Прирожденные убийцы: каждый год из-за крокодилов гибнут тысячи человек
Биолог Милосердов: крокодилы хорошо уживаются с сородичам
Сила укуса крокодила – одна из самых мощных среди животных. Это объясняется его уникальной анатомией. В черепе рептилии очень много пространства для крепления мышц, предназначенных для сжатия челюсти, и эти мышцы невероятно сильные и плотные.
У крупных особей сила сжатия может достигать 1600 килограммов, что позволяет крокодилам легко ломать кости своих жертв. Подробнее – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как крокодилы уживаются друг с другом
Каждый, кому посчастливилось хотя бы раз в жизни посетить Юго-Восточную Азию, наверняка видел, как местные жарят на огне крокодилов. И делают это так же непринужденно, как россияне орудуют шашлыками на майских праздниках.
Зубастых тварей сажают в бетонный бассейн, как в тюрьму, и кормят там самой дешевой рыбой. Так что крокодиловой фермой где-нибудь в Таиланде или Камбодже никого не удивить.
Несмотря на свирепый вид, друг к другу представители крокодильего племени относятся относительно терпимо. И не всегда пытаются убить случайного соседа по лежанке.
"В обычном режиме, скажем так, крокодилы достаточно спокойные животные и терпимы друг к другу. Но если наступает брачный сезон, то самцы крокодила становятся очень территориальными животными, защищают свою территорию и в данном случае могут вступить в сражение с крокодилом, который заплыл на его территорию, то есть угрожает его самке", – рассказал заведующий сектором низших позвоночных в Государственном Дарвиновском музее Дмитрий Милосердов.
Как череп крокодила стал музейной реликвией
Каждый год в мире от крокодилов гибнет около тысячи человек. Люди не входят в кормовую базу крокодила. Впрочем, за некоторыми из рептилий все-таки закрепляется статус людоедов.
Например, жителей берегов малайзийской реки Лупар больше пятидесяти лет терроризировал огромный гребнистый крокодил, которому даже дали имя – Буджан Сэнан, то есть "Белая спина".
Шестиметровый монстр весил более тонны. Охотники, конечно, пытались устраивать облавы, но толка от них не было, так как толстую кожу не брали пули охотничьих ружей. Подстрелить его удалось только в 1991 году. И сегодня череп "Белой спины", как реликвию, хранят в одном из местных музеев.
300 жертв крокодила Густава
В африканской стране Бурунди тоже есть своя страшная легенда. Нильский крокодил по кличке Густав погубил не меньше трех сотен человек и, по словам очевидцев, охотился даже на бегемотов.
В отличие от своего малайзийского коллеги, африканец так и остался непобежденным. Он просто в какой-то момент исчез. Скорее всего, умер естественной смертью. Живут эти хищники немало. Например, недавно в Австралии скончался крокодил по кличке Кассиус. Ему было больше 112 лет.
"В небольших заводях вполне могут водиться большие крокодилы. Крокодил – это машина для убийства. Но так бывает не всегда в жизни крокодила. Вообще, если крокодил вырастает большим, это значит, что ему очень повезло, потому что у них очень высокий процент младенческой смертности. Только вдумайтесь, 90% крокодилят погибают, так и не вырастая до размера 40 сантиметров. А почему? Потому что ими все питаются. И большие крокодилы, и ящерицы, и всякие хищники, млекопитающие. Вообще, поймать и съесть крокодила – это любимое развлечение всех, кто любит настоящую живую плоть. Но вот когда крокодил вырастает, он всем показывает, кто в доме хозяин", – отметил ведущий программы Тимофей Баженов.