Version: 1.0.2

Россия – родина колесниц! Урал опередил Египет и Грецию на 500 лет

Историк Никишин: после создания арбалетов колесницы потеряли актуальность в боях

Где появились первые боевые колесницы? В Индии, Египте, может быть, в Древней Греции? Вы наверняка удивитесь – в России, на Южном Урале! Там обнаружили 27 повозок бронзового века. И они старше микенских на несколько веков! Колесницы создали на рубеже III и II тысячелетий до н.э. Тогда на южноуральских землях жили арии – индоиранские племена. Технически они явно были подкованы – первыми использовали спицы в колесах. И, вероятно, вскоре их опыт переняли другие народы античного мира.

Сколько зарабатывали возницы колесниц в Древнем Риме? Насколько грозным оружием были доисторические танки? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Значение колесницы в древнем мире

В Шотландии расчищали площадку под новое поле для гольфа и наткнулись на колесо древней колесницы. Этой находке уже больше двух тысяч лет.

Поначалу ее приняли за часть современной фермерской телеги. Однако археологи подтвердили: это изделие железного века. Уже во II тысячелетии до нашей эры колесницы разъезжали по всему древнему миру – от Британских островов до Китая. Эти боевые повозки решали исходы войн и вершили судьбы империй, но спустя время потеряли свою актуальность.

"Колесница – это такая полноценная боевая единица. Это и лошади, которые отвечают за стремительность, за напор. Это и всадник, который контролирует направление. Это и лучники, которые во время движения наносят удар противнику. И такая стремительная сила, которая и смертоносная, и морально устрашающая, потому что если выставить в ряд несколько колесниц, это действительно сильная ударная сила психологического характера, но и сокрушительная тоже", – рассказала кандидат исторических наук Евгения Куренкова.

Для чего нужны были колесницы

Люди быстро оценили преимущества колесниц в бою. Три с половиной тысячи лет назад фараон Тутмос III покорил 350 городов и превратил Египет в сверхдержаву Древнего мира. Во многом – благодаря боевым колесницам.

Колесницы стали настоящим оружием империи. При помощи этого сооружения правители были способны расширять свои территории.

"То есть можно сказать, что колесницы действительно стали оружием империи. В дальнейшем, благодаря отрядам колесничих, расширяла свои пределы империя хеттов, То же самое можно сказать об империи Митанни, об Ассирийской империи, ну и затем перечень можно продолжать вплоть до империи персов", – поделился кандидат исторических наук Владимир Никишин.

Колесницы в бою и их разновидности

Базовые боевые машины пехоты

Самым крупным сражением на колесницах стала битва при Кадеше в 1299 году до н.э. Это запад современной Сирии. На поле боя сошлись войска Египетского и Хеттского царств. С обеих сторон в сражении участвовали около пяти тысяч колесниц.

Боевые колесницы нередко называют танками древности. Но историки говорят, это не совсем верно. Скорее, не танки, а боевые машины пехоты.

"Танки древности это, скорее, слоны. Действительно, слоны представляли собой такую пробивную силу, которая специально была предназначена для того, чтобы сокрушать вражеский строй во время сражения. Колесницы были предназначены совсем для других задач. Колесницы, скорее, пробивали бреши, они должны были расстроить вражеские построения и расчистить путь для тяжеловооруженной пехоты", – объяснил Владимир Никишин.

Серпоносные колесницы

Колесничие вступали в бой первыми. Они на большой скорости подъезжали к войску противника на расстояние выстрела из лука, а затем резко меняли направление и скакали вдоль строя пехоты, осыпая врагов стрелами.

Однако настоящим кошмаром пеших воинов были серпоносные колесницы с лезвиями.

"Считается, что еще ассирийцы придумали прикреплять к осям серпы и лезвия, которые должны были косить на полном ходу вражескую пехоту, во всяком случае, сильно калечить врагов. Персы усовершенствовали эти колесницы, они даже к днищу стали прикреплять косы для того, чтобы, даже припав к земле, враги не смогли укрыться от этого разящего оружия", – поделился подробностями Никишин.

Греческая фаланга

Эффективность серпоносных колесниц свела на нет греческая фаланга. Этот боевой порядок в IV веке до н.э. помог Александру Македонскому разгромить войско персидского царя Дария III в битве при Гавгамелах.

"Организованная пехота Александра Македонского просто расступилась, ну а колесницы прошли буквально сквозь строй и были закиданы стрелами, дротиками, по сути, уничтожены", – погрузилась в историю Евгения Куренкова.

Это сражение положило конец эпохе боевых колесниц. К тому времени многие армии мира уже активно использовали кавалерию. Всадник на лошади гораздо маневреннее колесничего. Кроме того, боевые повозки стоили очень дорого, но при этом быстро ломались и требовали постоянного обслуживания.

Причины, по которым колесницы потеряли свою значимость

Высокая цена

В связи с высокой стоимостью колесниц они перестали использоваться. Только аристократы могли выезжать в бой на колесницах.

"Вообще изначально колесница – это средство передвижения аристократа и средство боя аристократа. Только аристократы могли себе позволить выезжать на колесницах в бой. Это была статусная вещь, статусное средство передвижения", – уточнил Никишин.

Невозможность передвигаться на пересеченной местности

Еще один минус колесниц состоял в том, что на пересеченной местности они были практически бесполезны. Хотя этот недостаток пошел, скорее, на пользу древним государствам. Он привел к повсеместному строительству дорог.

В китайском городе Аньян археологи обнаружили остатки магистрали возрастом больше трех тысяч лет. Ширина дороги, вымощенной галькой и осколками керамики, местами превышала десять метров. По тем временам это был настоящий автобан. На нем до сих пор сохранились следы древних колесниц.

"Безусловно, строительство дорожной сети было непосредственно связано с колесницами, будь то Азия, Индия, Китай, будь то Европа. Собственно говоря, ширина колеи где-нибудь на пространствах Римской империи, в Европе или Северной Африке потом повлияла на ширину железнодорожной колеи в современной Европе. Так что это вещи взаимозависимые", – рассказал Никишин.

Создание арбалета

Окончательным приговором для боевых колесниц стало изобретение арбалета. Это дальнобойное оружие впервые появилось в Древнем Китае в IV веке до н.э.

"Как только появились арбалеты, колесницам на поле боя делать было нечего. Потому что лучники из арбалетов могли довольно быстро перебить всех наездников. И, собственно говоря, когда колесница остается без возницы, она теряет свой смысл, теряет смысл боевого применения", – пояснил Никишин.

Новые возможности для использования колесниц

После этого колесницы стали в основном использовать для парадных выездов и развлечения публики. В Древнем Риме гонки на двухколесных повозках собирали десятки тысяч людей. Это был крайне зрелищный, но опасный вид спорта. Нередко из-за падения на большой скорости колесничие погибали или калечились. Однако за такой риск хорошо платили.

"Победитель гонки мог получать большую сумму по тем временам – от 20 до 60 тысяч сестерциев. Это очень большая сумма, поскольку зарплата, жалование простого воина составляла 100 сестерциев", – поделилась подробностями Куренкова.

Древнеримский колесничий Гай Апуллей Диокл до сих пор считается самым высокооплачиваемым спортсменом в истории. За свою карьеру он выиграл почти полторы тысячи гонок и заработал сумму, эквивалентную 15 миллиардам долларов США. Его призовые в пять раз превышали доходы самых богатых губернаторов Рима.