Version: 1.0.2

Запах загробного мира: ученые выяснили, чем пропитаны египетские мумии

Антрополог Решетова: более сложный процесс мумификации лучше сохранял останки

Ритуал бальзамирования в Древнем Египте занимал 70 дней. Из тела покойного вынимали почти все органы, даже мозг. Считали, что от него в загробном мире пользы мало. Только сердце оставалось с телом до самого конца. Если чего-то не хватало, например руки или ноги, египтяне могли использовать чужую или заменить на деревянную деталь. Причем каждую часть тела обрабатывали особой смесью. Состав таких эссенций хранился в строжайшем секрете.

Скорее всего, человечество не смогло бы раскрыть тайну, если бы не сенсационная находка в Саккаре. В 2018 году среди гробниц там обнаружили древнюю мастерскую, в которой хранились сосуды с органикой времен фараонов.

Так в чем секрет долговечности египетских мумий? Чем они пахнут? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Парфюм с ароматом мумии

"Дух вечности" – идеальное название для духов, которые пахнут мумией. Необычный парфюм создали специалисты из немецкого Института геоантропологии Общества Макса Планка.

В этом им помогли печень и легкие кормилицы фараона Аменхотепа Второго. Погребальные сосуды под названием "канопы" с забальзамированными органами археологи нашли в египетской Долине Царей еще в 1900 году. С тех пор они ждали своего звездного часа в Ганноверском музее.

"Ученые выскоблили из горшков частички бальзамирующей смеси. И изучили ее методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Они помогают понять, из каких веществ состоит та или иная субстанция. Оказалось, в древнеегипетском составе – десятки ингредиентов. Когда его воссоздали, получился необычный, сложный запах... Флакончик с ароматом хранится в нашем музее", – рассказал куратор отдела арабской археологии Штеффен Терп Лаурсен.

Головные ароматизаторы Древнего Египта и любимые ароматы Клеопатры

Ароматизаторы

Ни одна религиозная церемония в Древнем Египте не обходилась без курения благовоний, причем в огромном количестве. Сами египтяне, особенно те, кто побогаче, ежедневно натирались пахучими эссенциями. Знатные дамы носили ароматизаторы на голове.

"Некий такой конус, который состоял из жира и парфюмерной композиции. И при той жаре, которая была в Древнем Египте, этот конус, он плавился, мог стекать, пах очень приятно", – пояснил кандидат исторических наук Александр Головкин.

Духи Клеопатры

Большой ценительницей парфюмерии была Клеопатра. Древние историки описывают встречу царицы Египта с римским полководцем Марком Антонием так: "Он увидел ее. И сразу потерял голову".

По легенде, 28-летняя правительница покорила его не только умом и красотой, но и запахом. Исследователи считают, что Клеопатра предпочитала пряные духи на основе кардамона, корицы и пахучей смолы – мирры.

"Клеопатра пыталась надушить даже паруса кораблей, чтобы ее возлюбленный смог учуять аромат за несколько морских миль", – поделился старший преподаватель кафедры истории и философии Московской финансово-юридического университета МФЮА Иван Бителев.

Почему тело даже после смерти должно быть идеальным

Создатели духов

Родоначальниками парфюмерного дела можно считать египетских жрецов. Именно они первыми научились изготавливать ароматные композиции на основе масел, древесных смол. Только чаще всего не для живых, а мертвых.

"Применение же ароматических композиций и бальзамирующих составов известно где-то, наверное, с середины 5-го тысячелетия до нашей эры", – уточнила антрополог Ирина Решетова.

Мумии – не только фараоны

Многие считают, что в Египте мумифицировали только фараонов, однако это совсем не так. В представлении жителей долины Нила, путешествие души любого человека в загробном мире зависит от сохранности тела. В связи с этим оно должно оставаться в целости, а в идеале – еще и приятно пахнуть.

"Считалось, что аромат – это нечто божественное. Боги всегда пахнут превосходно, а какой-то запах гнили, трупов, зловония какие-то, это все какой-то такой негатив", – объяснил историк Александр Головкин.

Когда египтянин умирал, родные приносили его тело к бальзамировщикам, которые предлагали варианты обработки разных ценовых категорий. Эти процедуры подробно описал греческий историк Геродот.

"Естественно, что более дорогой, более сложный и длительный процесс мумификации способствовал лучшей сохранности останков, целостности и лучшему внешнему виду", – уточнила Ирина Решетова.

Способы бальзамирования тела в Древнем Египте

Первый способ

Самый бюджетный метод бальзамирования выглядел так: в брюшную полость усопшего вливали сок редьки. Это природный антисептик, и он замедляет разложение. Дальше тело на 70 дней помещали в натрон, или кристаллическую соду, которую добывали со дна озер.

"Тело нужно было дегидратировать, убрать лишнюю всю влагу из мышц, кожи, а дальше законсервировать в этом состоянии. То есть натрон применялся на всех этапах всегда", – поделилась подробностями Решетова.

Второй способ

Второй метод был подороже: в желудок через отверстие заливали кедровое масло. Это эффективное средство против гниения. Затем останки укладывали в натрон.

Третий способ

Процедура премиум-класса называлась "Метод Осириса". В египетских мифах Осирис – царь загробного мира. Сначала из головы доставали мозг – железным крюком через нос, затем в боку делали разрез и извлекали внутренности.

"Внутренние органы помещались в отдельные сосуды, а внутрь заливались специальные благовония и смолы, которые во многом создавали некую твердую корку и фактически впитывались в тело умершего", – рассказал Иван Бителёв.

"Метод Осириса" обходился родственникам покойного в один талант. Столько же стоили 30 рабов или 400 овец. Причину такой цены археологи поняли семь лет назад. Тогда в Саккаре они раскопали "рабочий кабинет" бальзамировщика и нашли там десятки баночек. Многие – с пояснительными надписями. Например: "Этим намазать голову". Ученые исследовали содержимое. Оказалось, что некоторые ингредиенты для мумификации привозили из Юго-Восточной Азии.

"Нам становятся ясны торговые связи Древнего Египта и насколько они далеко отходили от Египта, насколько это были витиеватые пути", – поделился Александр Головкин.

Как пахли мумии, пропитанные этими растворами

Сотрудники Люблянского и Калифорнийского университетов выяснили, какой запах имеют мумии. Египетский национальный музей выделил им девять мумий для исследований. Сначала их изучали с помощью электронного носа – устройства для распознавания запахов. Затем к делу привлекли людей с очень тонким обонянием, поскольку запахи за тысячелетия почти выветрились. Примерно те же нотки имеет парфюмерная композиция "Дух вечности".

"Профессиональные эксперты-нюхачи смогли выделить ароматы мумий, которые имели три ключевых аспекта. Это древесность, пряность и сладость", – перечислил Бителев.

С этими выводами согласны не все историки. Есть мнение, что на самом деле египетские мумии благоухали как автотрасса после ремонта. Все потому, что бальзамировщики использовали еще один чрезвычайно пахучий ингредиент.

"Применение битума в составе бальзамирующей массы или в составе, который запечатывает, или обработка бинтов производится, он, как правило, несколько сильнее, чем ароматические масла. В таком случае мумии пахнут битумом, асфальтом", – объяснила Решетова.

На протяжении долгой истории Египта состав смесей для обработки тел менялся. Значит, их запах – тоже. Сотрудники нескольких крупных музеев уже загорелись идеей заказать парфюмерным компаниям аэрозоли с "ароматом мумий". И распылять их в залах с древностями, чтобы создать у посетителей "эффект присутствия" в государстве фараонов.