Ветхозаветная история: где именно похоронен Ной
23 мая этого года археологи заявили, что наконец обнаружили место, где находится легендарный Ноев ковчег! Профессор археологии из Университета Саутгемптона Эндрю Джонс с помощью георадара обследовал холм в 29 километрах от горы Арарат. И предъявил миру уникальные кадры!
"И остановился ковчег на горах Араратских, сказано в Ветхом Завете. С III века нашей эры люди пытаются отыскать это место и останки корабля Ноя. Новость о сенсационном открытии Эндрю Джонса застала меня в Турции. Конечно же, здесь все внимание приковано к исследованию археологов. Но много и скептических откликов. Если честно, снимки недостаточно четкие. Поэтому вызывают некоторые сомнения. Профессор Джонсон уверяет, что на них видны даже каюты и коридоры. Причем расположенные на трех уровнях. А как мы помним, в Ветхом Завете сказано, что на ковчеге было именно три палубы. Пока археологи готовятся начать раскопки, я отправляюсь в Ливан. Почему именно туда? Именно там, по легенде, находится… могила Ноя!" – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.
Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Легенда гласит, что Ноев ковчег находится на территории Ливана
В Древней Греции, Китае, у индейцев майя и ацтеков – ученые насчитали больше 200 легенд о Великом потопе у самых разных народов. Часто в них фигурирует корабль, на котором суждено спастись только избранным.
"Вот эти высказывания, которые собраны по всему миру, они сами по себе как бы есть доказательство того, что такое событие было, хотя и по-разному описываемо", – отметил историк и член Союза писателей Владимир Анищенков.
Доказательства того, что Великий потоп – не миф, ученые находили в разных уголках планеты. В III веке н.э. древнегреческий богослов Евсевий Кессарийский был уверен, что самым первым обнаружил такое неоспоримое свидетельство. И не где-нибудь, а в местах, где, по легенде, Иисус Христос совершил свое первое чудо и проповедовали апостолы Петр и Павел – на территории современного Ливана. Вот как он описывал то, что ему довелось увидеть собственными глазами: "Я лично видел рыб, которые водились в самых высоких горах. Один их вид должен доказывать истинность Ноева потопа".
"Посмотрите сюда. Здесь маленькие рыбки, но это не просто маленькие рыбки. Обратите внимание вот на эти волны за их хвостами. Судя по всему, вода отходила, и они остались в иле или в глине. И они пытались выбраться оттуда, и своими хвостами оставили вот эти следы", – рассказал ведущий Александр Ингилевич, показывая окаменелые останки.
С XIII века в ливанском карьере идет охота за окаменелостями
Следующим, кто разглядел в этих скалах доказательство Всемирного потопа и заявил об этом, был король Франции Людовик IX. В XIII веке монарх лично возглавил один из крестовых походов.
"Это он на изображении, ему показали одну из этих окаменелостей, и он сказал, что это одна из самых красивых и удивительных вещей, которые он когда-либо видел. И сказал: "Какие еще нужны доказательства, что потоп действительно был?!" – отметил палеонтолог Пьер Абиссад.
С тех пор за уникальными камнями с рыбами началась самая настоящая охота. Всем хотелось получить такой редкий сувенир. Тем более что природные запасы не иссякали. Карьер существует и по сей день.
"Давайте я вам расскажу, что сейчас происходит. Значит, первый этап работы. Они откалывают большую глыбу, вот примерно такую, на которой я сейчас сижу. Потом смотрят на срез, наливают воду и смотрят, нет ли там следов рыбы вот в этих слоях, есть ли какой-то слой там. Меняет цвет, он становится темным, над ним уже начинают работать. Скалывают эти слои и появляется рыба или какое-то животное. Это невероятно просто. Ребят, сейчас я попробую расколоть этот камень. Он, оказывается, очень просто слоится. Так, аккуратно смотрим. Вот здесь какая-то козявка. Смотрите, это маленький-маленький краб", – продемонстрировал Александр Ингилевич.
Вернулся ли Ной на Землю обетованную после Потопа?
Но современные ученые уже точно знают, что и древнегреческий богослов, и французский король ошибались! Ливанским рыбам в камне не меньше... 100 миллионов лет! А значит, они никак не могут служить доказательством Всемирного потопа. Но в Ливане есть другая достопримечательность, которую местные жители уже не одно столетие связывают с этой ветхозаветной историей.
"Я в небольшой деревне Карак-Нух, что в ливанской долине Бекаа. Карак означает крепость, убежище, пристанище. А Нух – это имя, Ной. Да-да, тот самый Ной, который упоминается и в Библии, и в Коране. Он построил ковчег и спас свою семью и часть животных от Всемирного потопа. А что с ним стало дальше?" – задался вопросом Александр Ингилевич.
Согласно Ветхому Завету, после Потопа Ной начал выращивать виноград. Считается, что лозу прямо из Эдемского сада принесла река, и с тех пор эти места славятся своими виноградниками. Но если ковчег Ноя ищут в районе горы Арарат, то как сам Ной оказался на территории Ливана? Местные историки и богословы говорят, что ответ можно найти в Ветхом Завете. Вот в этих строчках:
"Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него – земли".
"Это сегодня мы разделяем эту территорию на отдельные страны: Израиль, Ливан, Сирия, Палестина, Иордания. Еще несколько тысяч лет назад это была единая земля – Земля обетованная, колыбель человечества", – отметил историк, религиовед и член Союза писателей России Александр Сапелкин.
Где именно похоронен ветхозаветный патриарх
В программе показали карту, которую использовали в XVI веке в качестве иллюстрации к "Путеводителю по Священному писанию". Именно этот рисунок как нельзя лучше отражает представления людей прошлого об устройстве мира. В центре нее – Святая земля. Именно отсюда, по преданию, вышли потомки трех сыновей Ноя и заселили Африку, Европу и Азию. В Ливане уверены, что сам прародитель человечества вернулся в Обетованную землю и прожил тут до самой смерти.
"Внутри гробницы находится невероятной длины камень. Треугольный в сечении, с закругленными краями. Кстати, похож на перевернутый корабль. По исламской традиции покрыт зеленым покрывалом. Вот только обычно длина надгробия соответствует длине могилы. Здесь же примерно на глаз 30 метров. 30 метров! Но почему?" – отметил Александр Ингилевич.
Огромные по размерам захоронения ветхозаветных героев отнюдь не редкость. Например, длина могилы Авеля возле Дамаска – почти 6 метров. А Евы в Саудовской Аравии – и вовсе 130!
"В Ветхом Завете есть очень интересный фрагмент о том, что некие падшие ангелы, с неба, вступили в связь с земными женщинами, и от этого сожительства родились громадные титаны, великаны, после смерти которых нужно было провести громадный объем земляных работ, чтобы их сокрыть, прикрыть какими-то камнями, чтобы это место не было разграблено. Эти каменные блоки, они могут быть сопоставимы с блоками, из которых делались египетские пирамиды. Кстати, нигде в Ветхом Завете не упоминается, какой был рост у потомков Адама и Евы. Вполне возможно, что это о них шла речь", – рассказал историк Александр Сапелкин.
Конец спорам могло бы положить вскрытие гробницы. Но ни в одной стране археологов пока не допускают к предполагаемым местам захоронений библейских героев. И вряд ли в ближайшее время кто-то решится потревожить эти святыни. В итоге сейчас в мире насчитывается сразу пять могил Ноя: помимо Ливана, в Азербайджане, Турции, Иордании и Ираке.
Для шумеров Великий потоп был реальным историческим событием
Что интересно, именно в Ираке нашли древний шумерский манускрипт, который чуть более 10 лет назад ученым удалось расшифровать.
"Эти таблички сохранились в Ираке. Долгое время к ним не было ключа. Его подобрал англичанин Смит, который несколько лет работал над этим. Он собрал очень большое количество клинописных таблеточек в Британском музее, нашел в них определенные закономерности и, сравнивая с позднейшими переводами, нашел ключ, предложил расшифровку этой клинописи, благодаря чему мы вернулись от более поздних переводов к изначальному тексту. И в изначальном тексте была найдена эта формула о строительстве ковчега, о строительстве большой лодки или корабля, который позволит сохранить жизнь", – рассказала старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАЕН и кандидат филологических наук Марина Князева.
Первооткрыватель древнего манускрипта, сотрудник Британского музея Ирвинг Финкель заявил, что древние иудеи, вероятнее всего, заимствовали шумерский миф. И пояснил, что ветхозаветная и шумерская истории, скорее всего, повествуют об одном и том же ковчеге. При этом шумеры считали Потоп вполне реальным историческим событием! А вот на открытие своего соотечественника Эндрю Джонса Ирвинг Финкель пока смотрит скептически. Как и большинство коллег, ученый не верит, что вблизи горы Арарат в мае этого года обнаружен именно Ноев ковчег. Скорее всего, аппаратура запечатлела естественные отложения горных пород. Кто из британских ученых прав, смогут установить только археологические раскопки.