Теперь собака покажет, кто в доме главный: как питомцы смогут говорить
Кинолог Бэслер: появился ошейник, который переводит язык животных в человеческий
Что делать, если привычный мир начинает захлебываться в собственных отходах, а технологии больше не роскошь, а вопрос выживания? Один из ответов – фантазировать. Сегодня на передовой не крупные корпорации, а энтузиасты и стартаперы с безумными на первый взгляд идеями: вырастить мебель, построить дом-оригами, научить ошейник говорить вместо питомца. Пока одни не знают, куда девать мусор, другие превращают его в ресурс.
Какие еще стартапы в будущем не только удивят нас, но и сделают нашу жизнь проще? Рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Как с помощью грибов сделать мебель из отходов
Кварталы Лос-Анджелеса больше походят на мусорный полигон. Свалка посреди улицы, прямо между домами. Лавина из коробок и пакетов с отходами стремительно захватывает территорию. Из-за невыносимого запаха люди ходят в масках. Окна в ближайших домах не открывают. А детей на прогулку отправляют на соседние улицы.
"Проблема этой свалки длится очень долго. Запах ужасный. В своих красивых домах мы словно заключенные. Медленно травимся своими же отходами!" – рассказала жительница Лос-Анджелеса Регина Лим.
Спасти жителей Лос-Анджелеса и в целом решить проблему с переработкой мусора поможет невероятный стартап питерской студентки. Дарья Токарева разработала первую в мире технологию, которая позволяет содержимое урны превратить в мебель, стройматериалы и предметы интерьера.
Всего за пять дней из чеков, одноразовой посуды и окурков можно вырастить абажур, визитницу, строительный блок или стул. Именно вырастить, ведь в основе этой технологии штаммы грибов, способные уничтожать разные виды мусора. Мицелий поглощает отходы, разлагает примеси и оставляет только основу для нового изделия.
"Мы берем вторсырье, измельчаем его, смешиваем. У нас есть определенные составы в определенных пропорциях, где идет вторсырье, влажность и прочее. Грубо говоря, готовим почву, если простым языком, в которую потом мы засеиваем грибы. И этот субстрат потом в течение пяти дней зарастает. Эта технология достаточно уникальная не только для России, но и для мира в целом", – сообщила технолог компании – разработчика мебели из грибов Ирина Еремина.
На выходе мусор превращается в аналог древесины. Только по себестоимости он в несколько раз дешевле. Материал полностью безопасен, не выделяет вредных веществ, не гниет и не горит. Цикл производства завершается так называемым умерщвлением.
"Мы остановим все грибные процессы роста. И после этого можно уже будет красить или не красить и использовать изделие под назначение", – рассказала директор компании – разработчика мебели из грибов Дарья Токарева.
В Петербурге уже работает цех по переработке отходов в мебель и предметы интерьера. Грибы на производстве способны переварить в месяц до восьми тонн отходов.
Телескопический кемпер с солнечными батареями
Телескопический дом на колесах молодой американской компании произвел настоящий фурор. В сложенном виде фургон занимает место не больше стандартного кемпера. Его длина всего шесть метров. Однако он легко трансформируется в полноценную квартиру. Это стало возможно благодаря выдвижным модулям, которые расширяют жилую площадь.
"Одной из самых заметных особенностей можно назвать превращение крыши автодома в часть выдвижной секции. Этот модуль придает транспортному средству аэродинамическую форму в сложенном состоянии и превращается в просторное жилое пространство в разложенном виде. Новая система минимизирует смешивание элементов и обеспечивает большую функциональность", – сообщил президент компании – разработчика автодома-трансформера с ИИ Рич Шмидт.
Уникальный кемпер выглядит так, словно кто-то взял роскошную квартиру и сложил ее, как оригами.
- Здесь есть кухня, достойная мастер-шефа, с посудомоечной машиной, двухконфорочной плитой и холодильником от пола до потолка.
- А ванная комната выглядит как в пятизвездочном отеле, включая душ со стеклянными стенками.
- Новинку на колесах разработчики оборудовали многозонным климат-контролем, мощными солнечными батареями и системой переработки воды, обеспечивая автономность даже в удаленных районах.
Так что провести уикенд в комфортных условиях можно будет где угодно.
Умный гриль: шашлык под контролем ИИ
Эта новинка покорит сердца всех любителей отдыха за городом. Американские стартаперы придумали, как дачникам совмещать приятное с полезным. Например, одновременно поливать грядки и жарить шашлык. Поможет в этом умный гриль. С ним приготовление еды на углях можно довести до совершенства – одним щелчком.
"Идея состоит в том, что весь процесс, от создания рецепта до полного приготовления, можно выполнить одним щелчком мыши. Вы можете контролировать свой гриль из любой точки мира с помощью мобильного приложения", – рассказал основатель компании – разработчика гриля с ИИ Кристофер Хуанг.
Даже если вы отвлечетесь, мясо или овощи в уникальном гриле никогда не сгорят. С помощью сенсоров и системы искусственного интеллекта барбекю способно анализировать состояние еды и степень прожарки.
А с помощью специального приложения можно сфотографировать продукты в магазине и спросить у гриля – получится ли из этого сделать ужин. Либо загрузить фото уже готового блюда и выяснить, что еще необходимо купить.
Английская разработка: гаджет для записи дня
Но если "умная" шашлычница вызывает восторженные взгляды разве что у дачников, то новинка от лондонского стартапа придется по душе практически каждому. Английские инженеры разработали устройство со встроенными нейросетями, которое записывает все, что пользователь произносит вслух и слышит сам в течение дня. С этим гаджетом в виде миниатюрной клипсы можно будет забыть про конспектирование лекций, личные дневники, напоминания и заметки.
"Подвеска может, например, расшифровывать записи встреч, составлять краткие резюме и присылать заметки в режиме реального времени. Приложение будет захватывать звук с микрофона и динамиков компьютера, а также ему можно предоставить доступ к своей электронной почте и календарю", – сообщил генеральный директор компании – разработчика умной клипсы с ИИ Дэн Сирокер.
Новинку, состоящую из двух круглых половинок на магнитах, легко прикрепить к джинсам, рубашке и другой одежде.
Все услышанное за день нейросеть структурирует и предоставит в виде небольшой заметки, которая будет храниться на смартфоне в специальном приложении.
Гаджет пригодится студентам, чтобы записывать лекции, бизнесменам, чтобы не упустить ничего важного со встречи, и простым людям, которые вечно что-то забывают. Например, купить корм для домашнего питомца.
Как узнать, что у кошки на душе
Напомнить забывчивому хозяину зайти в зоомагазин скоро смогут и сами четвероногие друзья. Все благодаря техасскому стартапу, недавно осуществившему мечту всех владельцев кошек и собак. Разработчики бренда представили первый в мире ошейник, который переводит язык животных в человеческую речь.
"В него встроено восемь тысяч базовых фраз. Ошейник реагирует на действия, настроение и поведение питомца и после анализа полученных данных выдает подходящую фразу. Сенсоры считывают состояние собаки, а встроенный чат-бот "говорит" голосом, который вы выбираете", – рассказал кинолог Мэтт Бэслер.
Устройство отлично разбирается в лае и мяуканье животных разных пород. Плюс ошейник оснащен датчиками, которые способны распознавать состояние питомца, например, много он сегодня поел и испытывает ли стресс.
Человеческий голос собаки или кошки можно настроить. Предусмотрено двадцать семь озвучек разных полов и тональностей. Ваш четвероногий друг может, например, говорить как босс мафии.
Стоимость чудо-гаджета – почти 50 тысяч рублей. Дорогое удовольствие, но многие готовы раскошелиться, чтобы лучше понимать питомца. Осталось дождаться, когда придумают разработку, которая позволит дружить с животными тем, у кого на шерсть аллергия.