Рэкет по-средневековому: как церковь покрывала поддельное золото
Историк Харланов: поддельные деньги в Средневековье распространяли монахи
С современными технологиями вычислить поддельные деньги достаточно просто. Существует много способов проверки на подлинность. Но тот же самый детектор валют – относительно недавнее изобретение, а фальшивомонетчики были всегда.
Как проверяли деньги на подлинность в Средние века? Что в то время означало выражение "стричь деньги"? И как боролись с фальшивомонетчиками власти? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Остров с загадкой: почему маленький заповедник стал исторической сенсацией
"Логово фальшивомонетчиков отыскали на необитаемом острове!", "Преступники прятались... в канализации!". Подобными заголовками месяц назад пестрели испанские СМИ. Только новость находилась не в разделе "Происшествия", как можно было бы подумать. Да и задержаний не последовало. Ведь речь идет о преступниках, которые орудовали еще в XVI веке. Устройства для чеканки поддельных монет обнаружил сотрудник морского музея-заповедника, когда изучал старинную систему водопроводных труб.
"Смотритель обнаружил что-то странное, круглое, блестящее и слегка окислившееся. Он был нумизматом и без труда определил, что это была заготовка для чеканки медной монеты. Позже он обследовал остров, в том числе и кладбище, которое находилось неподалеку. Нашел проволочки, нашел еще заготовки для чеканки монет и отдал их ученым", – рассказал историк Роман Харланов.
В XIX веке на вулканическом острове Колумбретес в Средиземном море возвели маяк и пару построек для смотрителей. Считалось, что до этого остров был абсолютно необитаемым. В середине XX столетия сигнальную башню перевели в автоматический режим. А в 1988-м Колумбретес объявили природным заповедником.
Историков это место не интересовало.
Сейчас понятно, как же все это время ошибались испанские ученые. Ведь на самом деле на острове несколько веков назад находилась тайная база пиратов.
"Что касается давнего прошлого этого острова, до того, как там появились первые люди, этот остров облюбовали пираты. Как известно, в XVI–XVII веках Средиземное море располагало для пиратства, и этот остров позволял хорошо в нем укрыться в уютной бухте. Возможно, именно в это время пираты использовали остров для того, чтобы там устроить свою базу, спрятать награбленное", – объяснил историк Харланов.
Колумбретес стал идеальным укрытием для разбойников и контрабандистов, поскольку в то время на него не то что не высаживались, к нему даже близко не подплывали.
Этот остров называли Змеиным. Ходили слухи, что он кишит ядовитыми рептилиями.
Идеальное местечко для преступного промысла. Судя по находкам, пираты здесь в буквальном смысле оттачивали мастерство чеканки фальшивых эскудо, то есть испанских золотых монет.
"Фрагменты бронзы, кусочки проволоки и круглые металлические заготовки – все это явно использовали для чеканки монет. Скорее всего, деньги отливали из награбленного золота. Уединенное расположение островов делало это место идеальным для подпольной деятельности, ведь острова находились вдали от бдительных глаз властей", – отметил культуролог Дмитрий Вятчин.
Пираты, конечно, не были первопроходцами в этом незаконном ремесле. Как только первая валюта из драгоценных металлов вошла в обиход, а у каждого государства появился свой монетный двор, тут же нашлись умельцы, которые смекнули: нужно ковать золото, пока горячо. Например, преступники отливали подделки из дешевых сплавов.
Не все золото, что блестит: как подделки маскировали под настоящие монеты
Но самой распространенной техникой, которую освоили даже бедняки, стала "стрижка денег".
"Неслучайно монеты делали круглыми, и отрубить от нее кусочек незаметно не получится. То есть это сразу будет заметно, сразу видно. Использовали термин "стрижка", когда монету зажимали между деревянных брусков и по кругу ее обходили напильником, стачивали равномерно по всему кругу", – объяснил историк Харланов.
Подкопив "золотой пыли", любители темных делишек отливали новые монеты. В крупных торговых городах под вывеской ювелирных мастерских по ночам нещадно "стригли деньги".
По оценкам экспертов, каждая третья монета к концу XIII века была как следует обработана напильником.
И остановить оборот такой "настриженной валюты" власти никак не могли. Тем более что появлялись все новые и новые методы, как изготавливать фальшивые деньги.
"Изобретательность фальшивомонетчиков не знала границ. Некоторые умельцы проделывали отверстия в монетах, заливали туда свинец и сверху маскировали. А другие мастера делили монету на две части по толщине и между ними помещали более дешевые металлы", – рассказал культуролог Вятчин.
В чеканке средневековых подделок преуспели не только маргинальные слои населения и мастера ювелирных дел.
Монополисты-фальшивомонетчики: кто поставил нелегальный бизнес на поток
В небогоугодном деле не раз уличали духовенство. В монастырских мастерских, где изготавливали церковную утварь из золота, частенько трудились фальшивомонетчики в рясах.
"Многие монастыри достаточно серьезно преуспели в этом изготовлении. Бизнес был поставлен на широкую ногу. Основная проблема была в распространении поддельных монет, потому что оригинальных штампов у них, конечно, не было. Церковники использовали свою сеть монастырей, и странствующих монахов использовали в качестве своеобразных курьеров, которые перевозили поддельные монеты по всей стране", – добавил историк Харланов.
Власти находились в полнейшем ужасе от объемов поддельных денег.
"Вкусное" золото: каким способом купцы определяли поддельные деньги
К началу XIII века во Франции фальшивой была каждая пятая монета. Потому Людовик IX распорядился искать и нещадно карать тех, кто занимался преступным ремеслом.
"Даже существовал закон об организации специальных гильдий монетчиков, которые должны были проводить инспекцию, то есть инспектор по проверке монет. Которые ходили по рынкам, которые проверяли торговцев на то, какая монета у них используется в обороте. Они без труда могли выявить поддельную монету", – рассказал Роман Харланов.
Кроме того, к "гильдии менял", так купцы называли таких инспекторов, можно было обратиться за помощью и проверить подлинность денег. Ну или же поделиться с ними информацией о каком-нибудь подозрительном человеке с золотыми монетами непонятного происхождения.
За подпольную чеканку преступников вешали на городских площадях и даже казнили их через окунание в чан с кипящим маслом.
Но на оборот фальшивых денег это почти не повлияло, говорят эксперты.
"К концу XIV века в европейских странах принимают законы, регламентирующие процесс чеканки монет и устанавливающие строгий контроль за оборотом драгоценных металлов. После принятия таких законов количество фальшивых монет пошло на убыль", – добавил культуролог Вятчин.
Да и торговцы, которые больше остальных страдали от фальшивомонетчиков, стали сами на глаз и даже на вкус определять липовые монеты. Их внимательно ощупывали, пальцами находя изъяны. Ну и использовали знаменитую проверку "на зуб", которую так часто можно увидеть в фильмах о позднем Средневековье. Смотрели, останутся ли на монете следы. Также европейские купцы верили, что только чистое золото при контакте со слюной дает характерный привкус... Хотя, наверное, это скорее все же был психологический прием, чтобы мошенник занервничал и выдал себя.