Version: 1.0.2

Из Египта в Перу: открытие о животных шокировало ученых

Зоолог Айгишев: миграции животных способствуют катаклизмы

Для перемещения по планете человеку доступно множество видов транспорта – самолеты, корабли, поезда, автобусы. Да даже простой велосипед. А как животные перемещаются на большие расстояния?

Почему носорогов транспортируют в заповедники на вертолетах? Могли ли обезьяны пересечь океан и добраться из Африки в Южную Америку? И как муравьи строят "живой мост"? Ответы на все эти вопросы даны в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Носороги выбирают перевозки по воздуху

Шнобелевская премия выдается за самые странные научные достижения. Одну из них получило исследование, главным выводом которого было, что подвешенным вверх ногами носорогам легче дышать, чем подвешенным боком.

Но оказывается, оно имеет практическое применение.

Защитники природы перемещают носорогов в заповедники, чтобы сохранить популяцию. Легче всего это делать, подвесив носорога к вертолету.

А благодаря ученым мы знаем, что он должен висеть вверх ногами.

"В отличие от самолетов, у вертолета есть возможность использовать внешнюю подвеску. То есть грузы крепятся на трос. Это могут быть очень тяжелые габаритные грузы – их масса даже может превышать массу вертолета. Вертолетные перевозки – это уже отдельная ниша. Они в основном используются в труднодоступных районах. Это горные районы, нефтегазовые месторождения", – пояснила руководитель отдела продаж компании по перевозке крупногабаритных грузов Елена Федорова.

Обезьяны нашли способ пересечь океан и попасть в Новый Свет

Четыре окаменелых зуба сотворили научную сенсацию.

Они принадлежат вымершим ископаемым приматам, жившим на территории современного Египта. Только нашли их на территории Перу.

Значит, древние обезьяны каким-то образом пересекли океан. Вряд ли приматы сами могли сколотить плот, а значит, воспользовались природными объектами, случайно приплывшими к ним во время шторма.

"Поваленные деревья или куча мусора какого-то строительного могут потворствовать тому, чтобы обезьяны смогли куда-то по воде перемещаться. Как мы знаем, все современные приматы Нового Света в Южной Америке – капуцины, тамарины, паукообразные обезьяны – ровно таким образом попали на территорию Южной Америки около 30 миллионов лет назад. Тогда, конечно, расстояние от современной Африки до современной Южной Америки было существенно меньше – всего около 2000 километров", – пояснил зоолог, специалист по содержанию и разведению экзотических животных Павел Айгишев.

Ради инстинкта размножения львы готовы рискнуть жизнью, переплывая реки

Львы, как и все кошки, не очень любят воду. К тому же в африканских реках водятся не очень дружелюбные крокодилы и бегемоты. Поэтому преодоление водных преград становится для львов настоящим вызовом. Но чего не сделаешь ради продолжения рода.

Два самца львов проплыли 1,5 километра в поисках спутниц жизни.

Это тем более удивительно, учитывая, что у одного из львов не хватало одной лапы. У кошек была альтернатива перейти канал по мосту, но они не захотели встречаться с вооруженными людьми, охраняющими его.

"Много есть еще на самом деле разных историй уже в современной реальности, когда разные животные, благодаря всевозможным экологическим катаклизмам, перебирались в несвойственную для себя среду обитания. Например, в конце 1990-х, во время одного из ураганов на территории современной Центральной Америки игуаны так перебрались. Повалило кучу деревьев. Игуаны или сидели на этих деревьях, или как-то забрались на деревья и по воде забрели за несколько сотен километров на острова, на которых их никогда не было", – рассказал зоолог.

Муравьи строят живые переправы из собственных тел

Поверхностное натяжение воды помогает попавшим в реку муравьям строить плоты и спасаться. Их буквально тянет друг к другу.

Физики выяснили, что для устойчивости в импровизированном "плоту" должно быть не меньше десяти насекомых. А самые большие конструкции состоят из нескольких тысяч насекомых.

Муравьи – мастера строить мосты. При этом переправа из тел остается живой: она может достраиваться, передвигаться в случае необходимости и разобраться буквально за секунды.

Мигранты из мира фауны: как путешествуют животные