Без вложений и риска: как продать бабушкин хлам за 25 тысяч рублей
Как сыграть в игру и неплохо заработать на старье, которое десятилетиями пылится на антресолях? Об этом расскажет программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Как стать участником программы
"Предлагаю вам сыграть в игру. Правила таковы: вы приносите мне коробку со своими старыми вещами и говорите, за сколько вы ее готовы продать, я открываю крышку и быстро оглядываю вещи, не дотрагиваясь до них, и называю вам свою цену, затем мы с вами торгуемся, заключаем сделку, вы получаете деньги, а я содержимое коробки, после чего мы вместе разбираем вещи и выясняем, кто же остался в выигрыше", – предлагает ведущий Валерий Архипов.
Чтобы сыграть, пишите по этому адресу: KUPI-PRODAY@REN-TV.COM
25 тысяч или больше: сколько можно выручить за старые вещи
В гостях у программы – москвич Алексей Петренко. Он принес с собой коробку вещей: что-то собрал у себя дома, что-то взял у родственников, а некоторые предметы ему достались в наследство от бабушки.
– Алексей, я так понял, что в вашей коробочке находятся вещи, которые что-то стоят? – поинтересовался ведущий программы.
– Ну, как минимум они дороги мне как память, а как максимум там есть, я знаю, одна ценная вещь точно, это то ли чайница, то ли чайник, я в этом не эксперт, это судить вам, и я знаю, что она чего-то да стоит, – ответил Алесксей.
– Разрешите, я загляну. Да, я примерно понял, о чем вы говорите. Скажите, пожалуйста, сколько вы за это хотите? – спросил Валерий Архипов.
– Тысяч 35–40 хотелось бы.
– Ого, память у нас сегодня дорогая. Вы знаете, я готов вам предложить 20.
– Давайте, чтоб ни мне, ни вам: 25 тысяч, – предложил Петренко.
– Ну, в принципе, меня устраивает. Дело в том, что я сейчас, Алексей, ориентируюсь по одной вещи, только по одной. Я не знаю, что там внизу и, дай бог, что там были бы какие-то предметы, которые мне бы понравились и в принципе стоили каких-то денег. И поэтому я вам предлагаю, то есть мы с вами договорились: 25 тысяч, все. Сейчас, то есть это уже все, это уже договор, после этого я с вами рассчитаюсь, а сейчас я пока просто посмотрю, что у вас есть.
Игрушка "Карлсон"
Не продешевил ли Алексей? Сейчас узнаем! Первая вещь из коробки – пластмассовая игрушка "Карлсон". В детстве наш герой был с ней неразлучен.
"На самом деле, вот эти игрушки пластмассовые очень востребованы сейчас, потому что это не только ваша память, это и память поколения нашего, или, может быть, чуть помоложе, то есть они играли в эти игрушки, и, когда она в хорошем состоянии, она, в принципе, стоит денег. Ну, примерно такой Карлсон стоит 3–4 тысячи рублей, но это, конечно, максимум", – рассказал Валерий Архипов.
Серебряная чайница
Вторая вещь – и сразу удача! Эта серебряная чайница – настоящее сокровище. Догадаться, что предмет ценный, можно по клейму.
"Смотрите, вот здесь есть клеймо. Клеймо 875-й пробы. Ну, вы знали, что это серебро, но я вам просто показываю. Мне кажется, это было изготовлено, сейчас не посмотрю, у меня лупы даже с собой нет, Киевским ювелирным заводом", – отметил Архипов.
Чайницу сделали в 1954-м году – на ней изображен павильон "Грузинская ССР" на ВДНХ. В 1965-м году после пожара его снесли. И это увеличивает ценность чайницы.
"Изображено сооружение, которое уже в принципе не существует. Поэтому вот эта вещь стоит примерно, если ее продавать, тысяч, наверное, двадцать пять. Вот только одна вот эта чайница", – дополнил ведущий.
Радионаушники и аудиокассеты
Но в коробке еще полно вещей! К примеру, вот такие необычные радионаушники.
– У вас кто-то был радиолюбитель? – спросил Валерий Архипов.
– Понятия не имею. Тут много таких штук, у которых непонятна история, – ответил Алексей Петренко.
– Но такие наушники, на самом деле, не очень дорого стоят. Я думаю, что-то в районе тысячи рублей.
А вот старые аудиокассеты не стоят ничего. Продать их точно не удастся.
"Вот эти кассеты, когда они открыты, они ничего не стоят. А вот когда они запечатаны, стоят от 300 до 600 рублей" , – отметил ведущий.
Посуда и чай
Есть в коробке и посуда, но нашего ведущего она не впечатлила. Такие блюдца и чашки были в каждом доме, потому и стоят они недорого.
– Так, ну это чашка обыкновенная. Довбыш, стоит ерунда – 300 рублей. Я надеюсь, блюдца есть где-нибудь там, да?
– Должно быть.
Неплохое дополнение к чайному сервизу – чай! Между прочим, тоже стоит денег.
Стеклянная пепельница и магнитные шахматы
А вот за эту вещь можно получить немаленькие деньги. Старинная стеклянная пепельница сохранилась в идеальном состоянии.
"Узоры в стиле ар-деко. То есть это говорит о том, что это пепельница примерно 1910–1913 года. Не сказать, что она дорогая, потому что эта жесть, вот эта вот сама оплетка. Если бы было это серебро или мельхиор, она, конечно, стоила бы подороже. Но все равно свою пятерку стоит железно", – рассказал ведущий Валерий Архипов.
За те же пять тысяч можно продать эти магнитные шахматы. Все предметы, которые когда-то выпускали к знаковым событиям, праздникам или юбилеям, то есть ограниченным тиражом, особо ценятся коллекционерами.
"Очень интересная вещь. Сейчас вообще в тренде все советское и особенно которое обозначено каким-то событием. В данном случае 66-й год, XXIII съезд КПСС", – отметил Архипов.
Латунная вазочка и шелковый платок
Следующий предмет из коробки – латунная вазочка в стиле ампир. Ручная работа. Такие вещи всегда в цене. Нужно только немного привести ее в порядок.
"Чуть-чуть она сколота, но опять же это ее не портит. Она латунная, чуть подпаянная, но здесь она требует реставрации. Когда она будет отреставрирована, цена ей будет 10–15 тысяч рублей. В таком виде, наверное, тысячи три. Потому что здесь требуется большая реставрация", – поведал Архипов.
А вот мечта любой советской модницы – шелковый платок фирмы "Дружба". Под этой маркой специально для СССР отшивали вещи в дружественном Китае. Они отличались высоким качеством – не чета современному ширпотребу.
"Изумительное состояние, потому что, как правило, платочки носили и их зашоркивали до дыр. Ну, единственное вот здесь чуть-чуть порвано, но это нисколько не портит, потому что вся центральная часть ну просто в идеальном состоянии, я бы сказал. Такой платок, я даже затрудняюсь, сколько он может стоить. Ну, несмотря на вот то, что он такой простенький, я думаю, что он тоже в районе пятерки может стоить", – отметил ведущий.
Коллекция наручных часов
Еще у нашего героя скопилась целая коллекция наручных часов. Но оказалось, что они не стоят ни гроша.
"Честно говоря, часы ерунда, потому что здесь это в основном все, то есть любые часы, любые часы для того, чтобы привести в порядок, нужно их смазать, скрыть там, что-то подремонтировать. Это стоит денег у часовщиков, как правило", – рассказал ведущий.
Пасхальное яйцо
В коробке остался последний предмет. И это пасхальное яйцо. Такое дорого не только ко Христову дню. Вещь уникальная! Обратите внимание на искусную роспись.
"Во-первых, это дореволюционное яйцо. Это, по-видимому, не просто вашей бабушке, а прабабушки, а может быть, даже прапрабабушки. Оно само из папье-маше. Бумага. Это дешевый материал, но как оно дальше сделано? То есть вот эта вся проволока, которая вокруг, из серебра. Я знаю эту технику. А вот это натуральная бирюза, вот эти камушки. А вот это натуральный перламутр", – восхитился Валерий Архипов.
Цена такого пасхального яйца дореволюционного периода – примерно 25 000 рублей.
Итоги
Подводим итоги! Валерий купил коробку за 25 тысяч рублей, а продать найденные в ней вещи сможет как минимум за 73 800.
– Ну что, Алексей, спасибо вам огромное за эти чудесные предметы, которые вы сегодня принесли. Ваши деньги. У меня единственный вопрос. Вы не жалеете, что вы принесли к нам и продали эти предметы? – поинтересовался ведущий.
– Валерий, каждый должен заниматься своим делом. В ваших руках эти вещи принесут больше пользы и вам, и людям. Я получил свои 25 тысяч, – ответил Петренко.