Отдал телевизор в ремонт – получил пустую коробку: аферы в сервисах
Адвокат Лисова: от мастеров по ремонту нужно требовать договор об оказании услуг
Исчезновение кролика из цилиндра – ерунда! Знаете, где работают настоящие фокусники? В недобросовестных сервисах по ремонту бытовой техники. Вот где бесследно и навсегда исчезают дорогие детали и деньги из кошельков! И разоблачить такую магию бывает очень непросто. Подробности – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Что делать со сломанной техникой – чинить или менять?
Советская бытовая техника служила десятилетиями. Холодильники ЗИЛ, пылесосы "Ракета", стиральные машины "Заря" производили по строгим ГОСТам, из качественных, долговечных материалов, с минимумом электроники. Механические термостаты и ламповые схемы редко выходили из строя. Инженеры закладывали ресурс с запасом в два-три раза больше гарантийного срока службы. Потому и получалось на века. Современной бытовой технике до таких стандартов качества далеко. Служит она в среднем два-три года, после чего требует ремонта. Что же с ней делать, нести в сервисный центр или на помойку?
"Сами посмотрите, по рынку полазайте, определите для себя, стоит ли не стоит. Может, ваш воздухоочиститель стоит 15 тысяч, а ремонт вам выйдет за 13. Да проще добавить два тысячи и купить новый", – заявил генеральный директор сервиса по ремонту бытовой техники Андрей Колядов.
Если решили чинить, то варианта два: обратиться к частному мастеру или в специализированный сервис. Частник дешевле, но можно нарваться на непрофессионала или даже мошенника. Сергей Павлов нашел мастера через интернет. За ремонт телевизора он отдал 18 тысяч рублей. Через неделю плазма вновь вышла из строя, а гореспециалист перестал отвечать на звонки. Пришлось обращаться в сервисный центр и платить за диагностику. Там-то и выяснилось, что Сергея обманули.
"Мастер поставил бэушную прогретую деталь. Поэтому она отработала несколько дней, и телевизор опять поломался", – поделился Павлов.
Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, нужно контролировать, какие именно запчасти ставит мастер. Попросите, показать упаковку, если ее нет, велика вероятность, что комплектующие б/у. Также требуйте у мастера акт выполненных работ, в нем должен быть указан партийный номер запчасти. В идеале заключайте договор об оказании услуг.
"Если мы говорим об услуге: хорошо бы, конечно, чтобы это был договор, в котором были прописаны все условия. Предмет договора, что вы делаете, в шапке – с кем вы это делаете или кто для вас это делает, данные этого лица", – объяснила адвокат Евгения Лисова.
Не стесняйте попросить паспорт у мастера. В конце концов приглашать незнакомца в квартиру попросту небезопасно. Некоторые мошенники, едва переступив порог, начинают вымогать деньги. Самые бесцеремонные могут разобрать до винтика вашу дорогостоящую технику и потребовать кругленькую сумму за якобы сложный ремонт. Мол, плати или всё останется как есть.
"На дому такие сложные ремонты не производятся. На дому ни один мастер не будет делать такой ремонт, так как нужны паяльные станции, если выпаивать что-то на компонентном уровне ремонтировать", – отметил Андрей Колядов.
Как частные мастера по ремонту обманывают доверчивых клиентов
Самая распространенная схема обмана – это завышение цены за услугу. Копеечную запчасть могут продать в 50 раз дороже ее реальной цены.
"То есть он говорит, что у вас, например, самое простое, отошла манжета, потекла стиральная машина. Это можно прогерметизировать и на месте как бы устранить эту течь. Он делает что: просто меняет эту манжету, грубо говоря, которая стоит полторы тысячи, две тысячи с работой, а с пенсионерки берет 17–16 тысяч. Это сплошь и рядом", – уточнил гендиректор сервиса Колядов.
Поэтому сумму ремонта лучше обговаривать заранее по телефону. И, если впоследствии она увеличивается в разы, смело отказывайтесь от оплаты. Мастер угрожает? Вызывайте полицию! Оплачивая услугу частника, попросите у него расписку о получении денег, можно от руки. Просят перевести на карту? Убедитесь, что получатель – сам мастер, а не третье лицо.
"Это тоже важный момент, потому что, если, например, услуга будет оказана ненадлежащим образом, вам нужно будет потом эти деньги взыскивать в суде. А чтобы их взыскать в суде, соответственно, вы должны будете доказать, что вы именно этому ремонтнику или специалисту перевели эти деньги", – подчеркнула адвокат.
Надежнее все же обращаться не к частникам, а в сервисный центр. Там с вами не только заключат договор, но и предоставят гарантию на ремонт. Выбирайте сертифицированные мастерские с узкой специализацией, в идеале официальных представителей того или иного бренда. Сломанную технику, кстати, лучше отвезти лично и заодно убедиться, что по указанному адресу действительно находится сервисный центр, а не контора посредников.
"Был какой-то сервисный центр, то есть вот они технику набрали, раскидали по сервисным центрам, ты им дал одну сумму, они как посредники сказали другую сумму, а на выходе отдали наши квитанции", – вспомнил Андрей Колядов.
Один из самых надежных способов найти мастера по ремонту бытовой техники – спросить у друзей и знакомых, нет ли у них профессионала на примете. Если сарафанное радио не помогло, изучите отзывы в интернете, позвоните в несколько ремонтных мастерских и опишите проблемы. Так вы сможете сравнить цены. Не забудьте уточнить, что именно входит в стоимость ремонта, чтобы затем не пришлось доплачивать.