Version: 1.0.2

Петр I застрял во льдах и подарил жене реку: что случилось в Царицыно

Ведущий Шишкин: император Петр I подарил жене-царице реку Царица

Застрял в Царицыно и подарил царице Царицу! Звучит как скороговорка. Однако именно так все и было, когда Петр I возвращался из Персидского похода в ноябре 1722 года. К этому времени он уже дважды успел проездом побывать в Царицыне – так раньше называли Волгоград.

В этот раз Петр не планировал останавливаться там надолго. Однако императорское судно застряло рядом во льдах. Вместе со своей супругой Екатериной Алексеевной самодержец сошел на берег. И остался в городе на пару недель. Там Петр занимался государственными делами, принимал послов и дал несколько указаний по благоустройству Царицына.

Зачем во время этой незапланированной остановки он подарил Екатерине реку? И что делала в городе-на-Волге дочь хана Батыя? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Кто обитал в Волгограде 100 тысяч лет назад

Мамонты, шерстистые носороги и туры – все эти звери когда-то обитали на волгоградской земле.

Об этом свидетельствуют кости животных, найденные на территории Сухой Мечетки – уникального археологического памятника на северной окраине Волгограда. Там обнаружили стоянку, где больше 100 тысяч лет назад жили неандертальцы.

"Глубина залегания орудий древнего человека в этом месте порой достигала 23 метров. Здесь были найдены различные каменные орудия, рубила, остроконечники, ножевые пластинки, проколки. Всего около 4000 предметов. Кроме того, в Сухой Мечётке были обнаружены фрагменты костей животных, на которых когда-то охотились неандертальцы", – рассказал ведущий Олег Шишкин.

Почему всех тянуло к волгоградским землям

Волгоградскую землю издавна населяли самые разные народы – от скифов до казаков. Междуречье Волги и Дона всегда притягивало людей природными богатствами и выгодным расположением для торговых путей. Первый русский город здесь появился в 1589 году.

"Город был основан как сторожевая крепость на юге нашего государства. Для чего? Для того, чтобы охранять южные рубежи русского государства от набегов кочевников. Здесь находилась небольшая крепость. Первоначально она была построена в центре Волги, на небольшом острове. Но так как крепость во время половодья затапливалась, было решено через несколько лет перенести эту крепость на более высокий правый берег Волги",объяснила ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Елена Лепкова.

На одних картах крепость обозначали как Царицын, на других – Царица. Первое, что приходит на ум: город назвали в честь некой монаршей особы. Существует версия, что руку к этому приложил Иван Грозный.

Как Иван Грозный связан с крепостью Царицын

Во времена правления Ивана Грозного в Царицыне находился сезонный караул в 50 стрельцов. Из-за этого существует гипотеза, что правитель назвал крепость Царицын в честь жены Анастасии.

"При Иване Грозном здесь располагался сезонный караул в 50 стрельцов. Он был частью цепи волжских караулов, предназначенных для охраны волжского торгового пути на Астрахань. Кроме того, он контролировал восточную часть волгодонской переволоки, потому что Волга и Дон расположены друг от друга здесь всего лишь на 70 километров. В связи с этим существует гипотеза, что Иван Грозный назвал крепость Царицын в честь своей жены Анастасии",подробно рассказал Олег Шишкин.

Однако сезонная стоянка караула с 50 стрельцами – весьма странный выбор для царского подарка любимой жене. К тому же логичнее было бы назвать крепость именем супруги, а не её титулом.

Самое главное – к моменту первого упоминания Царицына в летописях в 1589 году Иван Грозный уже пять лет как умер. Историки утверждают: город назвали в честь правого притока Волги, реки Царицы – той самой, которую Петр I подарил своей супруге Екатерине Алексеевне во время незапланированной остановки в этих краях в ноябре 1722 года.

"Здесь же Екатерина I отпраздновала свои именины, Святую Екатерину. И есть даже в документах его переписки, что он подошел к речке Царице, мы к ней возвращаемся, и говорит: "Ты – царица, и я тебе дарю эту Царицу!",поделилась заведующая отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

Какой раньше была река Царица

Река Царица делит Волгоград на две части. Сегодня она сильно обмелела и местами пересохла, но когда-то была полноводной и обладала весьма буйным нравом.

Раньше вода в Царице могла подняться на четыре метра. Происходило это непредсказуемо и возникало множество водоворотов.

"В 1889 году в газете "Волжско-Донской листок" сообщалось, что после ливня вода в Царице поднялась на четыре метра, уничтожая на своем пути не только прибрежные постройки, но и мост. В бурный поток река превращалась сразу после таяния снегов. Тогда вода поднималась настолько непредсказуемо, что создавала множество водоворотов. В один из таких подъёмов она даже утащила телегу с лошадью, которую извозчик оставил попить воды. Среди местных даже существовало такое понятие – "царица играет",описал Шишкин.

Легенда про дочь хана Батыя

Так какой царице обязана своим названием река? На этот счет есть несколько легенд. По одной из них, реку назвали в честь дочери основателя Золотой Орды хана Батыя.

"По легенде, она хотела креститься, бежала, но была поймана и казнена. Вторая версия отсылает нас к жене Батыя, которая любила гулять в окрестностях Царицы, потому что находила их очаровательными",рассказал ведущий.

Конечно, это всего лишь красивые легенды. Однако большинство исследователей уверены, что название реки Царица действительно связано с Золотой Ордой, но только ни дочь, ни жена хана Батыя тут ни при чем. В период монголо-татарского ига на месте современного Волгограда находилось ордынское поселение, руины которого впоследствии стали известны как Мечетное городище. По версии лингвистов, жители города и дали название протекавшей здесь реке.

"Видимо, изначально река называлась "сары-су", как-то так примерно звучала, то есть на одном из тюркских языков, что значило "желтая река" или "желтая вода". И затем уже, как это часто бывает с различными топонимами, они были переосмыслены в народном сознании, то есть это непонятное для простого русского народа "сары-су" было изменено на "царица" по созвучию. И таким образом река Царица, остров Царицын, и на нем затем была построена крепость Царицын, которая стала названием города",пояснил кандидат филологических наук Роман Тельпов.

Почему Волгоград называли "русским Чикаго"

Благодаря выгодному географическому положению Царицын стремительно рос и развивался. За 300 лет бывшая сторожевая крепость превратилась в один из крупнейших торговых и промышленных центров России. К началу XX века город на Волге стали называть "русским Чикаго".

"Все спрашивают, что такое "русский Чикаго"? Это, наверное, тут стреляли или там что? Нет. Бурный экономический рост. Потому что только начала работать железная дорога, появилось пароходство. У нас приехали купцы. Все, которые не хотели строить железную дорогу, например, в нашем посаде Дубовка, в дорогущем, таком богатом, они приехали все сюда. Приехали Нобели. Вы понимаете такой критерий? Когда приезжают Нобели, строят здесь огромный нобелевский городок, в котором из Баку шла нефть, а уже отсюда нефть шла по всей Российской империи",объяснила Ирина Талдыкина.

После Октябрьской революции город на Волге получил еще одно неофициальное название – "Красный Царицын". В годы гражданской войны здесь шли ожесточенные бои. Белогвардейцы так и не смогли взять город и окрестили его "Красным Верденом" – по аналогии с французской крепостью, близ которой состоялось одно из ключевых сражений Первой мировой войны. Свою главную роль город-герой сыграл в Великую Отечественную. Сталинградская битва стала отправной точкой для коренного перелома в войне.

"Богатый исторический пласт земли Волгограда дает обширное поле для толкования слова "царица" и для предположений, могла ли это быть реально существовавшая женщина. Однако символично то, что в XX веке здесь появилась главная из женщин – скульптура "Родина-мать зовет!" Одна из самых высоких статуй мира, одна из самых высочайших статуй России, она и сегодня призывает народ на защиту родной земли от фашистских захватчиков",поделился Олег Шишкин.