Секрет КГБ: как микроточки могли изменить ход Второй мировой войны
Химик Головнер: чтобы сделать микроточку дома, можно использовать фотоаппарат
Секретный документ размером с точку. Его можно, скажем, прикрепить к книжной странице в конце предложения, и никто не заметит. Или, например, спрятать в коробке из-под зубного порошка. Представьте себе кипы важных материалов, и все они хранятся в микроскопических посланиях, которые легко передать друг другу. А найти почти невозможно. Идеальное шпионское изобретение. Его эффективно использовали немецкие разведгруппы во время Второй мировой войны. Впрочем, этот метод вскоре позаимствовали и другие страны, в том числе СССР.
Как можно уменьшить текст с листа формата А4 до точки размером в миллиметр? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Секретно – и точка: как изобрели новый способ передачи сообщений
Оперативно-технический отдел КГБ. Из присланной агентом открытки сотрудники извлекли крохотный кусочек фотопленки, проявили его и положили на салфетку сушиться. В этот момент кто-то чихнул. Улетевшую микрограмму с секретными данными так и не нашли. Эта история, рассказанная ветеранами госбезопасности, отнюдь не анекдот. В советское время изготовление так называемых микроточек было обязательной частью выпускного экзамена в разведшколах.
О том, что такое микроточка, весь мир узнал еще 100 лет назад благодаря немецкому физику российского происхождения Эммануэлю Гольдбергу. В 1925 году на международном фотоконгрессе в Париже он продемонстрировал прибор для получения микроскопических изображений с высоким разрешением. Разработанный им метод позволял уменьшать фотографии в сотни раз без потери четкости.
Первыми эту технологию взяли на вооружение спецслужбы нацистской Германии для передачи секретных сообщений. Именно немецкие разведчики создали общепринятый размер микроточки – 1 квадратный миллиметр.
"Почему именно такого размера? Потому что на самом деле этот стандарт, условный стандарт, он нигде не закреплен, этот стандарт опирается на ту размерность, которую имели ручные пишущие машинки того времени. Вот удар, так сказать, клавишей, точкой, давал изображение точки на бумаге размером примерно 0,8 на 0,8 миллиметра. То есть близко к 1 миллиметру. Можно уменьшать, конечно, и меньше. То есть проводились эксперименты, делались, так сказать, микроточки в тысячу раз меньше оригинала, скажем. Но они тогда становились существенно меньше 1 миллиметра, и с ними было очень сложно работать", – рассказал политолог-историк, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Немцы довели технологию изготовления микроточек до совершенства.
Почему разведка США не предотвратила налет на Перл-Харбор, хотя получила сведения о нем
Однако уже в начале Второй мировой о нацистских секретах тайной передачи информации узнали британские и американские спецслужбы.
По легенде, в одной из первых перехваченных микрограмм была инструкция, которая предписывала агенту абвера собирать данные об обороне Перл-Харбора. Эти сведения явно предназначались для японских союзников Гитлера.
Три месяца спустя они провели внезапный налет на военно-морскую базу США в Тихом океане. Но шеф американской контрразведки Эдгар Гувер, которому показали микрограмму, был так потрясен новым способом секретной связи, что даже не придал значения содержанию тайного послания.
"Он был настолько удивлен, он тут же побежал доложить Рузвельту, и якобы вот как бы техническая сторона дела, она затмила суть вопроса, и они не обратили внимания на то, что речь идет о Перл-Харборе", – добавил политолог Нагерняк.
Вслед за американцами и англичанами о секрете немецкой микротайнописи узнали и в СССР. Есть версия, что эту информацию в Москву передал двойной агент Ким Филби, занимавший высокий пост в британских спецслужбах. Наша съемочная группа нашла в архивах документ, который подтверждает: уже в 1943 году советские разведчики-нелегалы активно использовали микроточки. Это докладная записка о работе 1-го отдела исполкома Коминтерна за подписью его руководителя Георгия Димитрова. В сообщении говорится:
"Эта служба изготовляет и перебрасывает за границу документы, специальную радиоаппаратуру, рецепты тайнописи, препараты микрофото…"
Но что же такого сверхсекретного было в технологии, которую задолго до войны представил широкой публике Эммануэль Гольдберг?
Микроскоп в портсигаре: можно ли обнаружить микроточку, не зная, где она находится
У каждой разведки были свои способы изготовления микроточек. Их и пытались выведать спецслужбы других стран. Однако главная проблема состояла не в том, как сделать микрограмму, а в том, как ее найти.
"Естественно, разместить ее надо было там, где будут знать, что она есть. И конечно, в том же конверте, в котором была вклеена точка, там не писали, что ищите точку вот в этом углу конверта. То есть это, соответственно, по каким-то либо заранее имевшимся договоренностям, либо каким-то образом другим уже, соответственно, это передавали. На самом деле, если человек не знал о том, что она была, обнаружить ее было практически невозможно", – объяснил Юрий Нагерняк.
Прочесть такое сообщение можно было только с помощью микроскопа или мощной лупы.
Со временем появились портативные шпионские увеличители. Их прятали в портсигары и даже в шариковые ручки.
Неизменным оставался лишь материал, из которого делали микроточки, – целлофан.
"Почему использовался целлофан? Потому что, с точки зрения производства микроточки, это идеальный материал. Его соответствующим образом обрабатывали, отмывали, мокреньким наклеивали аккуратненько с помощью желатинового клея на стеклышко. Все это было прозрачно. И на него наносили специальные, так сказать, реактивы на базе серебра и брома. И соответственно вот то изображение, которое соответствующим образом получалось на целлофане, оно оказывалось как бы внутри пленки. То есть оно было защищено от повреждений. И в то же время пленку потом обесцвечивали, и это становилось опять кусочком прозрачной пленки", – рассказал политолог.
Шпионские технологии дома: сделать микроточку может каждый
С помощью преподавателя химии Владимира Головнера наша съемочная группа попытались воспроизвести процесс создания микроточки. Для этого нам потребовались пленочный фотоаппарат, мощная лампа, лупа, светочувствительная пластина и стандартный набор реактивов, который можно купить в любом фотомагазине.
"У меня в руках – лист бумаги формата А4 с достаточно крупным текстом, и он достаточно непонятен для, наверное, большинства наших зрителей, поэтому можно считать эту информацию вполне секретной. Наша задача стоит уменьшить его до такого размера, чтобы его можно было спрятать, например, в уголочке книги, или в отжатом листочке фотобумаги, или положить в чемодан так, что никогда никто и не заметит его", – комментирует свои действия преподаватель химии, кандидат педагогических наук Владимир Головнер.
Сначала лист бумаги фотографировали. Полученный негатив служил основой для будущей микроточки. Для ее создания использовали хитрую конструкцию, собрать которую можно даже в домашних условиях.
"Итак, нами собрана конструкция, которая позволит фотокадр в виде негатива, закрепленный на линзе, уменьшить еще примерно в сотню раз. Лампа, линза-конденсатор, негатив, и внизу лежит фотоаппарат, в который вставлена светочувствительная пластинка", – добавил химик Головнер.
Дальше в затемненном помещении оставалось только включить лампу, после чего начиналась настоящая фотографическая магия.
"Дальше открывается затвор фотоаппарата и выдерживается в течение нескольких секунд, от 10 до 30, зависит от чувствительности светочувствительного слоя, и подбирается это время экспериментально. Это время, так сказать, засвечивания светочувствительной пластинки. Затем лампа гасится и вместо физики мы опять переходим к химии", – рассказал химик.
- Полученное на целлофане крохотное изображение проявляли и закрепляли с помощью реактивов как обычную фотографию.
- Оставалось только аккуратно вырезать микроточку лезвием бритвы и обесцветить ее.
"Для того чтобы сделать даже столь мелкое изображение невидимым, его пытались дополнительно спрятать, и для этого обрабатывали часто полученные фотоизображения, например, раствором йода, который скрывал полностью это изображение с целлофановой пластиночки, а адресат должен был повторно его проявить для того, чтобы увидеть текст, который ему адресовался", – добавил Владимир Головнер.
Черная метка: какие следы на коже выдавали шпионов
Такая кропотливая работа требует сосредоточенности и большой усидчивости. Советский разведчик Ашот Акопян признавался, что за него микроточки делала супруга, зная импульсивный характер мужа.
При изготовлении светочувствительного слоя соблюдали особую осторожность. Ведь для этого использовали нитрат серебра, который оставляет на пальцах трудносмываемые черные пятна.
Такие отметины на руках выдавали шпиона с головой.
"Я работал с нитратом серебра, когда мы делаем различные опыты, ацетиленид серебра или, например, серебряное зеркало. И действительно, когда остается на руках оно, оно не ведет себя как чернила, которые можно смыть любым растворителем. Нет, оно именно может только отшелушиться, то есть надо подождать несколько недель, и ничем ты его не смоешь", – рассказал о тонкостях работы с микроточками сотрудник ИНЭОС РАН Генрих Зелинский.
Современные спецслужбы почти не используют микрофотографии для передачи секретных данных. На смену пришли цифровые способы шифрования информации. Однако шпионской технологии прошлого в XXI веке нашли неожиданное применение. Сегодня с помощью микроточек, изготовленных методом лазерной гравировки, маркируют кузова и двигатели автомобилей для защиты от угона.