Слепота из-за фастфуда: как питание довело школьника до атрофии зрения
Офтальмолог Санторо: пигмент родопсин улучшает ночное зрение
Часто встречаются советы о том, что для здоровья глаз и сохранения зрения необходимо есть побольше моркови и черники. Витамины необходимы нашему организму, но могут ли они восстановить зрение, если уже имеются какие-либо нарушения?
Также часто можно услышать утверждение, что синий свет от мониторов и экрана смартфона негативно сказывается на наших глазах. Но так ли опасно это синее излучение или его вред несколько преувеличен?
Насколько правдивы эти утверждения, проверили в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Неправильное питание может привести к серьезным проблемам со зрением
В 2024 году к врачам поступил школьник, чей рацион полностью состоял из пончиков, картофеля фри и бургеров. По словам родителей, никакой другой еды ребенок есть не хотел.
Врачи нашли у мальчика серьезный дефицит витаминов, а также меди и цинка. Все это привело к атрофии зрительного нерва.
"Для нормального зрения нам необходимы витамины. То есть биологически активные вещества, из которых организм может синтезировать для него полезные вещества", – пояснила врач общей практики Мария Беляева.
Насколько спасительным действием для наших глаз обладает черника
Конечно, витамины важны, поэтому многие верят в спасительную силу черники.
Действительно, в этих ягодах содержатся особые пигменты, защищающие растение от избыточного количества солнечного света.
В человеческом глазу эти же вещества находятся в сетчатке и как бы притягивают к себе вредную синюю часть спектра. Таким образом они защищают наши глаза от ультрафиолетового излучения.
Но дневная норма этого вещества – пять миллиграммов. Чтобы их получить, нужно съесть примерно три килограмма ягод.
"Если нарушения уже есть, то содержащиеся в чернике вещества, не помогут восстановить зрение. То есть она может в какой-то мере способствовать тому, что мы не потеряем зрение, заболевания не разовьются. Но, к сожалению, это не способ лечения", – уточнила врач.
Какое вещество в моркови полезно для нашей сетчатки
Морковь тоже считают полезной для зрения. Это верно лишь отчасти.
Дело в том, что в ней содержится бета-каротин. Именно это вещество придает ей ярко-оранжевый цвет. Попадая в наш организм, бета-каротин превращается в витамин А.
Он очень полезен для зрения и в свою очередь помогает нашей сетчатке вырабатывать специальный пигмент – родопсин, отвечающий за ночное зрение.
"Родопсин – это светочувствительный пигмент. Хроматофор, который под действием световой энергии разрушается, преобразуется и запускает восприятие – нервный импульс. Таким образом фотон света, попадая в глаз, запускает цепочку химических процессов, которые дальше переходят в нервные импульсы", – рассказала офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Элина Санторо.
Но, как и в случае с черникой, придется съесть несколько килограммов моркови, только чтобы восполнить суточную норму.
Насколько вреден для зрения синий свет от экранов мониторов и гаджетов
Про вред компьютеров и смартфонов для нашего зрения не говорил только ленивый. Больше всего исследователей беспокоил синий свет экрана современных гаджетов.
Точно такой же свет излучает Солнце. Если вы попытаетесь взглянуть на наше небесное светило, то почувствуете сильное жжение в глазах. Пробовать не стоит, поверьте на слово.
Это происходит как раз из-за синих световых волн. Такие лучи сильнее всего раздражают сетчатку глаза. И могут даже вызвать ожог роговицы.
"Синий цвет экранов, мониторов, люминесцентных ламп – искусственный. Есть еще натуральный синий цвет, который нас окружает. Это видимая коротковолновая часть спектра и ультрафиолетовые лучи. Эта часть спектра негативно воздействует на орган зрения и может приводить к патологии сетчатой оболочки. Особенно негативно может воздействовать именно искусственный синий цвет при длительном применении тех же самых гаджетов: телефонов, планшетов", – объяснила офтальмолог.
Однако сейчас ученые все больше склоняются к тому, что мы уж слишком демонизируем синий свет экрана.
Пока офтальмологи не нашли прямой связи между близорукостью и использованием гаджетов. А модные очки со специальным напылением, поглощающие синий цвет – не более чем рекламный трюк. Впрочем, одно известно точно: синий свет снижает естественную выработку гормона сна в нашем организме.
Поэтому вечером смотреть в экраны телефонов или компьютеров не рекомендуется.