45 дней ожидания – и вам обязаны вернуть деньги! Права автовладельцев
Автоюрист Смирнов напомнил, что техосмотр авто нужно проходить каждый год
После обслуживания автомобиля в сервисе владелец вдруг обнаружил на лобовом стекле трещину. Вновь обратился в сервис, мол, как же так? Отдавал машину с целым стеклом, а вернули с треснутым. Кто будет платить за замену? А сотрудники сервиса отвечают, что дескать, трещина появилась на мойке, значит, стекло было с дефектом.
Что в этом случае делать автомобилисту? Куда обращаться? Об этом рассказали в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.
Имеет ли автоинспектор право спросить у водителя диагностическую карту авто
У Евгения Сеухина из Нижнего Новгорода – восьмилетний автомобиль "Газель". В документах стоит категория В/М1. Евгения остановил инспектор и потребовал у него диагностическую карту, заявляя, что она необходима. Прав ли в этой ситуации инспектор? Должен ли водитель ежегодно проходить техосмотр?
"Если ваше транспортное средство определено в соответствии с техническим регламентом как М1 – это автомобили до 3,5 тысячи килограммов и с посадочными местами, не превышающими восьми, а тип транспортного средства определен как автобус, никакой необходимости предъявлять диагностическую карту нет. Хотя вы и обязаны проходить техосмотр ежегодно", – пояснил автоюрист Смирнов.
Дело в том, что, по правилам дорожного движения, диагностическая карта не входит в обязательный перечень документов, которые необходимо предъявлять инспектору при проверке.
Почему на приборном щитке машины горит предупреждение о разном давлении в шинах
У Романа Сидорова из Челябинска – Land Cruiser 2018 года выпуска. Роман говорит, что после того как он покатается по бездорожью, на щитке приборов загорается предупреждение, что в шинах разное давление. Хотя визуально все в порядке. В чем может быть причина?
Если в колесах вашего автомобиля не установлены датчики абсолютного давления, то разницу в давлении определяют под датчиком АБС.
Так работает бортовая система. И если колеса вращаются с разной скоростью, а такое происходит на бездорожье, то система определяет, что одно колесо приспущено, а другое, наоборот, скажем, перекачено.
Результат сразу высвечивается на щитке прибора. На самом деле, бывает достаточно сбросить это предупреждение, и все встает в норму на долгое время.
Что делать, если дилер медлит с ремонтом авто из-за задержек с поставками комплектующих
Олег Журавлев из города Кемерово задает вопрос по поводу Chery Tiggo 7 Pro. У него вышли из строя все датчики парковки и камеры заднего вида. Дилер признал проблему и заказал эти детали. Но Олег ждет уже больше 30 дней и интересуется, есть ли какие-то установленные сроки для производства гарантийного ремонта.
Согласно Закону о защите прав потребителей, максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней.
Это означает, что дилер должен устранить неисправность в течение этого времени. Независимо от того, есть ли у него запчасти в наличии или же их нужно заказывать.
Поэтому, если срок ремонта превышает 45 дней, клиент имеет право:
- потребовать предоставление подменного автомобиля, но здесь нужно обязательно читать договор, то есть, если это предусмотрено, такие условия предусмотрены, то можно это требовать;
- требовать замены автомобиля на аналогичный или возврат денег.
Как ускорить процесс?
Фиксируйте обращение письменно, обращайтесь в представительство бренда, сообщайте, заявляйте, что ремонт длится уже очень долго и ничего не происходит, а машина вам уже нужна.
Часто производители контролируют работу дилеров и могут ускорить процесс или поставки деталей, процессы ремонта или решение вопроса каким-либо другим способом.
Дилер не может бесконечно затягивать гарантийный ремонт, и если прошло уже больше 45 дней, то у клиента есть законное право требовать либо ускорения ремонта, либо возврата денег или замены автомобиля.
Как сделать раскоксовку безопасной для катализаторов машины
У Андрея Макридина из города Тула мотор начал "поджирать" масло. Андрей решил сделать так называемую раскоксовку специальной жидкостью для снятия нагара. Он спрашивает, не навредит ли эта процедура катализаторам.
- Производитель препаратов для так называемой раскоксовки в своих инструкциях пишет, что их химия безопасна для катализаторов. Но на всякий случай посмотрите инструкцию и убедитесь, что у вас это написано черным по белому.
- Ничего страшного, если пойдет небольшой дымок, когда вы заводите мотор после использования этой жидкости. Это сжигаются остатки препаратов, и они абсолютно безопасны для катализатора.
А вот что точно вредно, так те советы, которые вы можете найти в интернете. Там часто советуют использовать димексид, который вы можете найти в аптеке.
При сгорании там выделяются оксиды серы, которые вместе с парами воды образуют серную и сернистую кислоту. А они действительно могут навредить не только катализатору, но и мотору в целом.
Если эта жидкость попадает в масло, то оно теряет свои характеристики и подлежит обязательной замене. Причем желательно это сделать до того, как вы вообще будете заводить мотор.
Кто платит за разбитое при техобслуживании лобовое стекло
Алена Щукина из города Березняки отдала свой автомобиль на техническое обслуживание. После технического обслуживания автомобиль ей вернули, но на лобовом стекле была трещина. Когда посмотрели по камерам, выяснилось, что повреждение было нанесено во время мойки автомобиля, однако сотрудники технического центра говорят о том, что никакого механического воздействия не было, поэтому их вины также нет. Правда ли это? И как быть в такой ситуации?
"Если вы сдали автомобиль в исправном состоянии, без трещины на лобовом стекле, то вся ответственность за причиненный ущерб лежит на техническом центре, где вы проходили техническое обслуживание", – объяснил автоюрист Сергей.
Поэтому в данном случае необходимо потребовать зафиксировать повреждения, а в дальнейшем уже обратиться сначала с претензией.
Если это не поможет, потребовать деньги через суд.