Исчезнувшие с портрета: тайна пропажи соратников Сталина
Историк Сопелев: очень много несостыковок обнаружено в день убийства Кирова
Мало кто знает, что основой для известного портрета Иосифа Сталина послужила фотография 1926 года, на которой Сталин был не один.
"Этот портрет Сталина работы Исаака Бродского был известен миллионам жителей СССР. Репродукция с этого портрета выходила миллионными тиражами. Картина участвовала в знаковых выставках", – рассказал ведущий Олег Шишкин.
Куда исчезли с этого снимка, в прямом и переносном смысле, соратники вождя? И как редактировали фотографии до изобретения фоторедактора? Об этом рассказывает программа "Загадки Человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Антон Комаров и причина его пропажи с фотографии
Большевик Николай Комаров участвовал в трех революциях. В 1917 году он в первых рядах штурмовал Зимний дворец, а во время Гражданской войны безжалостно расправлялся с врагами советской власти. При всех своих заслугах перед революцией Николай Комаров обладал весьма тяжелым характером. Из-за этого он нажил себе немало врагов и недоброжелателей, в том числе среди однопартийцев.
"Перед вами оригинальный снимок. Как вы видите, на фотографии целых пять человек. Это Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров. Считается, что вождь фотографируется вместе со своими соратниками после очередного съезда и разгрома так называемой ленинградской оппозиции. В оригинальном виде снимок просуществовал недолго. Первым с него исчез вот этот вот человек. Нарком коммунального хозяйства Николай Комаров", – поделился подробностями Шишкин.
Конфликтные ситуации не приводили Комарова ни к чему хорошему. В одну из ссор с Григорием Зиновьевым вмешался даже Ленин, а в личном деле Комарова появились характеристики, которые описывали его не с лучшей стороны.
"У меня в руках протокол заседания Пленума ЦК РКПБ о составе Реввоенсовета, в котором сообщается, что Троцкий покинул заседание, обидевшись на Комарова. А несколько дней до этого у Комарова произошел конфликт с Григорием Зиновьевым, который обвинил его, главу Петроградской партийной организации, в формировании рабочей оппозиции. Конфликт разрастался настолько сильно, что в него вмешался даже Ленин. А в личном деле самого Комарова появились строчки: "Подбирает работников под себя, руководит ими как механическими исполнителями, не всегда владеет собой, сумбурен", – погрузился в историю ведущий Шишкин.
Комарова поставили к стенке в 1937 году по обвинению в антисоветской деятельности: якобы он проводил вредительскую работу в коммунальном хозяйстве и готовил теракты против руководства страны.
Пропажа Николая Антипова и как раньше удаляли людей с фотографий
Николай Антипов
После ухода Комарова на снимке осталось четыре человека. Это продолжалось недолго: вскоре с фото убрали и Николая Антипова, которого обвинили в принадлежности к контрреволюционной террористической организации и отправили на расстрел.
"Итого на снимке остаются только четверо. Но эта ситуация продолжалась недолго. В 1938 году с фотографии исчезает вот этот вот молодой человек, Николай Кириллович Антипов. Его обвиняют в принадлежности к контрреволюционной террористической организации и расстреливают. В 1941 году выходит учебник по истории СССР. И здесь на фотографии остаются уже только трое. Сталин, Киров и Шверник", – рассказал Шишкин.
Фотошоп XX века
Сегодня удалить человека со снимка можно за считанные минуты. До появления фоторедакторов на это уходили часы кропотливой работы. Нередко лишние объекты из кадра вырезали ножницами, но для этого требовались как минимум два негатива.
"Если это просто удаление человека, то можно было отснять еще один негатив ровно в том же месте, но без людей, а потом отрезать ту часть, где находился человек, которого хотели удалить, и заменить другим негативом, который был отснят впоследствии, а затем уже проявлять пленку", – объяснил кандидат химических наук Генрих Зелинский.
Если такой возможности не было, обрабатывали уже готовые снимки. Лишние объекты удаляли с помощью химического травления и ручной ретуши. Иногда делали коллажи из нескольких фотографий, а затем переснимали их и перепечатывали. Чтобы смягчить контуры обрезанного изображения, при проявке пленки на негатив накладывали тонкую бумагу – для рассеивания света.
"Поэтому при каждом новом ретушировании мы получали все более и более размытую фотографию. Более того, зачастую фон также пропадал. Ведь при изменении деталей лица или людей, которые находятся на фотографии, страдал также и фон. И в некоторых случаях его приходилось закрашивать полностью, потому что восстановить узоры, или люстру, или кусок стены было невероятно затратно", – пояснил Генрих Зелинский.
Исчезновение Сергея Кирова и Николая Шверника со снимка
Киров
Размытый фон был и на обрезанной фотографии Сталина, Кирова и Шверника. Когда снимок впервые появился в школьных учебниках, одного из этой троицы уже не было в живых. В 1934 году лидера ленинградских коммунистов Сергея Кирова застрелили в коридоре Смольного, когда он шел на очередное совещание. Несмотря на быстрое задержание убийцы, которым оказался мелкий партийный служащий, преступление до сих пор остается одной из главных загадок советской истории.
"Потому что очень много нестыковок, очень много нестыковок: и то, что в кабинете у Кирова в этот момент ремонт производился, и то, что поэтому в коридоре все произошло, и то, что комендант Смольного в этот день должен был быть на месте, его не было на месте. В общем, очень большое количество нестыковок", – сообщил историк Сергей Сопелев.
Дело об убийстве Сергея Кирова насчитывает 45 томов и хранится в Центральном архиве ФСБ России. Большая часть материалов до сих пор засекречены. С уверенностью можно сказать только одно: даже после смерти Киров еще долго оставался рядом со Сталиным, но только на фотографии.
Шверник
Спустя недолгое время после смерти Сергея Кирова с фотографии исчезнет Николай Шверник. Однако он переживет Сталина и его культ личности, поэтому это можно назвать счастливым исчезновением.
"Вскоре после гибели Сергея Кирова с фотографии исчезнет Николай Шверник. И это счастливое исчезновение, потому что Шверник переживет и Сталина, и культ личности Сталина. Какое-то время в советской прессе Сталин будет на фотографии только с Сергеем Кировым, своим покойным другом. Но однажды наступит момент, когда исчезнет и он. И вот на знаменитом парадном портрете Исаака Бродского Сталин уже пребывает в гордом одиночестве", – рассказал Шишкин.