Version: 1.0.2

Абракадабра против чумы: магия спасает лучше таблеток?

В том, что амулет с магической формулой – не миф, можно убедиться в Анапском археологическом музее Горгиппия.

В древнем мире людей лечили с помощью абракадабры! В том, что амулет с магической формулой – не миф, можно убедиться в Анапском археологическом музее Горгиппия. Какое послание зашифровано в этих буквах? И почему однажды оно утратило свою силу? Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Абракадабра использовалась как магическая медицинская формула

"Эта история началась с того, что в селе Варваровка в 50-е годы прошлого века работник виноградной плантации нашел необычный шарик. А потом оказалось, что это не какое-то банальное украшение или амулет, а настоящая научная сенсация. На небольшой шарик диаметром меньше 4 см умудрились и надпись нанести, как бы сейчас сказали, абракадабра какая-то... Но ученые смогли ее перевести, и оказалось, что это медицинские назначения древнегреческого знахаря, который жил около полутора тысяч лет назад", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

Впервые слово абракадабра встречается в письменном источнике конца II века нашей эры. И это не рукопись с магическими заклинаниями, а медицинский трактат римского ученого Квинта Серена Саммоника.

"И вот в этом трактате он впервые употребляет эту магическую формулу "абракадабра". Употребляет он ее как средство от сенной лихорадки. Формула "абракадабра" должна была писаться в форме амулета на дощечке или на глиняной пластиночке. Сама формула "абракадабра" содержит 11 букв, поэтому ее надо было написать в 11 строчек. Треугольником сверху – абракадабра, а ниже – абракадабра с усечением каждой последней буквы. То есть абракадабра, бракадабра и так далее, пока не останется одна буква "а". И по всем сторонам этого треугольника можно было прочитать "абракадабра", – отметил кандидат исторических наук и культуролог Павел Котов.

На шаре, найденном в Анапе, тоже есть такой треугольник. Надпись перевела и опубликовала известный советский историк-антиковед Татьяна Блаватская. Перечень болезней указывал на то, что человек, которому принадлежала эта "абракадабра", страдал от астмы, мигреней и зубной боли. А на этом агатовом шарике – назначения его лечащего врача.

"Помимо медицины традиционной, у греков была еще медицина магическая. В лавках, где продавались лекарственные растения, продавались всевозможные амулеты, привезенные из птолемеевского Египта. Шар, имеющий сквозное отверстие и с непонятными надписями – вот абракадабра. При подробном исследовании стало понятно, что это магический амулет с заклинанием", – рассказал старший научный сотрудник Анапского археологического музея Валерий Сотник.

Вот так в древних медицинских книгах описано лечение абракадаброй: выписать на пергамент персональную абракадабру, сложить пергамент, убрать пергамент в мешочек, мешочек повесить на шею и носить до полного выздоровления. А после – сжечь. Это рекомендации античного врача Квинта Сирена Самоника. Но откуда ученый взял слово "абракадабра"?

Слово могло прийти из арамейского языка

Серен Самоник собрал самую обширную частную библиотеку античного мира: 62 000 книг, то есть свитков. Слово "абракадабра" он вычитал в египетском папирусе, правда, написанном на греческом языке. Кстати, Елена Блаватская предполагала, что слово "абракадабра" произошло от имени бога Абраксаса, который был хорошо знаком эллинам.

Семь греческих букв, составляющих это имя, соответствуют определенным числам и в сумме дают 365 – количество дней в году. Интересная гипотеза, не правда ли?

В поисках ответа о происхождении магической формулы ученые обнаружили еще несколько интересных фактов. Они подтверждают версию об иудейском происхождении слова "абракадабра".

"И ученые выдвигают несколько точек зрения, откуда эта формула взялась. Ну, самое распространенное, что она пришла из арамейского языка. И вот в этом арамейском языке есть такая магическая формула "адва кедавра", что переводится как "то, что сказано, должно быть сделано". Это очень похоже на магическое заклинание и, возможно, абракадабра и есть трансформация этой арамейской формулы", – отметил историк Котов.

В Средние века формулой пытались вылечиться от чумы

Вера в магическую силу слова "абракадабра" пережила все древние государства, империи и народы. В средневековой Европе на ее целительную мощь надеялись не меньше, чем во времена Серена Самоника.

"Когда была Черная смерть, чума в Европе особенно свирепствовала в середине XIV столетия. В этот момент, когда люди в отчаянии от каких-то средств обычных, медицинских, гигиенических и так далее, когда это уже не действует или плохо помогает, обращаются к магии, колдовству, к чему-то мистическому, и тогда эти символы становятся для них актуальными. И во время чумы практиковали вот эту абракадабру, вот сколько букв, столько, видимо, и каких-то этапов прохождения этой болезни", – рассказал директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея и центра толерантности Олег Меламед.

Даниэль Дефо – автор романа о Робинзоне Крузо – в своем "Дневнике чумного года" упоминал, что люди в самый разгар эпидемии хватались за самые странные способы защитить себя и своих близких. Писатель разыскал множество упоминаний о том, что слово "абракадабра" в форме треугольника или пирамиды чертили на входных дверях, на стенах у изголовья больных и даже на рецептах лекарей.

"Вероятно, формула "абракадабра" использовалась в Средние века, причем, судя по всему, до XVII-XVIII веков, то есть до Нового времени. И очень может быть, что ее тогда использовали для излечения от чумы. Амулет, конечно же, от чумы не действовал", – пояснил историк Павел Котов.

В начале 1800-х годов абракадабра появилась в театральной пьесе, написанной Уильямом Томасом Монкриффом. В ней впервые упоминалось, что загадочное слово "абракадабра" произносят фокусники в самый решающий момент выступления. Как магическая формула здоровья перекочевала к балаганным артистам – еще одна загадка. Возможно, кто-то решил подшутить над учеными, которые так и не смогли разгадать секрет абракадабры. Интересно, что в большинстве современных языков это слово используется как синоним полной бессмыслицы, набора случайных и непонятных символов. И никакого отношения к официальной медицине не имеет.

Магическое лечение: откуда произошло слово "абракадабра