Version: 1.0.2

Смерть как честь: зачем корейцы добровольно шли в могилу к правителям

Культуролог Зберовский: в Древней Корее практиковали жертвоприношения

Они умерли вместе и, скорее всего, в один день. Двое, которые даже после смерти выглядят как одно целое. Необычное захоронение обнаружили под стенами древнего дворца в Южной Корее. Судя по состоянию останков, эта пара не сопротивлялась и смиренно встретила свою гибель. Похоже, они стали жертвами жуткого ритуала.

Зачем его провели? Правда ли, что в Корее людей хоронили "за компанию"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Миф, ставший реальностью: какой ритуал проводили при строительстве в Южной Корее

Чтобы построить дом на века, при закладке фундамента нужно принести в жертву человека. А лучше – нескольких. Такова суть обряда инджу, описанного в корейском фольклоре. Долгое время историки считали это легендой. Но несколько лет назад они впервые нашли доказательство, что жуткий обряд существовал в реальности.

"В 2017 году во время раскопок замка Вольсон, недалеко от города Кенджу, который был в древности одной из столиц государства Силла, мощнейшего корейского государства периода раннего и среднего Средневековья, при раскопках западной так называемой стены неожиданно в прослойке между фундаментом этой мощной крепостной стены и непосредственно уже бытовыми постройками было обнаружено групповое захоронение", – рассказал о неожиданной находке культуролог Андрей Зберовский.

Многие эксперты уверены: это останки людей, принесенных в жертву в результате обряда инджу. Как они умерли, неизвестно. Не исключено, что мужчину и женщину похоронили заживо.

Умирать, так за компанию: почему стать участником жертвоприношения считалось честью

Останки людей, найденные в Кунджу, заставили ученых вспомнить о еще одном жутком ритуале, который веками считался мифом. Одно лишь упоминание о нем когда-то приводило корейцев в священный трепет.

"В базовом для Кореи историческом произведении, которое было написано в период Средневековья, подробно описывается обряд под названием сунджан. Обряд, когда при смерти какого-то выдающегося человека, вельможи, ну и прежде всего, конечно, вана, то есть главы государства корейского, были плановые человеческие жертвоприношения", – добавил культуролог Зберовский.

Как правило, "за компанию" со знатным покойником хоронили слуг и охрану.

Согласно поверьям, они должны были сопровождать своего господина в загробный мир и помогать ему после смерти.

Далеко не все из них уходили из жизни по доброй воле. Рядом с гробницами корейских вельмож археологи порой находят останки людей со следами насильственной смерти.

"Самое часто встречаемое – удушение. Вторая по встречаемости система – это переломанные шеи, то есть человеку сворачивали шею. То есть, скорее всего, тех, кто смирился со своей участью и не сопротивлялся, тех душили. Тем, кто сопротивлялся, быстренько ломали шею, чтобы с этим человеком не бороться в дальнейшем", – отметил историк Ярослав Листов.

И все же, если верить историческим источникам, чаще всего свита знатного покойника отправлялась в загробный мир добровольно. Для многих простолюдинов это было так же естественно, как сопровождать своего господина в дальней поездке.

"Подобные обряды существовали и у многих других народов. По большому счету это было связано с теми верованиями, согласно которым, люди были убеждены в существовании загробного мира", – добавил культуролог.

Слуги корейских вельмож и правителей верили: господин, который справедливо обращался с ними при жизни, позаботится об их благополучии и после смерти. Средневековые трактаты преподносили обряд сунджан как высочайшую честь для каждого верного подданного.

"Они тем самым доказывали верность династии правящей, доказывали верность своему правителю, и, конечно, потомки того, кто такой был верный, наверняка получали какие-то свои преимущества", – рассказал Андрей Зберовский.

Вместе со знатью хоронили не только слуг, но и семью

Историки не исключают, что вместе со знатными покойниками хоронили не только слуг, но и близких родственников. Во время раскопок в Кенсане археологи нашли погребальный кувшин VI века.

ДНК-тест показал: в сосуде находятся кремированные останки семьи из девяти человек, в том числе троих детей. Причем все они, судя по всему, ушли из жизни одновременно.

Теперь ученые ломают голову, что стало тому причиной – эпидемия, казнь, а может, тот самый обряд сунджан?

"Может быть, что здесь и, скажем, муж, и жена, если они были высокопоставленные люди, уйдя из жизни, решили их родственники пойти с ними. Или, может быть, мужчина был высокопоставленным чиновником, и вместе с ним ушла из жизни его жена, и вместе с его женой ушли вместе дети. Поэтому история этого захоронения до сих пор продолжает интересовать ученых. Будут, видимо, производиться дальнейшие исследования", – рассказал культуролог Зберовский.

Согласно историческим источникам, наложниц умершего вана, то есть правителя, хоронили вместе с ним заживо.

Такую жуткую традицию корейцы могли перенять у китайских императоров. Но достоверных подтверждений этому нет.

Закат древней традиции: чем заменили тела убитых слуг в усыпальницах вельмож

Не секрет, что авторы трактатов порой намеренно искажали факты, чтобы выставить правителей древности героями в глазах потомков. Отличить правду от вымысла в таких случаях крайне трудно. Яркий пример – похороны вана Танчхона, описанные в корейской хронике "Самгук саги".

"Подробно описывается, что когда в 248 году скончался ван Танчхон, количество людей, которые хотели добровольно убить себя на могиле вана, было так велико, что, несмотря на прямой запрет, который сделал родственник императора, вступивший на престол, долина вокруг место захоронения Танчхона была настолько забита телами добровольно убивших себя людей, что местные крестьяне собирали там большие такие охапки хвороста, чтобы закидать сверху эти тела, и эта долина в дальнейшем получила название Долина Хвороста", – добавил Андрей Зберовский.

Однако следов столь массового захоронения археологи до сих пор не нашли. И все же факт существования практики человеческих жертвоприношений в Древней Корее сегодня не вызывает сомнений у историков.

От этой чудовищной традиции отказались только в VI веке, когда с ванами и вельможами вместо слуг и родственников стали хоронить их глиняных двойников.

"В могилу к царю, высокопоставленному человеку, стали ставить скульптурки тех людей, которые должны были символизировать людей в загробном мире, которые будут его обслуживать. И по этим уже скульптуркам историки хорошо могут определить их функционал, то есть кто из них был охранником, изображен с оружием, кто из них был изображен лекарем, поваром, и так далее", – пояснил историк Листов.

Согласно одной из версий, главной причиной отказа от обряда сунджан стало распространение буддизма. Однако историки не исключают, что цена человеческой жизни возросла с развитием аграрного общества. Корейские правители, пусть и не сразу, но все-таки поняли: живой подданный принесет государству и правящей династии гораздо больше пользы, чем мертвый.

Самая высокая честь: в чем заключается древний корейский обряд сунджан