Не глухой угол, а берег моря: где находилась легендарная Тмутаракань
Историк Оджо: Тмутаракань основали греки в VI веке до нашей эры
Где находится Тмутаракань? Наверное, многие ответят, что в сказках ну или же в древнерусских былинах… Но это реально существовавший город. Причем основали его еще в VI веке до н.э. Правда, под другим, гораздо более благозвучным названием Гермонасса. Тмутараканью поселение стало в Х столетии. Но долгое время историки спорили, где же оно находилось? Поставить точку в этих дискуссиях помог камень.
Что написано на мраморной плите, случайно найденной в овраге казачьим войском? Как она превратилась сначала в порог дома, а после – в экспонат петербургского Эрмитажа? И почему ученые вплоть до середины ХХ века считали тмутараканский камень подделкой? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Русская Шамбала: где искали город из пословиц
"Вот вы и у черта на куличках... ну или в медвежьем углу, или там, где раки зимуют!" – смеясь встречают гостей сотрудники Таманского археологического музея. Здесь, на берегу залива, находятся руины города Тмутаракань. Того самого, чье название издревле стало нарицательным.
"В словарях часто упоминалось, что это аналог и синоним выражения "глухой угол", "очень удаленное место". Там, где никто и никогда не бывал", – отметил историк, публицист Кирилл Вишнепольский.
Долгое время считалось: Тмутаракань – этакое подобие тибетской Шамбалы. Место, о котором все знают, но существовало ли оно на самом деле? И это при том, что город с забавным названием встречается во многих русских летописях. Но вот ведь незадача: ни один летописец не указал точных координат поселения. Некоторые историки говорили, искать Тмутаракань нужно под Азовом, другие предлагали вести раскопки близ Астрахани...
Каменный аргумент: что убедило историков в существовании Тмутаракани
Точку в дискуссии поставил камень.
На мраморной плите, найденной в конце XVIII века, написано:
"В год 6576 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева. Десять тысяч и четыре тысячи сажен".
Речь идет о 1068 году по современному летоисчислению. Корчев – это Керчь. Зачем князь мерил море, историки ответят гораздо позже. Но главное – находка подтверждала сам факт существования древнего городища.
На камень случайно наткнулось казачье войско, которое высадилось на Таманском полуострове в 1792-м.
Глыба белого мрамора лежала в овраге ровная, гладкая, потому ее решили использовать как порог в одной из ближайших построек.
Благо вскоре на странную надпись на плите обратил внимание атаман. И понял: негоже ей валяться под ногами.
"Сразу же не получилось идентифицировать, что написано на камне, расшифровать, и было понятно, что написано о местности, в которой он был найден. Это заинтересовало петербургское общество, и поэтому было приказано доставить камень в Санкт-Петербург", – рассказал историк Александр Оджо.
Тмутараканью это поселение стало не сразу.
От греческого – к русскому: кому принадлежал легендарный город
Город, основанный древними греками, носил другое название
Изначально, еще в VI веке до н.э., греки основали здесь город с поэтичным названием Гермонасса, которое отсылает к имени бога торговли Гермеса. Вероятно, здесь был порт, куда причаливали купеческие суда.
"Самые первые переселенцы достигли берегов Гермонассы еще в IV веке до н.э. Это были греки-иалийцы. Их дома строились из камня, из песчаника, который находился на той территории, и эти дома были для больших семей. Люди продолжали приезжать с континентальной Греции", – добавил историк Оджо.
В IV веке до н.э. Гермонасса стала частью Боспорского царства. После вошла в состав Византийской империи.
При хазарах город получил название Тумен-Тархан
В VI веке прекрасный город разорили кочевники-хазары. И первым делом переименовали его. Он стал называться "Тумен-Тархан", что, кстати, уже созвучно слову "Тмутаракань"... С тюркского "тумен" значит "отряд". "Тархан" – "войсковой начальник". Историки вольно трактуют это название как "штаб армии".
"Это очень-очень привлекательное место для завоевания и использования. Это шикарный порт, на котором находятся торговые потоки ну практически отовсюду. С европейской части нынешней России, с тогдашней территории Византии, вплоть до того, что туда доходили караваны из Шелкового пути", – объяснил публицист Вишнепольский.
Дикие земли: почему считалось, что до Тмутаракани нельзя добраться
В Х веке князю Святославу Игоревичу удалось разбить хазарское войско и отвоевать часть земель каганата, в том числе и территорию современной Тамани.
Считается, что именно тогда эти земли стали называть Тмутараканью.
Вероятно, топоним действительно заимствовали и немного адаптировали для древнерусского языка.
Но уже тогда Тмутараканское княжество стало синонимом места, куда невозможно добраться.
"В целом это был анклав, и чтобы добраться от одного Древнерусского государства до Тмутаракани, нужно было преодолеть территорию без закона, дикое поле. А там километров 600 голой степи, где в любой момент на тебя могут напасть половцы", – пояснил Кирилл Вишнепольский.
Княжить в Тмутаракань отправился внук Ярослава Мудрого Глеб Святославович. Тот самый, кто мерил по льду расстояние до Керчи, если верить найденному казаками камню. Очень маловероятно, что князь действительно занимался такими пешими вычислениями... И надпись, скорее всего, – метафора. Мол, князь знал здесь каждую сажень земли.
Слишком точные расчеты стали причиной споров ученых
Но что интересно: расстояние на тмутараканской мраморной плите указано абсолютно верное. Именно поэтому поначалу петербуржские археологи посчитали камень очень качественной подделкой.
"Когда ты смотришь, ты не можешь это замерить. Геодезических инструментов тогда тоже не было. То есть либо князь Глеб был гением, либо мы чего-то не знаем про геодезические умения древнерусских князей. Либо это подделка", – рассуждает публицист Вишнепольский.
Историки много раз вдоль и поперек изучали мраморную плиту, но однозначно заявить о ее подлинности опасались.
Споры разрешились лишь в 1979-м, когда группа исследователей древних текстов установила: шрифт на тмутараканском камне совпадает с надписями на артефактах той же эпохи.
А значит, Тмутараканское княжество действительно находилось на побережье Таманского залива.
"Это нынешний Таманский полуостров, часть Краснодарского края. На данный момент 90% древнего города, который назывался изначально Германосса, находится прямо под огородами жителей Тамани", – отметил Кирилл Вишнепольский.
С одной стороны, разводят руками археологи, это сильно усложняет проведение раскопок.
Ценный барельеф... в огороде: что находят местные жители и археологи
Но с такой задачей прекрасно справляются владельцы этих самых огородов. Пока что главную находку сделал тракторист. Он буквально откопал барельеф времен, когда здесь был еще древнегреческий портовый город.
"Это знаменитейший таманский барельеф, мраморный. По всей видимости, надгробная плита с изображением воина. По качеству и размаху исполнения, ну это вполне афинское искусство", – рассказал публицист.
Немало артефактов осталось и от эпохи русского княжения. Например, археологам удалось отыскать каменную форму для отливки металлических декоративных поясов, которые носили дружинники.
А значит, Тмутаракань рьяно защищали от многочисленных заморских врагов.
Это же подтверждает еще одна уникальная находка.
"Там обнаружена часть лука древнерусского князя Тмутаракани Мстислава со знаком Рюрика", – добавил Кирилл Вишнепольский.
Русским Тмутараканское княжество перестало быть в конце XI столетия в разгар междоусобиц. Здешние земли вновь вошли в состав Византии. После город сожгли татаро-монголы. В XIII веке на побережье обосновались генуэзцы, а спустя несколько столетий их выбили турки, которые и дали поселению новое название Таман, очень созвучное нынешнему. И, кстати, с тюркского оно обозначает "подошва". Вероятно, авторы топонима намекали на то, какими резкими перепадами отличается местный природный рельеф.