Жулик на жулике: какие схемы используют мошенники при продаже авто
Юрист Макаров: люди несерьезно относятся к проверке автомобиля при покупке
Жулик на жулике и жуликом погоняет! Так характеризуют российский рынок подержанных автомобилей профессиональные автоподборщики. На вторичке успешно обкатываются десятки мошеннических схем – от простейших вроде скрутки пробега до многоходовых операций.
"Это связано исключительно с тем, что люди недостаточно серьезно относятся к вопросу проверки автомобиля и проверки продавца, а иногда даже проверки покупателя при совершении сделки", – рассказал юрист Евгений Макаров.
Но как не нарваться на жуликов, покупая подержанную машину? Об этом рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Какие методы обмана используют недобросовестные продавцы
Начнем с элементарной схемы. Вы находите автомобиль на сайте объявлений – не бит, не крашен, да еще и цена на пару сотен тысяч ниже среднерыночной. Правда, продавец требует задаток, мол, за его машиной уже выстроилась очередь. Вы спешно заключаете предварительное соглашение, отдаете задаток под расписку – все вроде бы чисто, без обмана. Но уже буквально через пять минут цена машины в объявлении вырастает вдвое. А продавец заявляет: обстоятельства изменились: не хотите – не покупайте. Но как же предварительный договор? Вы изучаете его на этот раз более внимательно, и видите, что цена автомобиля в нем не указана. Вернуть задаток в таком случае практически невозможно.
Совет: заниженная цена – верный признак мошенничества. Внимательно читайте договор, в нем должна быть прописана цена автомобиля.
"Когда ты быстро принимаешь решение, это 100% ты останешься без денег. Если тебе кажется, что ты поймал какой-то супервыгодный вариант и сейчас ты бегом-бегом все сделаешь и выиграешь на этом, скорее всего, тебя разводят", – советует пострадавший при покупке авто Вугар Ахмедов.
Часто недобросовестные продавцы уговаривают покупателя указать в документах заниженную цену авто – условно 500 тысяч вместо миллиона. Покупатель соглашается. И напрасно. Впоследствии продавец может оспорить сделку. Например, заявить, что отдал автомобиль по дешевке под давлением или угрозами. Если суд ему поверит, машину придется вернуть. А вот свои деньги потребовать назад не удастся.
"Проверять необходимо все": как обманывают с помощью документов и поддельных вип-номеров
В своей практике юрист Евгений Макаров встречался и с откровенно преступными схемами, когда мошенник продавал чужой автомобиль по доверенности, а затем скрывался с деньгами. Чтобы не остаться и без авто, и без денег, никому не верьте на слово и тщательно проверяйте документы продавца.
Совет: обязательно проверяйте документы продавца автомобиля.
"Попросите паспорт, ведь вы же паспортные данные все равно указываете в договоре. Надо на них посмотреть, надо проверить, есть база возможности проверки паспорта. Проверять необходимо, к сожалению, все: и продавца, и покупателя, и автомобиль. И купюры", – посоветовал юрист Евгений Макаров.
Еще одна популярная криминальная схема на вторичном авторынке – продажа машин с фальшивым вин-номером. Его подделывают, чтобы легализовать машину с темным прошлым под чистые документы.
"Берется донор, копируются его идентификационные номера, наносятся на угнанную машину или "затоталенную" машину, которая ранее была каким-то образом списана или была приобретена с аукциона годных остатков страховых компаний", – добавил Макаров.
Автокриминалист Максим Шелков рассказывает, что поддельные вип-номера от настоящих можно отличить по шрифтам и отсутствию защитных элементов.
Совет: стоит проверять вип-номера на защитные элементы.
"Обратите внимание, на табличке присутствуют защитные элементы, ну, по крайней мере, их попытались воссоздать в виде надписей КИА в овале. И я сразу вам скажу, что на оригинальных табличках эта сетка из защитных элементов наносится по-другому. Мы вам дадим оригинальную табличку для сравнения и вы сами увидите и поймете, о чем я говорю. Кроме того, если мы с вами сейчас пристально посмотрим на эти два элемента, мы увидим, что они частично разрушены. Они просто стерты. Само собой, на оригинальных табличках эти защитные элементы не стираются", – отметил автокриминалист Максим Шелков.
Мошенническая схема "Треугольник"
Одна из самых хитроумных схем, с которыми автокриминалист Максим Шелков сталкивался в своей практике, – это так называемый "треугольник". Мошенник находит объявление о продаже автомобиля по завышенной цене. Звонит продавцу и заявляет, что готов купить машину без торга. В разговоре выясняет всю информацию о продавце, просит прислать фотографии документов на авто и снять машину с продажи. Прощается. А затем размещает на другом сайте дубль оригинального объявления.
"Данное объявление было злоумышленниками найдено в платном отчете, то есть в истории размещения объявления, откуда выдернули все фотографии", – показал Шелков.
В дубле объявления мошенник дает свой телефон и указывает другую, более низкую цену. Покупатель находится быстро. Так в сети злоумышленников попался опытный автоподборщик Вугар Ахмедов. Он живет в Туле, а автомобиль, который он хотел купить, продавали в Петербурге. Поэтому Вугар попросил своего хорошего знакомого Михаила посмотреть машину.
"Мне позвонил, сказал, что да, есть небольшие огрехи, но в целом машина в нормальном состоянии, можно покупать. Я, соответственно, позвонил владельцу, попросил у него скидку. Он сказал, да, хорошо, за 950 тысяч я машину продам", – рассказал предприниматель Вугар Ахмедов.
ЦЕННИК: 950 000 Р.
Настоящий владелец авто планировал продать его за 1 миллион 350 тысяч. Но Вугар общался не с ним, а с мошенником, и рассчитывал купить машину гораздо дешевле. Он уже был готов перевести деньги, но его смутил один момент: 950 тысяч его попросили отправить на карту третьего лица.
ЦЕННИК: 1 350 000 Р.
"Я даже уже почти перевел, такой думаю, нет, а почему я должен кому-то переводить, когда есть владелец и его жена", – добавил предприниматель.
В итоге Вугар отказался переводить деньги на неизвестную карту – что правильно! – и затребовал у продавца его личные реквизиты и фото паспорта. Но мошенник оказался не так прост. Он предоставил покупателю номер счета настоящего продавца, и Вугар отправил ему 930 тысяч рублей. Тем временем настоящий продавец позвонил мошеннику с вопросом – почему денег меньше, чем договаривались? На этот вопрос у афериста был подготовлен ответ.
Совет: не переводите деньги третьим лицам, только непосредственному владельцу автомобиля.
"Мы ошиблись, перевел с карты жены, должен был перевести с карты друга, и опять же дает карту, на которую эти деньги нужно якобы перекинуть, и он единым шаблоном зальет деньги обратно", – отмечает автокриминалист Шелков.
Получив деньги, мошенник, разумеется, перестал выходить на связь. Вугар обратился в полицию, но злоумышленников так и не поймали. Впоследствии Ахмедову удалось вернуть свои деньги – он отсудил их у Сергея, реального продавца автомобиля, который бездумно перевел деньги покупателя на счет аферистов.