Кровавые ритуалы древних: зачем храмы украшали человеческими черепами
Историк Листов заявил, что Гебекли-Тепе был религиозным святилищем
Археологи обнаружили любопытную статую кабана. Она кажется вполне обычной, но если приглядеться, можно увидеть, насколько точно проработаны некоторые детали в образе зверя. Сохранились и фрагменты краски: черного, белого и красного цвета. А ведь этому кабану 12 тысяч лет. Он старше египетских пирамид более чем в два раза. В то время люди еще даже металл не научились добывать. Использовали каменные или деревянные орудия труда. При этом смогли создать не только реалистичную скульптуру разъяренного животного, но и выстроить целый храмовый комплекс.
Где обнаружили следы самой древней цивилизации на Земле? И почему она исчезла? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как обнаружение Гебекли-Тепе переписало историю человечества
В программе показали, как выглядит типичная постройка раннего неолита. В эту эпоху городов, а тем более государств, еще не было в помине. Охотники-собиратели небольшими группами скитались по лесам и степям в поисках пропитания. Иногда оборудовали временные стоянки. Брали в руки палки-копалки и сооружали жилища, из камней, веток, костей мамонтов. Но в ту же самую первобытную эру было на планете одно место, где строения выглядели совсем по-другому.
"Постройки датируются 5000 годами еще до цивилизации шумеров, которая доподлинно считалась одной из ранних вообще оседлых фундаментальных цивилизаций. Иными словами, находка Гебекли-Тепе отодвигает нижнюю историческую рамку человеческой цивилизации в два раза", – сообщил историк Станислав Лавров.
Гебекли-Тепе переводится как "Пузатый холм". Меткое название. Именно так и выглядит эта "колыбель цивилизации" на востоке современной Турции. Местные крестьяне давно пытались приспособить возвышенность для сельскохозяйственных нужд. Но мешали каменные плиты – холм был ими буквально нашпигован. В 60-х сюда наведались американские археологи.
"Ничего особенного, обычное византийское кладбище", – заключили они. Хорошо, что немецкий ученый Клаус Шмидт решил перепроверить эти выводы.
"В 1994 году он начал раскапывать этот холм. И, наверное, сам не ожидал, что совершит переворот в науке. Блоки оказались колоннами древнейших в мире монументальных сооружений. За внешнее сходство их называют "турецким Стоунхенджем". Правда, выстроены они гораздо искуснее английского кромлеха. И при этом на пять тысяч лет старше", – рассказал Ли Клэр, координатор исследовательского проекта "Гебекли-Тепе".
Гебекли-Тепе – святилище или нечто большее?
Что означают барельефы с грифами и черепами
Четыре строения округлой формы диаметром от 10 до 30 метров. По периметру – колонны в виде буквы Т. Между ними – перегородки из камней. Внутри известняковые полы и массивные скамейки. На многих стелах барельефы с изображением зверей и птиц.
"На них изображены тотемные животные. Скорее всего, это исключительно религиозные сооружения. В частности, так считает Шмидт, открывший этот храмовый комплекс", – отметил историк Ярослав Листов.
Среди рисунков попадаются очень любопытные. Например, гриф протягивает своим сородичам шар. Ученые подозревают: это не что иное, как человеческая голова. Возможно, их использовали в обрядах. Эту версию отчасти подтверждают фрагменты черепов, которые нашли в храмах. На костях декоративные насечки и следы охры, красной краски. А одна теменная кость даже оказалась с отверстием.
"Возможно, черепа использовали, чтобы вызывать на помощь духов предков. А может, раскрашивали их и вывешивали на стены для устрашения соседних племен", – предположил профессор археологии Неджми Карул.
На востоке Турции могли раскопать древнейшую обсерваторию
Но археологи из Эдинбургского университета рассмотрели в изображении крылатого падальщика вовсе не голову, а метеорит, который, предположительно, упал на землю 11 тысяч лет назад. Сама птица и скорпион, высеченный внизу – это созвездия. Шотландцы уверены: на востоке Турции раскопали не святилище, а древнейшую обсерваторию.
"Анализируя стелы, они пришли к выводу, что на них V-образно указаны 365 дней в году, 12 солнечных и лунных циклов, которые похожи на наши месяцы", – рассказал историк Ярослав Листов.
Эту точку зрения разделяют и некоторые турецкие исследователи. Они считают: изначально в каждом храме было по 12 колонн – по числу месяцев в году. Но потом часть из них почему-то исчезла. Ученые даже определили: некоторые стелы стоят точно на тех местах, куда падают лучи во время солнцестояний.
Впрочем, по мнению большинства специалистов, эти гипотезы несколько притянуты за уши.
"Относительно календаря версия спорная, поскольку как таковая система исчисления в человеческой цивилизации появилась намного позже. Эти отголоски, которые мы имеем в виде наскальных живописей, в виде какой-то резьбы на стенах древних храмов, каких-то мегалитов – все это сопровождается домыслами", – заметил историк Станислав Лавров.
Кто тащил колонны на Пузатый холм
Много споров ведется и том, как изготавливали колонны для храмов. Самые массивные – 5 метров в высоту. И весят до 20 тонн. Чем их вырубали и обтесывали люди, не знавшие железа? Известняк – мягкая порода. Но обрабатывать ее каменными топорами все равно неудобно.
"Ближайшее место, откуда его добывали, каменоломни тоже сейчас уже археологами найдены, не менее 500 метров необходимо было для того, чтобы доставить. Если, например, использовалась технология качания, подкладки каких-либо скользящих материалов, то здесь достаточно было и 30–40 человек. Если таких технологий не использовалось, то необходимо было до 500 человек", – сообщил историк Ярослав Листов.
Но самое интересное даже не количество работников. А то, что ими кто-то руководил. В каменном веке люди жили первобытнообщинным строем. Вместе, например, ходили на охоту, разделывали мамонтов, но в целом каждый был сам себе хозяин.
"То есть сотни человек самоорганизовались и на равных правах возвели такой монументальный комплекс? Сомнительно. Скорее всего, кто-то кого-то эксплуатировал. А значит, классовое неравенство появилось гораздо раньше, чем мы думаем", – заявил профессор археологии Неджми Карул.
Как жили строители Гебекли-Тепе
А где жили люди, которые построили храмы? Оказалось, все ответы находятся внутри Пузатого холма. Просто надо было копать дальше. В этом году ученые рассказали: возле культовых сооружений они нашли остатки поселения. Для пещерной эпохи это был просто какой-то высокотехнологичный город будущего.
- Жилые дома из каменной кладки.
- Резервуары, чтобы собирать дождевую воду.
- Мельницы и скотобойни.
Есть смелая гипотеза: умельцы из каменного века даже варили пиво. Из чего? Из дикой пшеницы, она и сейчас растет неподалеку.
"В этой территории находится так называемый плодородный полумесяц. Здесь находится протопшеница, здесь начали впервые добывать, одомашнивать горох, бобы, нут. То есть это как раз тот регион Земли, с которого земледелие пошло уже по всей планете", – отметил историк Ярослав Листов.
"Засыпали храмы и ушли": почему древняя цивилизация исчезла
Если верить исследованиям, древнее поселение в Восточной Турции процветало примерно две тысячи лет. А потом что-то случилось, и люди покинули насиженные места.
"Могут быть какие-то природно-климатические бедствия, цунами, землетрясения. Возможно, эпидемии. Или же, возможно, просто какой-то чисто геополитический конфликт, когда очередная волна каких-то завоевателей приходит и подчистую просто вырезает местный народ", – предположил историк Станислав Лавров.
Но в случае с Гебекли-Тепе есть нюанс. И он плохо стыкуется со всеми этими гипотезами. Как выяснили археологи, жители аккуратно засыпали свои храмы. Значит, не сбегали второпях. Может быть, и вообще далеко не уходили. А просто вежливо попрощались со старыми богами.
"Данная цивилизация не прекратила своего существования, а целенаправленно отказалась именно от данных религиозных практик. И, скорее всего, это связано с тем, что данная цивилизация перешла от кочевого мира охотников к миру людей, которые обрабатывают землю", – отметил историк Ярослав Листов.
Раскопки холма Гебекли-Тепе ведут уже тридцать лет. Но исследовали всего 10% его площади. Ученые уверены: впереди их ждут сенсационные открытия. Например, специалистам не терпится найти захоронения. Эти погребения подскажут, как выглядели представители самой древней цивилизации на Земле. И какой из современных народов – их потомки.