Version: 1.0.2

"Долина бомжей": улицы Лос-Анджелеса заполонили бездомные

Историк Бителев: многие жители Лос-Анджелеса живут за чертой бедности

Все знают Лос-Анджелес как икону мировой киноиндустрии. Но если приехать сюда, то лучше не сходить с туристических дорожек. Ведь за углом – район Скид Роу, более известный как "Долина бомжей".

Почему власти не смогли выселить бездомных из этого района? Где находится остров, на который запрещено высаживаться? И как живется в самом высоко расположенном городе на планете?

Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

"Долина бомжей" в США

По официальным данным, в "Долине бомжей" проживают четыре тысячи человек. В реальности их в пять раз больше. Половина из них – наркоманы.

"Многие остаются проживать на Скид Роу, но при этом не имеют возможности арендовать свою квартиру. Часто это приводило к конфликту с местными жителями, с полицией. Ограничивалось тем, что палатку можно ставить только ночью, а днем, чтобы не портить туристический вид, бомжи должны собирать свои палатки и не мешать свободному проходу по тротуарам местным жителям", – рассказал преподаватель истории в ВШБ МГУ им. М.В. Ломоносова и МФЮА Иван Бителев.

Власти Лос-Анджелеса не смогли выселить бездомных из "Долины бомжей", поэтому построили для них жилой комплекс – современный, с фитнес-центром, поликлиникой и садом. Но социальное жилье оказалось не бесплатным: за комнату надо платить по 100 тысяч рублей в месяц. Бездомным это не по карману. К тому же многие уже приспособились жить на улице. У некоторых в палатках есть кровать, свет, кондиционер, компьютер, телевизор и другие удобства.

"За фасадом американской мечты скрывается на самом деле довольно серьезное социальное расслоение, которое характерно для американского общества уже десятилетия и даже, наверное, века. И если пытаться ликвидировать целые поселения бомжей, то это повлечет за собой еще более серьезные государственные расходы. А это повлечет за собой, в свою очередь, инфляцию. В Америке, как и во всем мире, в последнее время довольно обострилась эта проблема", – отметил доцент Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

Городские деревни в Китае

Темпы урбанизации в Китае – одни из самых высоких в мире. Это привело к появлению так называемых городских деревень. По мере разрастания мегаполисов они поглощают соседние населенные пункты. При этом деревенские дома не сносят – это нерентабельно. Люди живут в своих старых хижинах в окружении небоскребов, а бывшие огороды застроены плотными рядами многоэтажек.

"Возникает вопрос: почему китайские власти эти деревни не ликвидируют? Во-первых, там проживают китайцы из сельской местности. Они представляют собой дешевую рабочую силу. Если организовать выезд этих людей, то это может вызвать серьезное недовольство, то есть возникнет социальная проблема. А китайским властям это не нужно. Потом обратим внимание, что если предоставлять им жилье, то это тоже бремя для китайского бюджета, это очень дорого и невыгодно, по сути", – уточнил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Оришев.

Криминальная столица США

Город Камден долгое время носил звание криминальной столицы Соединенных Штатов Америки. И действительно, выглядит он как место, которое пережило апокалипсис: дома заброшены, тротуары заполнены мусором, асфальт разбит. На месте рухнувших зданий – свалки. Улицы заполнены маргиналами.

"В Нью-Джерси является одним из самых бедных городов. Почти 44% жителей живут за чертой бедности. Это самый высокий показатель в США. Производство в городе нарушено, большая безработица, очень много наркотиков, очень много преступлений насильственного характера. Власти, администрация города сильно коррумпированы, и люди, которые совершают преступления, чувствуют свою безнаказанность", – пояснил историк Валерий Бетурлакин.

Еще полвека назад Камден был процветающим промышленным центром. Но когда градообразующие предприятия закрылись, квалифицированные рабочие переселились в другие места. Дома в Камдене продают за бесценок, но поселиться здесь могут лишь те, кто по-настоящему отчаялся.

Смертельно опасный змеиный остров

Всего в нескольких десятках километров от побережья бразильского штата Сан-Паулу находится остров Кеймада-Гранди. Он мог стать популярнейшим курортом, если бы не одна чешуйчатая и крайне смертоносная проблема. Остров буквально кишит змеями. Здесь у них нет естественных врагов, поэтому змеи размножаются без ограничений.

"Государство пыталось освоить этот остров, заселить его. Даже одевали жителей в специальные резиновые комбинезоны, которые змея не могла прогрызть. Но так как это тропики, очень жарко и влажно, поэтому в этих комбинезонах жить было невозможно и находиться невозможно. Поэтому государство от этой идеи отказалось. И в 1920 году запретило на этот остров переселяться, высаживаться", – рассказал директор ИЭУиП, профессор департамента экономики и управления ГАОУ ВО МПГУ Руслан Абрамов.

Кеймада-Гранди – это единственное место в мире, где обитает островной ботропс. Выживание этих змей зависит от того, насколько быстро они смогут парализовать свою жертву. В этом им помогает особая форма крайне токсичного яда. Он разрушает ткани и вызывает внутреннее кровотечение. Укушенная мышь погибает за две минуты. Неудивительно, что бразильцы держатся от змеиного острова подальше.

"Яд в месте проникновения приводит к поражению тканей, через какое-то время они могут даже омертвевать. Такой механизм действия яда характерен и для других змей, которые являются ботропсами, но обитают на южноамериканском материке в Бразилии. А вот островной ботропс – это эндемик, то есть он живет только на одном острове, и его яд в несколько раз сильнее, чем яд других ботропсов", – объяснил доцент кафедры биологии и химии ВоГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев.

Город, пораженный токсинами

Хазарибагх в Бангладеш известен как один из крупнейших кожевенных центров. Значительная часть местного населения работает на заводах, где обрабатывается кожа. Но поверьте, вы бы не захотели жить в этом месте. В городе все поражено токсинами: вода, воздух, местная флора. Мясо птиц и животных, которое продают на местном рынке, специалисты считают невероятно опасным.

"Сегодня, по разным оценкам, в Хазарибагхе в несколько раз превышены уровни заболевания различными, в том числе серьезными, болезнями. Это приводит к тому, что из Хазарибагха многие уезжают, потому что в такой среде жить практически невыносимо", – рассказал преподаватель Ковригин.

Причина всех экологических бед Хазарибагха – это то самое кожевенное производство. Для обработки кожи применяется раствор шестивалентного хрома – крайне опасного для человека канцерогена. Работники не используют средств защиты – ни перчаток, ни фартуков, ни другого защитного снаряжения. Тысячи литров отходов производства ежедневно сбрасывают в городские водоемы, а обрезки кожи сжигают.

Самый высоко расположенный город

Самый высоко расположенный город на нашей планете находится в Перу и называется Ла-Ринконада. Вы бы вряд ли захотели жить в этом месте. Воздух разрежен. Все лето идут дожди, а зимой пронизывающие морозы. В городе немало домов, которые построены из листов железа. Бытовые удобства минимальные. Тем не менее в Ла-Ринконада проживают более 30 тысяч человек. Причина проста – люди добывают здесь золото.

"Там нет законов, там нет безопасности, там нет никакого будущего. Вместо домов там железные металлические контейнеры, в которых нет света, нет отопления, нет воды, нет канализации. Все свои нечистоты скидывают прям на улицу. Они получают воду по шлангам, (проходящим – прим. РЕН ТВ) над домами. Ее берут с горы. Золото у них добывают старыми методами, промывают ртутью. И вся вода, которая на леднике, отравлена", – поделилась подробностями дизайнер-проектировщик Татьяна Винтоняк.

В Ла-Ринконада действует система под названием "качоррео". Суть ее в том, что шахтеры работают на горнодобывающую компанию. На протяжении месяца они трудятся в шахте без какой-либо оплаты. И только один день в месяц они работают на себя.

"Большинство за этот единственный день ничего особенного не находит. Им, скажем так, не везет. Вынуждены работать еще и еще в надежде получить какой-то шанс. Но если кому-то и повезет, то люди об этом предпочитают молчать, потому что золото любит тишину", – подчеркнул историк Оришев.

В таких городах, как Ла-Ринконада, мужчины не подпускают женщин к работе в шахтах. Считают, что это приведет к беде. Некоторые дамы устраиваются на работу в увеселительные заведения, остальные становятся "паллакерас". Так называют женщин, которые ищут золото в уже отработанных горных породах.

"Не только, кстати, женщины, но и дети пытаются найти какие-то частицы золота и тем самым точно так же зарабатывают себе на жизнь, на пропитание. Иным способом заработать себе на жизнь практически невозможно", – обратил внимание профессор Абрамов.

"Долина бомжей": почему центр Лос-Анджелеса заполонили бездомные