Version: 1.0.2

Под ногами мамонтов: как выглядел мир 20 тысяч лет назад

Историк Васюкова: мамонты и мелкие животные могли мигрировать из Сибири

Из Евразии – пешком в Америку! Раньше это было возможно! В самой узкой части между Чукоткой и Аляской два континента разделяет всего 86 километров пролива.

Именно там несколько тысяч лет назад проходил сухопутный мост – Берингов перешеек. Возможно, именно так предки индейцев добрались из Сибири до территории современной Аляски. По этому пути мигрировали и животные – мамонты, лоси, лошади, медведи, волки.

Почему этот переход для многих стал "коридором смерти"? Откуда древние люди пришли в Австралию? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Переселение из Сибири в Америку

Люди

Ацтеки и майя, ирокезы и могикане, апачи и навахо. Это все, можно сказать, наши люди! Коренные жители Северной и Южной Америки произошли от сибиряков. Причем такую гипотезу выдвинули ученые из США – сотрудники Канзасского университета. Руководитель исследования Майкл Кроуфорд приезжал в Сибирь и взял образцы ДНК у десяти местных народов, а потом сравнил их с генами индейцев.

"Кроуфорд пришел к выводу, что их предки примерно 23 тысячи лет назад перешли с Чукотки на Аляску по Беринговому перешейку. И постепенно расселились по двум Америкам", – рассказал профессор эволюционной биологии Себастьян Шимелд.

Однако переселенцев было совсем немного. По оценкам Кроуфорда, всего 250 человек. А есть мнение, что и вовсе 70.

Оказывается, пройти по сухопутному мосту между Евразией и Америкой было очень непросто. Ученые выяснили это благодаря образцам почвы. Их взяли со дна Тихого океана в районе Берингова пролива.

"Последние исследования показали, что в период с примерно XXX тысячелетия по XI тысячелетие до н.э., то есть на протяжении примерно 20 тысяч лет, этот перешеек существовал, но был болотистой местностью", – объяснила историк Марина Васюкова.

Животные

Возможно, многие путешественники погибли в дороге, сгинули в трясине. По этой же причине далеко не все виды животных могли свободно перемещаться между континентами.

"Птицы могли без проблем мигрировать, также мигрировали мамонты и мелкие животные, которые могли передвигаться по суше. Но, например, медведи и шерстистые носороги, которые в тот момент обитали в Евразии, они не смогли, вероятнее всего, пересечь эту часть суши", – поделилась Марина Васюкова.

Влияние ледникового периода на планету

Берингов переешек – часть общей картины. 20 тысяч лет назад суши на планете было гораздо больше, чем сейчас. Все из-за последней ледниковой эпохи. Российские ученые называют ее Валдайским оледенением.

"Оно продолжалось 100 тысяч лет. Максимальное похолодание началось 25 тысяч лет назад, а закончилось 19 тысяч лет назад. Тогда средняя температура на планете была на пять градусов меньше, а уровень океана на 125 метров ниже, чем сейчас! Если бы мы попали в ту эпоху, то увидели бы множество незнакомых нам земель!" – поделился подробностями профессор эволюционной биологии Себастьян Шимелд.

Ява, Суматра, Борнео, Бали. Весь этот тихооокеанский архипелаг когда-то был частью большой земли – Азиатского полуострова Сунда. Здесь даже в самый пик Валдайского оледенения царил теплый климат. Территорию покрывали тропические леса. Там обитали сотни видов животных.

"От того мира до сих пор остались такие эндемические остатки разнообразных древних носорогов острова Ява, вот это те, которые существовали, заполоняли те тропические леса буквально 30 тысяч лет тому назад", – уточнил кандидат геолого-минералогических наук Иван Махоткин.

Глобальное потепление

18 тысяч лет назад наступило всеобщее потепление. Ледники стали таять, а уровень океана поднялся. Сунду частично затопило, и он превратился в живописную группу островов. А что же местное население? Кому не хватало жизненного пространства, уплывали на юг в Австралию. По мнению ученых, выходцы из Юго-Восточной Азии начали осваивать Зеленый континент еще 50 тысяч лет назад.

"Человек использовал не только пешие переходы, но и все виды морских путешествий. Мы знаем, что именно в этой области, в Индонезии, очень широко развиты путешествия на пирогах, различных деревянных постройках на расстояния 200–300 километров", – объяснил геолог.

Австралия обрела нынешние очертания тоже после окончания ледникового периода. В незапамятные времена она вместе с Антарктидой составляла один континент – Сахул. 40 миллионов лет назад два материка разделились. Однако Австралия все еще была больше, чем сейчас. В нее входили земли Новой Гвинеи и Тасмании. Впоследствии они превратились в острова. Остатки континента Сахул до сих пор отличаются от бывших азиатских территорий, хотя все острова расположены в одном архипелаге. Биологи даже провели на карте условную границу, так называемую линию Уоллеса.

"Еще в XIX веке исследователи заметили, что Малайской архипелаг с северо-востока на юго-запад разрезает невидимый барьер. По обе стороны от него – разная флора и фауна. Допустим, на острове Сулавеси живут австралийские виды животных или их родственники. Например, сумчатый медвежий кускус. А на соседнем Борнео, всего в 200 километрах, – обитатели тропиков. Слоны, носороги, орангутанги", – рассказал Себастьян Шимелд.

Европа и бесконечные тундры

В отличие от Юго-Восточной Азии, Европа 20 тысяч лет назад выглядела неприветливо. Большую часть континента покрывали тундры. Чахлые кустарники и болота, по которым бродили мамонты, бизоны и северные олени. В то время Великобритания еще не была островом. Ее с материком соединял массив суши. Он находился в центральной и южной частях Северного моря. Эту затонувшую землю называют Доггерленд.

"Оно произошло от современного названия банки Доггер – небольшой возвышенности в центре Северного моря. Именно в этом месте были обнаружены торфяные отложения. Это очевидно: торфа образуются в болотах на материках", – пояснил Махоткин.

Песчаная отмель Доггер лежит на глубине около 20 метров. Кроме остатков растений, там нашли орудия труда каменного века. Например, наконечник из оленьего рога, кости львов и мамонтов. Ученые пришли к выводу, что в XIII–XII тысячелетиях до нашей эры это была довольно густонаселенная территория с разнообразной флорой и фауной.

"Когда существовал Доггерленд, Рейн и Темза фактически образовывали единое водное пространство, но когда эта часть суши пошла ко дну, соответственно реки разделились", – уточнила Васюкова.

Вода поглотила Доггерленд примерно восемь с половиной тысяч лет назад. Одни ученые считают, что это произошло из-за таяния ледников. Другие уверены, что во всем виноват один из крупнейших оползней в истории Земли у побережья современной Норвегии. Он вызвал гигантское цунами в Северном море.