Version: 1.0.2

Позорный остров Шамянь: почему китайцы ненавидят свой же остров

Телеведущий Рябов: все китайцы приезжают отметить свадьбу на остров Шамянь

Представляете, у всех китайцев из Гуанчжоу есть свадебные фотографии из района, который они недолюбливают. Но зачем тогда они приезжают сюда, чтобы сделать фотографии главного торжества в их жизни? Все очень просто: Шамянь – невероятно красивый остров, и сюда действительно съезжаются, чтобы делать фотосессии.

Но тогда почему же его так не любят? Причину назвали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как огромная свалка стала территорией, которую делили Англия и Франция

В дословном переводе Шамянь значит "песчаная поверхность". Когда-то это на самом деле была просто безлюдная насыпь из песка, а точнее – огромная свалка.

В остров песчаную насыпь превратили в 1859 году, когда эту территорию поделили между собой Франция и Англия.

Англичане и французы оставили после себя богатое наследие на острове Шамянь

Новые хозяева построили на острове мосты, чтобы обезопасить себя от китайцев

Новые хозяева даже построили каждый себе по мосту. С названиями не мудрили: один – Английский, а второй – Французский. Вот только пройтись по ним можно было не всегда.

Мосты открывались по утрам и закрывались в 10 вечера. По одной из версий, так европейцы пытались обезопасить себя от китайцев, которым, честно говоря, не доверяли.

На острове есть местный Нотр-Дам

Ведущий программы Владислав Рябов нашел на острове часовню Богоматери Лурдской. Она чем-то напоминает знаменитый собор Парижской Богоматери.

Ее, кстати, раньше тоже называли "Нотр-Дам", ведь это действительно французская католическая церковь. В XIX веке там молились католики, а на другом конце острова в еще одном храме – протестанты.

Учитывая давнюю их вражду, несложно представить, какие страсти кипели на этом острове, но однажды им все же пришлось объединиться. Главный вопрос – почему?

Враждующим сторонам пришлось объединиться для подавления "ужаса Шацзи"

Также Владислав Рябов нашел интересный памятник под названием "Джентльмен, леди и штопальщица". Скульптура изображает, как двое богатых европейцев наблюдают за работой бедной китаянки.

В общем-то в начале ХХ века весь Китай примерно так и выглядел. Его жители были максимально недовольны императором династии Цин. По всей стране вспыхивали восстания.

А 23 июня 1925 года бунты добрались и до этой местности. Историки называют это восстание "ужас Шацзи".

Шацзи – местечко неподалеку от острова. Там британцы и французы встретили недовольных китайцев и открыли по ним огонь.

Но бунтовщики не добрались до моста. 50 человек погибли, еще 170 – получили ранения.

После японской оккупации иностранцы навсегда покинули остров. А уже после Второй мировой эти особняки заняли здания китайских правительственных учреждений и чиновники.

Что еще интересного можно посмотреть на острове Шамянь

Здесь предпочитают селиться местные богачи

Кстати, здесь просто обожают селиться местные богачи. Даже несмотря на то, что жители в целом этот остров недолюбливают из-за его истории.

Но все равно селиться в этих вот роскошных особняках на европейский манер очень дорого, а главное – престижно.

На территории растет множество деревьев, чей возраст превышает 200 лет

Здесь огромное количество деревьев. Среди них полно священных для буддистов баньянов.

На каждом таком дереве висит табличка с указанием возраста дерева. И причем растут здесь одни старожилы – от 200 лет и старше.

Местная кухня может приятно удивить

На Шамяне много разных забегаловок и кафе. И чаще всего с национальной кантонской кухней. Эта еда отличается от типичных блюд, которые подают в Гуанчжоу.

Ведущий хотел побаловать себя черепашьим супом, но решил попробовать, как местные готовят птицу. Поначалу Владиславу Рябову казалось, что ему подали цыплят или утят. Правда, слабое знание английского его подвело – ведущему подали голубя, приготовленного в меду.

Экзотическое блюдо пришлось ему по вкусу. Ведущий отметил, что мясо этой птицы не отличишь от курицы или цыпленка.

Европейский уголок в Китае: чем туристов заинтересует остров Шамянь