Смех – к смерти, слезы – к апокалипсису: что нельзя девочкам в Непале
Обозреватель Рябов: работающие в храме в Непале девушки не выходят замуж
В Непале почти каждая девочка может стать богиней, но ее должность будет строго ограничена одним правилом.
Кто такие Кумари? Как маленькие девочки становятся богинями? Почему им нельзя разговаривать?
И как в Китае происходит реинкарнация? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Критерии, по которым выбирают богиню
Кумари – живое воплощение могущественной богини Таледжу. Претендовать на этот титул может любая девочка от 3 до 5 лет, однако ей необходимо соответствовать 32-м критериям из списка. На священную должность берут только детей из касты ювелиров и с определенным гороскопом. Внешность тоже играет роль: тело должно быть как у баньяна, бедра как у оленя, а голос как у утки.
Перед тем как стать кумари, кандидатка проходит страшное испытание: она проводит целую ночь с "чудовищами". Несмотря на маленький возраст, девочка не должна испугаться.
"Чтобы стать кумари, претендентка проходит довольно суровое для ребенка испытание. На ночь ее запирают в комнате с чудовищами, которые кажутся абсолютно живыми и реальными. Девочка не должна испугаться. А теперь представьте, после такого посвящения в образе богини она может лишиться своего титула за малейший прокол", – рассказал корреспондент Владислав Рябов.
К началу кастинга ребенок должен дожить без единого пореза, а как только девочка станет девушкой или просто проронит даже каплю крови, она лишится своего статуса и станет обычным человеком.
Проблемы бывших богинь в личной жизни и самая старая кумари
После счастливых лет в монастыре, где кумари поклоняются, бывшим богиням живется не так уж и сладко. Никто не хочет жениться на той, которая потеряла этот титул.
Девочка, которая претендует на звание богини, должна пройти все испытания. Однако она потеряет свой статус, как только станет девушкой и вернется в мир людей, где шансы найти мужа очень малы. Все это из-за легенды, которая гласит: жениха бывшей богини ждет мучительная смерть – он либо захлебнется собственной кровью, либо будет задушен змеей. Это случится в первую брачную ночь.
Сумика Баджрачарья
В каждом крупном городе Непала своя кумари. Например, Сумика Баджрачарья. Ее разжаловали из богинь в 11 лет и жизнь после храма ей не очень нравилась. Никто не трясся над ней, а когда она стала старше, поняла: женихов нет.
"Это был непростой момент для меня и для всей моей семьи. Никаких посетителей, никаких фестивалей. Жизнь стала другой", – поделилась бывшая кумари Сумика Баджрачарья.
Дхану Баджрачарья
Дхану Баджрачарья, в отличие от всех других живых богинь, не расстается со священным статусом с двух лет. Сейчас ей уже 77. Ее секрет состоит в том, что она так и не стала девушкой.
Несмотря на долгое сохранение титула, один из молодых королей возмутился таким старым возрастом. В связи с этим Дхану выставили из храма, но для многих верующих она не перестала быть богиней.
"Один из молодых королей Непала, однажды увидев ее, воскликнул, почему же такая старая богиня. Служителям культа, священникам пришлось заменить богиню", – рассказала историк культуры Юлия Харламова.
Когда богиню кумари могут увидеть туристы и местные жители
В праздничные дни туристы могут зайти на территорию храма, где сидит богиня. Можно снимать окружающее на телефон, но до определенного момента. Когда на балконе показывается сама богиня кумари, все должны убрать камеры.
Кумари все время проводит в своей калье и выходит оттуда только по большим праздникам 13 раз в год. За такое затворничество девочке платят зарплату – около 23 тысяч в пересчете на рубли.
Ноги кумари не должны касаться земли, потому что боги по ней не ходят. С ней также нельзя разговаривать. Зато любой ее жест – знак: смех предвещает смерть, дрожь – эпидемию или катаклизм, слезы – конец света, а если она просто серьезна, то все хорошо.
"Ну, вот что представляет собой свидание с непальской богиней кумари. Девочку показывают вот в то окошко. Перед этим десять раз говорят, что снимать нельзя. Сверху из соседнего окна очень строго следит ее отец за тем, что никто не сфотографировал ее, не снял на камеру. Все для того, чтобы у людей, я так понимаю, не угасал интерес, во-первых. Ну, а во-вторых, чтобы они покупали напечатанные фотографии богини на выходе", – поделился подробностями Рябов.
Живые боги Тибета
Непальские кумари не единственные живые боги. В Тибете есть панчен-лама. Судьба того, кто занимает эту должность, незавидная.
Панчен-лама – духовный напарник далай-ламы. Они не могут друг без друга, поскольку в случае смерти одного из них, другой подтверждает его новое перевоплощение. Получается замкнутая система реинкарнаций, которая в конце XX века дала сбой из-за вмешательства политики.
В 1959 году в Тибете вспыхнуло антикитайское восстание. Не согласный с объединением двух стран далай-лама XIV, отправился в Индию в изгнание, а панчен-лама X остался.
"Через тридцать лет мы узнали, что панчен-лама умер и в Тибете начались поиски его реинкарнации. Обычно этим занимаются ламы, то есть мы. Но в тот раз этим занялось правительство Китая", – рассказал лама Тхубтен Вангчен.
Процесс поисков реинкарнации панчен-ламы
Обычно поиски начинаются с определения места, где может быть новое воплощение учителя. Искатели оценивают возможных кандидатов и ищут в них черты своего покровителя, но последнее слово всегда за далай-ламой.
В 1995 году он признал нового панчен-ламу в Гедуне Чокьи Ньиме. Далай-лама допустил ошибку: он не спросил Китай. Через три дня мальчик и вся его семья исчезли. До сих пор никто не знает, что случилось с Чокьи.
После этого китайские партийные чиновники выбрали панчен-ламу путем жеребьевки. Они вытягивали имя из золотой урны, где лежали имена кандидатов. Метод вполне легальный, он появился еще в XVIII веке. Однако ортодоксальным жителям Тибета такой способ никогда не нравился. Они полагались на пророчества, сны и духовные знаки. Так, десятым панчен-ламой стал Гьялцэн Норбу.
"По сути, у нас два панчен-ламы. Один – тот, который исчез. А второму мы не можем доверять, ведь его назначили китайцы", – пояснил Тхубтен Вангчен.
Что случилось с пропавшим ламой Гедуном
В 2020 году представитель китайского МИД заявил, что с юношей все в порядке. Он закончил университет и вышел на работу. Только никаких подтверждений нет. Ни фото, ни видео. Окружение далай-ламы пыталось самостоятельно отыскать его, даже составляли фотороботы, как он мог бы выглядеть сейчас.
В гибель Гедуна тибетская диаспора не верит и ежегодно празднует его день рождения, проводя молебны за благополучие.