Version: 1.0.2

Зомби в Андах: вулкан оживает, и это — плохие новости для человечества

Вулканолог Раймонд: под вулканом Утурунку находится резервуар магмы

Он дремал 250 тысяч лет, а теперь выпускает пар. Вулкан Утурунку на юго-западе Боливии 10 лет назад неожиданно вышел из спячки. Время от времени он выбрасывает столбы газа, а земля вокруг содрогается от подземных толчков. Такой активности от вулкана-зомби никто не ожидал. Это и настораживает. А вдруг Утурунку окончательно проснется и устроит катастрофу, которую человечество не видело со времен Везувия и Кракатау?

Может ли вулкан, так долго не подававший признаков жизни, восстать из мертвых? Зачем ему сделали МРТ? Почему почва вокруг него с каждым годом поднимается все выше? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Блюдо с огоньком: какое заведение работает на вершине действующего вулкана

В Гватемале туристы могут заказать кусочек пиццы прямо "с лавы". Шеф-повар Давид Гарсия готовит свое фирменное блюдо на вершине действующего вулкана Пакайя. Стоит ли говорить, что это довольно небезопасное занятие? Последний раз вулкан просыпался в 2021-м. И он может снова пробудиться в любой момент.

"Чтобы приготовить эту пиццу, я надеваю толстые термостойкие перчатки и защитные очки. Моя "пиццерия" на вулкане работает уже пять лет. Конечно, тут бывало всякое", – рассказал шеф-повар Давид Гарсия.

Второй Везувий: почему пробуждается вулкан Утурунку

Впрочем, ученых куда больше беспокоит другой вулкан – Утурунку на территории Боливии. Шестикилометровый великан спал 250 тысяч лет и вдруг стал подавать признаки жизни. В средствах массовой информации за ним прочно закрепилось образное определение "вулкан-зомби".

"Я не согласен с термином "зомби". Потому что зомби – это что-то неживое, но то, что движется, наносит очень много вреда. Утурунку никуда не движется и особого вреда в последнее время нам не приносит", – сообщил кандидат технических наук, доцент Московского института электронной техники Алексей Федоров.

А на языке индейцев кечуа слово Утурунку означает "ягуар". Это стратовулкан.

То есть у него форма конуса, а сам он состоит из застывшей лавы и вулканического пепла.

Кратера как такового, по сути, давно нет. Но возле вершины имеются трещины, через которые сейчас активно выделяется горячий пар.

  • Извержения таких исполинов часто сопровождаются взрывами. Их магма быстро застывает и не дает вулканическим газам выйти на поверхность.
  • В результате в недрах горы образуется зона с огромным давлением.
  • Когда газы прорываются, происходит мощный взрыв.

"Извержение сопровождается выбросом так называемых вулканических бомб, которые летят достаточно далеко и могут нанести существенный вред постройкам. Хотя какие постройки, если там магма все зальет, да? Но они могут нанести вред и живым людям, и животным. Особенно животные. Они, в общем-то, не очень понимают, куда бежать", – рассказал ученый.

А еще последние 50 лет почва в районе вулкана поднимается на один сантиметр каждый год. Эта зона деформации сверху похожа на сомбреро, широкополую шляпу мексиканцев. Ее центр поднимается, а края опускаются.

"На глубине в 20 километров под Утурунку находится самое большое магматическое тело в коре планеты. Это – резервуар магмы", – пояснил вулканолог Гас Раймонд.

Его протяженность – 200 километров. Магма Утурунку очень насыщена водой. Примерно на 10 процентов. Она и давит изнутри.

Магма и вода: что находится под Утурунку

Узнать анатомию "вулкана-зомби" помогла сейсмическая томография.

Это чем-то похоже на медицинское исследование МРТ, которое позволяет получить детальные изображения различных структур тела пациента. Только в этом случае специалисты проанализировали данные тысячи семисот землетрясений.

А точнее, сейсмические волны, которые они вызвали.

"Если мы получили одно землетрясение, мы получили один срез земной массы. Земной поверхности, залегающих пород и так далее. Чем больше землетрясений проходит на планете Земля, тем больше таких срезов мы получаем, и тем более точно мы можем объединить их в некую трехмерную модель", – объяснил доцент Алексей Федоров.

Так ученые узнали, что происходит непосредственно под вулканом. А там – целая система каналов, по которым циркулирует вода, нагретая магмой. Горячая жидкость и газы поднимаются к поверхности по узкому каналу. Затем водяной пар и углекислый газ задерживаются под вершиной, а соленая вода распространяется по трещинам вокруг вулкана.

"Самая главная особенность этого вулкана заключается в том, что в этом месте две тектонические плиты наезжают друг на друга, причем океаническая плита как бы подныривает под плиту материковую, и за счет этого, скорее всего, фильтруются океанические воды, и под самим вулканом скапливается, условно скажем, вода, пар. И время от времени они пробивают толщу земли, и происходят землетрясения", – рассказал Алексей Федоров.

То есть магматические процессы, которые приводят к извержениям, тут ни при чем. Утурунку по-прежнему спит. И в обозримом будущем поводов для беспокойства нет.

Кладезь ископаемых: что добывают на Эльбрусе и откуда испанцы вывезли 30 тонн серебра

Самый высокий стратовулкан России – Эльбрус. Все признаки налицо – горячие источники, минеральные воды, выделение вулканических газов и периодические землетрясения. Заснеженный гигант спит более двух тысяч лет.

Когда-то на Эльбрусе разрабатывали месторождения цинка, свинца и меди.

Вообще возле вулканов часто находят богатые залежи полезных ископаемых.

"Вулканы тоже не вечные, они тоже разрушаются, засыпают. Как ранки на поверхности кожи человека затягиваются, так и разломы затягиваются. И в результате, через какое-то количество тысяч лет, мы в состоянии увидеть те полезные ископаемые, которые выбросила наша планета на поверхность. Возможно, чтобы мы их разработали и сделали что-нибудь полезное", – добавил доцент Федоров.

Недаром именно в Боливии на протяжении веков находилось крупнейшее в мире месторождение серебра – Серро-Рико-де-Потоси. Испанцы обнаружили серебряную гору примерно в середине 16-го столетия. Европейцы вывезли оттуда в общей сложности больше 30 тысяч тонн драгоценного металла.

Зомби в сомбреро: как и зачем вулкану Утурунку ученые делали МРТ