Выжил – значит, невиновен: жестокие пытки для ведьм и преступников
Историк Лавров: в Средневековье супруги устраивали судебные поединки вместо ссор
"Признаете ли вы свою вину в убийствах детей и заключении сделки с дьяволом?" Такой вопрос в 1440 году во время судебного заседания задали французскому маршалу Жилю де Ре. Кстати, именно он стал прототипом героя страшной сказки "Синяя борода". Аристократ, которого обвинили в страшных преступлениях, решился на крайнюю меру. Он потребовал, чтобы его участь определил не людской суд, а божий. Маршал хотел пройти испытание "красным железом".
Если бы он взял в руки раскаленный брусок и не закричал, его бы признали невиновным. Такая традиция "Божьего суда" существовала во времена Раннего Средневековья. Но Жиля де Ре судила уже инквизиция. В итоге под пытками его вынудили сознаться в серийных убийствах и казнили. Столетиями люди вершили правосудие, уповая на помощь высших сил.
Как на Руси куриное яйцо превратилось в детектор лжи? И каковы были правила смертельного поединка мужа и жены?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Супружеские бои без правил: как в Средние века решались семейные споры
Удары по голове, выдавливание глаз и захват за гульфик. Так в Средние века дамы отстаивали свою правоту в семейных спорах. Это сейчас супруги, поссорившись, нанимают адвокатов и затевают долгий процесс. Раньше непреодолимые разногласия быстро решали в судебном поединке.
"В силу физического неравенства мужчина по пояс помещался в яму и мог сражаться дубиной только одной рукой. Женщина же могла спокойно передвигаться по площадке и была вооружена мешком с помещенным в него камнем. Таким образом, соблюдался некий паритет, но тем не менее согласитесь, поединок выглядел как минимум странным", – отметил историк Станислав Лавров.
Супружеские бои без правил продолжались до нокаута либо до смертельного исхода. Как договорятся! Победитель автоматически выигрывал тяжбу.
"Ведьмы не тонут": какому испытанию подвергали женщин, заподозренных в связях с Сатаной
Дуэли – одна из разновидностей ордалий, то есть божьего суда. В Средние века с доказательной базой и сбором улик было сложно. Когда судьи не могли установить, кто прав, кто виноват, назначали испытания – очень опасные и жестокие. Логика была такая: если у человека совесть чиста, его защитит Бог, и он останется живым и невредимым.
"Вообще можно только догадываться и спорить по поводу происхождения самого термина "ордалии". Скорее всего, оно восходит к англосаксонскому термину, что переводится как "испытание", "проверка", – отметил кандидат исторических наук Сергей Засорин.
Практика, когда судьбу человека доверяли высшим силам, появилась еще четыре тысячи лет назад в Вавилоне. В кодексе царя Хаммурапи XVIII века до нашей эры упоминается испытание водой. Подозреваемый в преступлении должен был прыгнуть в реку с быстрым течением. Если тонул, значит, и правда виноват. Если выбирался на берег, наказывали другую сторону – того, кто пожаловался.
"Очень жестоко наказывался ложный обвинитель, клеветник, как считалось. Его лишали жизни, а всю собственность вот этого ложного обвинителя передавали спасенному обвиняемому", – объяснил Засорин.
Речная ордалия пользовалась популярностью и в средневековой Европе. В воду часто бросали женщин, подозреваемых в порочных связях с Сатаной. Только в этом случае счастливого исхода быть попросту не могло. Если несчастной удавалось всплыть, ее тут же отправляли на костер.
"Считалось, что ведьмы не тонут, и именно если человек не тонул, его могли упрекнуть в колдовстве, потому что вода – это чистая субстанция, и нечисть она не принимает, то есть выталкивает", – объяснил историк Станислав Лавров.
Испытания кипятком и огненные ордалии
А испытание кипятком выглядело так: в котел с горячей водой бросали кольцо или камень, и обвиняемый должен был достать предмет голой рукой. Другой вариант – к подошвам прикрепляли раскаленные листы металла.
"В них он должен был пройти определенное расстояние, причем учитывалось, насколько ровно он идет, не оступится ли он, какие ожоги там останутся, а ожоги, скорее всего, обязательно останутся. И последним пунктом было обрабатывание ожогов воском и наблюдение, в течение какого времени раны заживут", – отметил историк Лавров.
По схожему сценарию устраивали огненные ордалии. Подозреваемый брал в руки горящие угли или проходил через костер.
"Считалось так, что если на теле не остались какие-то ожоги явные такие, серьезные, то он невиновен. Если же кожа сгорела, значит, вина за ним реальная существует", – рассказал кандидат исторических наук Засорин.
Бывали ли более гуманные испытания
Напрашивается вопрос: неужели кто-то выдерживал такие пытки? Да еще без серьезных последствий для здоровья? В исторических документах нет подтверждений подобных чудес. А в легендах возможно все. Одна из них гласит, что в начале XIII века в Страсбурге нескольких жителей заподозрили в ереси. Им назначили ордалию раскаленным железом. Заставили держать в руках металлические пруты. Несчастные испытание провалили, их приговорили к сожжению. Но одного за несколько минут до гибели спасли высшие силы.
"Во время конвоирования их на казнь у одного из подозреваемых сошли ожоги, что было трактовано как божественное чудо, и он был освобожден", – рассказывает историк Станислав Лавров.
А бывало ли, что Божий суд проходил в гуманной форме? Да, например, испытания крестом. Обвинитель и подозреваемый становились друг напротив друга в позе распятого Христа с раскинутыми руками. Кто дольше продержится, тот и прав. Иногда установить истину помогали религиозные обряды. Участников процесса просили поклясться перед богом, что они говорят правду. А затем прикоснуться к мощам или поцеловать крест. Некоторые отказывались, чем сами себя выдавали.
"Учитывая фактор религиозности того времени, люди были очень набожны и богобоязненны, преступник побоялся бы нарушить клятву, присягу или крестоцелование, тем более прикосновение к мощам святых людей", – добавил Лавров.
Почему на Руси использовали яйца, чтобы понять, кто преступник
А порой правосудие вершили ослы. Подсудимый должен был зайти в хлев и потрогать животное за хвост. Если осел не кричит и не брыкается, значит, человек не совершал преступлений. А на Руси в качестве детектора лжи использовали сырые куриные яйца. Их брали в руки обвинитель и обвиняемый. Затем немного сжимали ладони. А потом смотрели, у кого скорлупа треснула.
"Человек, который был преступником, который соврал, у него должны были руки дрожать. От этой дрожи этот хрупкий предмет разбивался и показывал на то, что он соврал", – отметил историк Сергей Засорин.
Ордалии признали незаконной практикой в 1215 году на Четвертом Латеранском соборе. Священникам запретили в них участвовать под страхом отлучения от церкви. И дело было не только в жестокости и бессмысленности этих испытаний. Зачастую их исход зависел не от высших сил, а от организаторов. Они могли, например, очень сильно нагреть металлический прут или воду в котле. А могли слегка. Проверяли ведь редко! Конечно, такие послабления делали за солидные взятки от родственников подсудимых.