От бочки до ракет: как Россия стала лидером подводных технологий
Историк Сорокин сообщил, что подлодка Шильдера могла стрелять ракетами
В начале XVIII века на фоне бурного развития российского флота впервые в истории появилась идея создать подводную лодку. Она пришла в голову не какому-нибудь инженеру, а простому крестьянину, изобретателю-самоучке Ефиму Никонову. Упорства ему было не занимать. Он смог убедить самого государя Петра Великого: "Сделаю к военному случаю на неприятелей угодное судно, которое на море в тихое время будет разбивать корабли потаенно под самое дно". Проект так и назвали – "Потаенное судно". С виду первая подводная лодка напоминала огромную бочку для квашеной капусты.
Чем закончились испытания? И кому удалось довести до конца оригинальную задумку Ефима Никонова? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Глиняный купол не выдержит": физика древних погружений
Создал крупнейшую империю древнего мира, не проиграл ни одной битвы и стал первым в истории моряком-подводником. Все эти достижения приписывают Александру Македонскому. Звучит невероятно, но если верить античным источникам, знаменитый царь и полководец уже в IV веке до нашей эры погружался под воду в примитивном батискафе. Сохранились древние миниатюры, изображающие Александра Великого то в стеклянной бочке, то в вертикально стоящем цилиндре, то в аппарате, похожем на водолазный колокол.
"С незапамятных времен разного рода ловцами жемчуга, значит, охотниками за моллюсками использовался купол в виде такого, так сказать, колокола, но он был глиняный, и глубоко вы на нем опуститься просто-напросто не могли. Потому что по законам физики вот этот купол, если его строго вертикально опускать вниз, он до какого-то давления, обычно уравновешенного атмосферным столбом, воду не пропускает. Но малейший сбой, и вода туда хлынет, и все, конец тогда, вы оттуда же не выберетесь", – сообщил историк Николай Сорокин.
Почему историки не верят в батискаф Македонского
Однако Александр Македонский в своем подводном аппарате опускался на морское дно. Во всяком случае, так утверждают источники. Вот только их достоверность вызывает большие сомнения у историков.
Впервые погружение царя Македонии под воду якобы упоминается в позднеантичном греческом романе "История Александра Великого", изначальный текст которого не сохранился.
А его последующие редакции и средневековые переводы изобилуют большим количеством неподтвержденных легенд и откровенных небылиц.
"Там в этом наборе разного рода легенд рассказывалось не только о том, что он погружался под воду, но и о том, что у него был аппарат, который для него сконструировал Аристотель, на котором он взлетал в воздух и контролировал поле боя", – добавил историк Николай Сорокин.
Первые разработки подводных лодок
Конечно, это всего лишь красивые легенды, считают историки. Таких технологий во времена Александра Македонского попросту не было. Описания причудливых аппаратов, на которых древний царь поднимался в воздух и погружался в морскую пучину, – попытка античных и средневековых авторов выдать желаемое за действительное. Ведь научиться летать, как птицы, и плавать, как рыбы, люди стремились с незапамятных времен.
По крайней мере, одну мечту из двух в начале XVII века приблизил к реальности нидерландский изобретатель Корнелиус Дреббель.
"Он изобрел для своего времени такие диковинки, как часы, которые заводились из-за разницы амплитуды утренних и дневных температур или перепадов атмосферного давления, например. Такого рода механизм до сих пор никто не воспроизвел, а он его изобрел где-то в самом начале XVII века. Он придумал, как все говорят и практически нечего этому противопоставить, микроскоп, он придумал первый инкубатор для выращивания цыплят, для выведения цыплят", – рассказал историк Николай Сорокин.
Но по-настоящему Корнелиус Дреббель прославился как создатель первой в мире подлодки. Сам изобретатель назвал ее "подводной галерой". Весельную субмарину испытали в Лондоне на реке Темзе в 1621 году. Современники сообщали, якобы деревянное судно, обтянутое кожей, могло погружаться на 5 метров и оставаться под водой до трех часов. Для химической регенерации воздуха Дреббель использовал жидкость, состав которой не сохранился.
"Вероятно, изобретатель получал кислород благодаря нагреванию нитрата калия. Также воздух в подлодку мог поступать через выходившие на поверхность длинные трубки. Судно вмещало до 16 человек, включая 12 гребцов. В числе испытателей субмарины Дреббеля был и король Англии Яков Первый. Он стал первым и единственным монархом в истории, совершившим погружение на подводной лодке", – отметил историк Инди Нейдел.
Первая русская субмарина – идея крестьянина
Как плотник Ефим Никонов убедил Петра I строить подлодку
Неизвестно, знал ли о разработках Дреббеля русский плотник Ефим Никонов. Спустя 100 лет он построил похожую субмарину в Петербурге. Крестьянин-самоучка несколько раз подавал челобитные Петру I, прежде чем государь одобрил его проект. В 1720 году настойчивому изобретателю по приказу самодержца выдали корабельные доски, железные полосы, медные листы, тюленью кожу и говяжье сало. Из этих материалов Никонов построил сперва модель, а затем и полноразмерное "потаенное судно" – первую российскую подводную лодку. Как и субмарина Дреббеля, она передвигалась с помощью весел.
"Для балласта использовался, во-первых, сам балласт непосредственно. Мы не знаем что, но, видимо, всего. Или металлические болванки, или крупные камни внизу. И была небольшая балластная цистерна. Она была сравнительно небольшой, потому что как раз балласта было нагружено ровно столько, чтобы лодка слегка погрузилась под воду, и с помощью помп ручных матросы прокачивали или продували эту балластную цистерну и таким образом обеспечивали небольшое, несильное погружение и небольшое, несильное всплытие", – пояснил историк Николай Сорокин.
Почему потаенное судно затонуло
Сверху у субмарины была шлюзовая камера для выхода водолаза. Предполагалось, что он будет незаметно всплывать на поверхность и повреждать днища кораблей неприятеля. Позднее Никонов вооружил лодку "зажигательными трубами" – чем-то вроде одноразовых огнеметов.
Осенью 1724 года на Неве в присутствии Петра I прошли испытания "потаенного судна". Однако первое же погружение завершилось аварией.
"Кожаные уплотнительные элементы дали течь. Тогда резины и других современных материалов не было. И лодка постепенно наполнилась водой и затонула. К счастью, недалеко от берега. И ее уже вытянули канатом на отмель, чтобы можно было добраться до экипажа. К счастью, люди остались живы. Примечательно, что спасательной операцией, которая длилась несколько часов, ну, если ее тогда применительно к тем реалиям можно так назвать, руководил сам император", – рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Подлодка Шильдера – прорыв в мире подводной техники
"Могла ходить в шторм": какие улучшения получила субмарина
Оригинальную задумку Ефима Никонова довел до ума военный инженер Карл Шильдер. В 1834 году по его проекту в России построили первую в мире цельнометаллическую подводную лодку.
"Шильдер на тот момент использовал все инновационные изобретения и приборы, которые вообще были доступны человечеству на тот момент. Во-первых, был отдельный, так называемый гальванический, цех внутри лодки, который вырабатывал электричество. Во-вторых, эта подводная лодка была полностью сделана из металла. Естественно, погружалась она до 12 метров. У нее была литая рубка у этой подводной лодки. Она могла ходить в шторм, потому что на ней впервые были применены иллюминаторы нормальные", – сообщил историк Николай Сорокин.
Субмарина стала первой ракетной подводной лодкой
Экипаж подлодки Шильдера состоял из 10 человек. Для наблюдения за поверхностью моря подводники использовали инновационную "оптическую трубу" – предшественницу перископа. Вооружение субмарины тоже опередило свое время.
"По сути, эту подводную лодку можно назвать первой ракетной подводной лодкой. Почему? Потому что на ней использовались пороховые ракет. Причем она могла стрелять как из надводного, так и из подводного положения. Пороховые ракеты, которые подрывались, порох подрывался с помощью электрической искры. То есть все вообще было на уровне, так сказать, хай-тека полного. И ракета из подводного положения поражала в днище судно противника", – продолжил историк Николай Сорокин.
Современные российские субмарины по-прежнему лучшие в мире. Вне конкуренции и отечественная подводная техника гражданского назначения. Неслучайно для съемок оскароносного фильма о крушении "Титаника" Джеймс Кэмерон использовал глубоководные аппараты "Мир" еще советского производства. В 1995-м канадский режиссер погружался к обломкам лайнера на глубину больше трех с половиной километров. По словам Кэмерона, на тот момент только такие батискафы позволяли сделать кадры затонувшего "Титаника" без страха за свою жизнь.