Камелот в Уэльсе, Африке или в сказке? Где реально жил король Артур
Культуролог Папцова: король Артур похоронен на острове Авалон
Так был ли король Артур? Или он – плод фантазии и чистый миф? Откуда взялся африканский Камелот? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Самая таинственная достопримечательность Великобритании
Музыка, танцы и пастбище… В конце июня ферма близ английского Гластонбери превратится в огромную концертную площадку. Там пройдет одноименный музыкальный фестиваль – один из самых масштабных в стране. Но на весь мир небольшой городок в графстве Сомерсет прославился не им. Так чем же так знаменита эта британская глушь?
Этот 145-метровый холм Гластонбери-Тор называют одной из самых мистических достопримечательностей королевства. Говорят, когда-то его окружали болота, а сам холм был островом под названием Авалон. Да-да, тем самым, на котором, по легенде, похоронили короля Артура. Мифического кельтского военачальника, который дружил с магом Мерлином, обладал волшебным мечом Эскалибуром и объединил Британское королевство в VI веке.
"Когда после битвы при Камланне он был тяжело ранен, по его просьбе он был перенесен на остров Авалон. Там, на Авалоне, он до сих пор спит и обещает вернуться, когда Англии будет очень сложно", – поделилась легендой культуролог Алла Папцова.
Но почему за Авалон британцы принимают именно холм Гластонбери-Тор? Все из-за этих могил. Если верить гидам, их еще в XII веке нашли местные монахи. А рядом с ними крест, на котором было выгравировано имя короля Артура. Поэтому решили: здесь покоится он вместе со своей возлюбленной Гвиневрой.
И на этом чудесные находки не закончились! Неподалеку от могил обнаружили колодец с ржаво-красной водой. Экскурсоводы уверяют, она целебная! Мол, в необычный оттенок ее окрашивает не что-нибудь, а святой Грааль, спрятанный на дне колодца. Знаменитая чаша, которую, по легенде, искали рыцари круглого стола.
Правда, несколько лет назад ученые заявили: реликвии, ради которых люди столетиями приезжали в Гластонбери, – пустышки! Они не имеют ничего общего с королем Артуром! Но кто и зачем целых восемь веков водил за нос туристов?
"В XII веке пожар уничтожил церковь, а у монахов там не было ни реликвий, ни покровителя. Нужны были деньги на восстановление. Они придумали историю о том, что откопали останки и даже изготовили поддельный погребальный крест, на котором написали имя короля Артура", – рассказала археолог Университета Рединга Роберта Гилкрист.
А король-то… выдуманный!
Почему же ученые не раскрыли обман раньше? Руки не доходили? Или просто боялись развеять красивую легенду? Ведь для британцев король Артур – главный национальный герой! Только вот существовал ли он на самом деле? Конечно, да, ответит вам любой житель деревушки Тинтагель в графстве Корнуолл. Здесь находится одноименный замок, в котором прославленный воин якобы не только родился, но и был зачат.
"Отец Артура, король Утер Пендрагон, возжелал мать короля Артура тогда, когда она еще была замужем за владельцем замка. Он обратился к Мерлину и сказал ему о своем личном желании. Мерлин обязался помочь, но при условии, что ребенок, который появится в результате этой ночи, будет отдан самому Мерлину и он его воспитает. Утер Пендрагон принял облик супруга Игрэйны, матери короля Артура, и провел с ней ночь", – пояснила Папцова.
Покои Игэйрны, пещеры, в которых колдовал Мерлин, – все это с гордостью показывают туристам местные гиды. Как бы между делом просят помочь кто чем может. Ведь из-за сильных штормов замок, в котором якобы родился сам король Артур, разрушается. Только вот о том, что резиденция эта не что иное, как пиар-ход, молчат. Замок Тинтагель построили в XIII веке по приказу Ричарда Корнуоллского. С его же подачи сочинили красивую легенду о рождении Артура. Так монарх хотел показать связь своей династии Плантагенетов с легендарным правителем. Потом эту историю успешно монетизировали гиды. Причем зарабатывают на короле Артуре не только в Соединенном Королевстве.
Не ходите, дети, в Африку гулять. Там… рыцари?
"В детстве я зачитывался романами про короля Артура, рыцарей круглого стола и Камелот. Но кто бы знал, что искать легендарный рыцарский замок нужно не в Англии, а в Африке, ну, точнее, в Эфиопии. Здесь, в Гондаре, африканские короли, или, как их называют, негусы, построили целых шесть замков. И поэтому Гондар заслуженно называют африканским Камелотом", – рассказал ведущий Владислав Рябов.
Город этот основал император Фасилидес в XVII веке. По легенде, правитель долго не мог определиться с местом для новой столицы и по совету мудреца просто пошел за буйволом. В том месте, где животное прилегло, и построили африканский Камелот.
Но как бы ни называли эфиопцы Гондар, король Артур тут точно не бывал. А что с его настоящим замком? Где он? За гордое звание места, где заседали рыцари круглого стола, в Великобритании сражаются сразу несколько цитаделей.
В 1970-х годах археологи заявили: они нашли руины Камелота на холме Кэдбери в графстве Килдэр. Но в Уэльсе с этим не согласны! Там уверены: все важные события биографии Артура разворачивались в их графстве! В Уэльсе существует как минимум три сотни достопримечательностей, которые связывают с легендарным военачальником. От места, в котором наследил его конь, до Камелота. Вот он, пожалуйста, замок Каэрлеон в Ньюпорте. И неважно, что там нашли только руины римской крепости I века нашей эры.
Ну и конечно, гиды уверены: озеро, в которое Артур приказал бросить меч Эскалибур перед смертью, тоже находится в Уэльсе. Осталось только с водоемом определиться…
"Принято искать это в национальном парке Риес в Сноудоне. Там есть три прекрасных озера, и каждое из них, Рида, Динес, Огвин, претендует на то, что именно там хранится меч Эскалибур", – пояснила культуролог Папцова.
Еще один знаменитый атрибут короля Артура искать не придется. Круглый стол, за которым, по легенде, собирались вместе он и 150 рыцарей, с гордостью показывают туристам в Винчестерском замке в графстве Хэмпшир. Правда, столешница, что украшает стену Большого зала, рассчитана всего на 24 человека. Да и по меркам истории она, по сути, новодел. Младше всех, кто, по преданию, за ним сидел, веков на пять-шесть.
Получается, легенд много, а артефактов, подтверждающих их, ни одного. Так существовал ли король Артур на самом деле? Однозначно ответить на этот вопрос исследователи не могут. И все же полагают, герой существовал, только звали его не Артур. И рыцарем он не был. Но тогда кем?
"Одним из претендентов на роль, которую играл король Артур, был Амвросий Аврелиан, бритто-римский военачальник, который создал одно из королевств на юге Англии", – отметила эксперт.
Говорят, что у Аврелиана был уникальный меч. Прямо как у короля Артура. Но все же не только его подвиги могли лечь в основу легенд. Историки полагают, некоторые факты биографии герой позаимствовал у правителя бриттов Риотама. Известно, что погиб он по вине союзника, который его предал. А похоронен был, вы удивитесь, на территории Франции, в местечке Аваллон.