Навоз на все случаи жизни: зачем индийцы обмазывают дома фекалиями
Культуролог Павлов: индус может сжечь в доме навоз и получить приятный аромат
В багаже индийца, который возвращался со своей исторической родины, американские таможенники обнаружили оригинальный сувенир. Его чемодан был доверху набит коровьим навозом.
Дурно пахнущую контрабанду таможенники тут же изъяли и уничтожили, поскольку ввоз коровьих лепешек на территорию США запрещен.
Как оказалось, индиец собирался лечиться этим навозом. В стране специй коровы священны, а значит, и помет у них чудодейственный.
Зачем индийцы окунают своих детей в навоз? Почему в Индии не используют навоз в сельском хозяйстве? И что такое "космическое земледелие"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Фестиваль, на котором индийцы кладут своих детей в навоз
На ежегодном фестивале в штате Мадхья-Прадеш огромная навозная куча – обязательный атрибут. В нее все уважающие себя родители окунают своих отпрысков. Они делают это для того, чтобы их чадо не болело.
"При этом присутствуют жрецы, которые читают молитвы от заката до рассвета. Чтобы не сбиться, чтобы не устать, они просто чередуются. Предполагается, что ребенок, прошедший через этот ритуал, целый год не будет болеть", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.
Сами малыши от таких процедур не восторге. Однако родители на протесты не реагируют и настойчиво пихают детей в навозную кучу. Они считают, что длительное времяпровождение в навозе окажет положительное влияние на здоровье. Медики эту точку зрения не разделяют.
Откуда индийцы берут большое количество навоза
Коровьи лепешки для жителей страны специй – незаменимая вещь в хозяйстве. Они даже шутят: все, что есть у индуса, сделано из коровьего навоза. В этом есть доля правды.
Однако на одной буренке явно далеко не уедешь. Так откуда у индийцев так много навоза? Ценного товара всегда с лихвой на фермах. Порой их даже открывают не ради молока, а ради навоза.
"Это местные редкие коровы, они очень маленькие, поэтому даже на молоко не подходят. Я продаю их навоз по полтора килограмма в день", – поделилась хозяйка фермы Апарна Раджагопал.
Использование навоза в повседневной жизни индийцев
В Индии есть специальные люди, которые ходят по улицам и собирают навоз, а потом сдают его, словно металлолом. В пунктах приема органического сырья недостатка нет. В стране существуют целые станции, на которых перерабатывают лепешки.
Одну половину навоза продают в первозданном виде. Другую сушат на солнце. Получившийся кизяк местные расхватывают словно горячие пирожки, поскольку это идеальное топливо. Электроплиток и газа в большинстве деревень нет, а на одной сухой лепешке можно приготовить завтрак для всей большой семьи. Тот коровий продукт, что пожиже, используют в строительстве – обмазывают им полы и стены.
"Если корова – священное животное, то все, что связано с ней, священно. И, обмазав пол и стены своего жилища коровьим навозом, мы создаем некую священную атмосферу, защищаем себя от сглаза, от дурных духов", – пояснил Вячеслав Павлов.
Нередко местные автолюбители штукатурят коровьим навозом даже своих железных коней, а женщины с радостью пользуются шампунями, лосьонами и кремами на основе священных фекалий.
Навоз как ароматическая свеча
Теперь в Индии продают навоз с запахом роз и другими ароматами. В коровьи экскременты добавляют розовые лепестки, гвоздику и кардамон. Стоит такая благоухающая лепешка в десять раз больше обычной – почти двести рублей в пересчете на рубли. За товаром выстраиваются большие очереди.
Местные жители могут зажечь в своем доме навозную лепешку с различными добавками и получить приятный аромат.
"Какой-нибудь индийский обыватель может, разогревая пищу, сжигая лепешку навозную, получить приятный аромат корицы или сандала в своем помещении. Хотя для нас это кажется странным, для индусов это вполне логично. Ведь в Индии давно существуют ароматические свечи, и кизяк используется для отопления жилищ. Почему бы не совместить два в одном и не сделать кизяк одновременно являющейся ароматической свечой?" – поделился подробностями Вячеслав Павлов.
Космическое земледелие
Единственная сфера, в которой индийцы не используют навоз – сельское хозяйство. Индийцы нашли, как им кажется, прекрасную альтернативу традиционному земледелию. Никаких удобрений, только ведические мантры, которые фермеры должны исполнять на полях двадцать дней подряд без перерыва на выходной и заодно охранять посевы от птиц и вредителей.
"Я в Индии и здесь повсюду вас пытаются чем-то накормить, отовсюду пахнет чем-то жареным, вкусным. Кстати, в основном уличная еда здесь вегетарианская: фрукты, овощи, что-нибудь печеное. Все продукты сюда поставляют местные фермеры. Причем они не только выращивают агрокультуры, но еще и поют им, да-да. Кстати, обязанность петь своим полям даже прописана в законе о космическом земледелии", – рассказал обозреватель Владислав Рябов.
Чтобы ускорить всходы, чиновники советуют заниматься на полях йогой. Они говорят, что это притягивает энергию Вселенной.
"Мне позвонили из департамента сельского хозяйства с возмущением, мол, как это медитации помогут что-то вырастить. Я сказала: приезжайте, и мы вам все докажем!" – поделилась местная жительница.
Особенно много ценителей йогического земледелия нашлось среди туристов, которые любят все органическое и даже продукты предпочитают "просветленные". Они уверены: выращенные таким способом картошка, кукуруза и рожь пропитаны космической энергией.