Version: 1.0.2

Зачем снайперы носят подгузники? Разоблачение главного кино-мифа

Телеведущий Баженов: профессиональные снайперы никогда не прищуриваются

Все замечали, что профессиональные стрелки часто прищуривают один глаз, когда целятся в мишень. Якобы этот метод помогает лучше сконцентрироваться и попасть точно в цель. Но так ли это на самом деле?

Как тренируются профессиональные стрелки? И соответствует ли действительности созданный Голливудом образ снайперов?

Ответы на эти вопросы дали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Турецкий стрелок на Олимпиаде в Париже тренировался по советской методике

Кадры с выступления турецкого стрелка Юсуфа Дикеч на Олимпиаде в Париже облетели весь мир и сделали отставного военного настоящей звездой. Мужчина стоит в расслабленной позе, спрятав руку в карман. Он даже не надел наушники для подавления звука выстрела. Первым же выстрелом турецкий спортсмен попадает сразу в яблочко.

"Он и тренируется без экипировки. Он предпочитает нашу советскую методику подготовки, где реализуются таланты человека, раскрываются его способности. Не делается упор на какие-то помогалки. Вы же вспомните, как мы выиграли Олимпийские игры, когда первый раз СССР приехал, по биатлону", – рассказал инструктор по огневой подготовке частных охранных структур и гражданских лиц Сергей Дубов.

Сергей Дубов напомнил, что советские стрелки во время тренировок бегали в солдатских лыжах с винтовками Мосина.

И когда наши спортсмены получили беговые лыжи и отличнейшие малокалиберные винтовки, они взяли все золото на соревнованиях.

Как устроены очки профессиональных стрелков

Спортсмен выступает в обычных очках и даже не прищуривается во время выстрела. В то время как его соперники надели специальные очки.

Самая простая деталь очков – так называемая заслонка. Она позволяет оба глаза держать открытыми и не щуриться во время прицеливания.

А значит, спортсмен испытывает меньше мышечного напряжения и целиком сосредоточен на стрельбе.

Почему прищур помогает лучше сфокусировать зрение

Но почему прищур помогает нам лучше фокусироваться? Все дело в анатомии глаза.

В нашем глазном яблоке есть участок, позволяющий видеть предметы максимально четко, это центральная ямка. Когда мы щуримся, то направляем поступающий в глаза свет точно в это место и увеличиваем резкость изображения.

"Центральная ямка желтого пятна, или по латыни fovea centralis, это важная зона сетчатой оболочки, где сконцентрированы основные светочувствительные элементы – колбочки. Именно колбочки позволяют нам видеть окружающий мир очень детально, четко, ясно. Можно провести такую аналогию: чем больше пикселей на единицу площади, тем более качественную картинку мы получаем в телефоне. Также и в сетчатке: чем больше количество колбочек будет в центральной ямке желтого пятна, тем выше у человека будет острота зрения", – пояснила офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, действительный член ООР Элина Санторо.

В чем секрет футуристических очков корейской спортсменки Ким Е Джи

Еще одна спортсменка, проснувшаяся знаменитой, – Ким Е Джи. Это женщина-стрелок из Южной Кореи.

На чемпионате мира в Баку она установила новый мировой рекорд по стрельбе из пистолета с дистанции в 25 метров.

Зрителей восхитил не только невозмутимый вид спортсменки, но и ее футуристические очки. Это все те же баллистические очки, но одна из линз оснащена механической диафрагмой.

Точно такая же установлена в обычных фотоаппаратах. Она создает так называемый эффект булавочного отверстия. Его принцип прост: чем меньше диаметр отверстия, тем больше глубина резкости.

Правда ли, что без прищуривания эффективность стрельбы выше

Далеко не всех стрелков учат целиться с прищуром. Некоторых спортсменов обучают стрелять с двумя открытыми глазами.

Это называется "бинокулярный метод прицеливания". Приверженцы этой методики считают, что эффективность такой стрельбы выше на 20%, чем прицеливание с прищуром.

"До последних открытий нашей науки и медицины считалось, что правша лучше работает правым глазом. Поэтому и залепляли в основном левый глаз. Мозг в этом случае тоже работает с некоторым напряжением, потому что он получает информацию не с двух зрительных нервов, а только с одного. И начинает быстрее и лучше обрабатывать эту информацию. Такие были воззрения. Сейчас наука о человеке открыла то, что это не обязательно. Наоборот – лучше, когда он видит двумя глазами", – объяснил инструктор по огневой подготовке.

Насколько правдоподобен созданный Голливудом образ снайперов

Кинематограф породил немало мифов о снайперах.

  • Якобы работают они только в одиночку.
  • Носят подгузники.
  • Стреляют с фирменным прищуром, практически наваливаясь на прицел.

Все это выдумки. На самом деле прищур ограничивает обзор.

А прицел снайперы держат на расстоянии не менее 20 сантиметров от глаза. Иначе этот нежный орган можно сильно повредить во время отдачи.

Откуда пошло слово "снайпер" и теория о зрении Людмилы Павлюченко

Ведущий программы Тимофей Баженов посетил место, где совершила свой подвиг самый результативный снайпер в истории человечества Людмила Павлюченко.

Однажды у нее была дуэль с немецким снайпером, который убил более 300 человек. Они несколько дней выслеживали друг друга. В конце концов Павлюченко заметила фашистского стрелка и сделала решающий выстрел.

Она до сих пор считается самым серьезным стрелком. Но почему же?

Есть теория, что у нее было особенное обостренное зрение. Она видела мельчайшие детали на большом расстоянии. Наверное, это не так. Она была просто хорошим стрелком. Павлюченко любила свою Родину и защищала ее.

А откуда взялось слово "снайпер"?

Оно связано с одной маленькой охотничьей птичкой вальдшнеп.

Она довольно быстро взлетает. Маленькая и быстрая мишень. Поэтому человека, который может выстрелить в нее, стали называть снайпером.

"Прямо в яблочко": что помогает стрелкам попадать точно в цель