Version: 1.0.2

Запах жизни: как обоняние в утробе влияет на дальнейшую судьбу

Невролог Редько: обоняние человека развивается еще в утробе матери

Человек начинает различать запахи, находясь еще в утробе матери! К такому выводу пришли ученые из Даремского университета Великобритании.

В ходе эксперимента 100 беременным женщинам предложили съесть две капсулы с ароматизаторами. Одна с запахом кислой капусты, вторая – сладкой моркови. Объемное ультразвуковое сканирование помогло отследить реакцию младенцев на каждую из них. Выяснилось, что на морковный аромат дети начинали улыбаться, а капустный вызывал что-то похожее на отвращение.

"Почему это развивается так рано? Когда мы с двух клеточек потихонечку начинаем делиться, вот там появляются три листка эмбрионального развития, и они потихонечку делятся и дифференцируются в целого человека. И вот, скорее всего, на этом уровне уже происходит закладка тех чувств, которые мы можем испытывать", – пояснил невролог Денис Редько.

Почему людям приятнее слушать отдаляющиеся звуки? Что произойдет, если лишить человека всех пяти чувств сразу? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Хорошее обоняние – залог долгой жизни

Эксперимент шведских ученых длился гораздо дольше – почти десять лет. Все это время они наблюдали за 2000 пациентов от 40 до 90 лет.

В самом начале исследования им предложили пройти тест на распознавание запахов. До конца установленного срока дожили только те, кто отличался хорошим обонянием. Шведские специалисты пока не смогли дать четкое научное обоснование полученным результатам.

"Почему это происходит, никто не знает. Есть только теория… здесь снижается аппетит, снижается поступление питательных веществ определенных. Это может негативно сказываться на здоровье организма именно в физиологическом плане",рассказал невролог.

Момент, когда у человека начали развиваться чувства

Ученые уверены: самые важные "настройки" организма формировались, когда наши предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. В те времена от остроты чувств напрямую зависело время жизни человека.

Хотя прогресс притупил некоторые из "настроек", эволюция многое сохранила. Специалисты зачастую точно не знают, как объяснить те или иные реакции организма.

"Также ученые выяснили, что нам приятнее слушать звуки, которые от нас удаляются, чем которые к нам приближаются. Скорее всего, это связано с тем, что когда люди были еще пещерными жителями или у них не было каких-то укрытий, звук приближающийся говорил об опасности, о том, что нужно насторожиться и спасаться",поделился Редько.

Многие не догадываются о важной роли осязания. Люди привыкли, что благодаря множеству нервных окончаний чувствуют боль, удовольствие от прикосновений или форму и материал окружающих предметов. Все это помогает человеку существовать.

сижу на стуле, и спинка у меня где-то в пяти сантиметрах, вот я в принципе чувствую это ощущение. Я чувствую на себе одежду. То есть информация от рецепторов, которая идет от кожи, помогает нам держать равновесие, помогает нам существовать в этом мире", объяснил Денис Редько.

Влияние отсутствия одного или нескольких органов чувств на человека

Казалось бы, для полноценной жизни человека необходимо, чтобы слаженно работали все пять органов чувств, которые отвечают за осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Но что будет с человеком, если пострадает один из них или даже несколько?

Оказывается, к такой ситуации эволюция подготовила людей. Человеческий организм умеет перераспределять нагрузку между другими, действующими системами.

"Вообще человек уникально устроен, он воспринимает больше информации, например, зрительно, если у него нарушены какие-то слуховые эффекты, или, например, если у него нарушены зрительные эффекты, он воспринимает больше информацию аудиально, ушами, и при этом чувствует",рассказал психолог Владимир Кайрос.

Эксперимент, в ходе которого людям отключали пять органов чувств

Пытливый американский нейробиолог Джон Лилли все же задался целью выяснить, что будет, если лишить человека всех пяти чувств сразу. В середине прошлого столетия он изобрел специальную сенсорную камеру.

Звуконепроницаемая капсула, заполненная водой с высокой концентрацией соли, не давала участнику эксперимента слышать, видеть, чувствовать. Недолгое пребывание в камере помогало расслабиться и отдохнуть, а длительное нахождение в таких условиях вызывало мучительные галлюцинации, даже фантомные боли. Ученые еще до конца не поняли, как это работает. Возможно, дело в том, что у человека вовсе не пять чувств, а шесть или семь. Интуицию шестым чувством наука пока не признает. Однако некоторые специалисты считают, что она реальна и ее можно даже натренировать.

"Примерно 15% людей обладают врожденной способностью предчувствовать беду, которая помогает им избежать несчастных случаев и катастроф. Но я всю жизнь изучаю такое явление как интуиция, и убеждена, что ее способен развить каждый из нас. Воспитывайте в себе чувство времени. Всегда доверяйте первому впечатлению. Не пренебрегайте тревожными снами. Вот самые простые советы, которые могут вам помочь",поделилась психолог Марша Эмери.

Некоторые ученые готовы поспорить – человек наделен еще и седьмым чувством, но они пока не пришли к единому мнению, что именно попадает под эту категорию. По одной версии – психоэмоциональное чувство, которое объединяет все эмоции. По другой – осознание механического, пространственного состояния тела и опорно-двигательного аппарата. Третьи утверждают, что седьмое чувство – состояние полной гармонии. Однако ни одна из этих гипотез пока не имеет научного подтверждения.