Кольцо времени: кто подбросил швейцарские часы в саркофаг династии Мин
Публицист Бегешев: в гробницу Китая подбросили часы для провокации археологов
Путешествия во времени возможны. И этому есть доказательство. По крайней мере, так считают некоторые конспирологи. Вот уже несколько лет им не дает покоя одна находка – кольцо с часами. Украшение нашли там, где его априори быть не могло. В 2008 году в Китае обнаружили необычные саркофаги. Они прекрасно сохранились, несмотря на то что пролежали в земле не меньше 600 лет. Гробы защитил специальный состав из песка, яиц и известняка, который полностью их покрывал. Когда археологи осторожно удалили верхний слой, показалось то самое кольцо с часами. Как модный аксессуар нашего времени попал к китайским вельможам Средневековья?
Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Тайна "неуместных артефактов": временной парадокс или неверная интерпретация?
Что объединяет железную колонну в Дели, ацтекский хрустальный череп в Британском музее и деревянную фигурку птицы из египетского селения Саккары? Все эти изделия – настоящие временные парадоксы. Они противоречат научным представлениям о развитии технологий древности. Для таких предметов даже придумали отдельное понятие – "неуместные артефакты".
"В псевдонауке неуместные артефакты используются как материальные доказательства некоторых различных теорий. Ученые, которые верят в альтернативный ход истории, предоставляют якобы доказательства того, что все было на самом деле по-другому, ставят под сомнение ход человеческой истории. Однако все изученные артефакты оказывались либо подделками, либо имели неправильную интерпретацию. То есть ученые видели в них то, чего не было на самом деле, выдавали желаемое за действительное", – поделился журналист Алексей Бегешев.
До сих пор в прессе время от времени всплывает информация об археологических находках, которые иначе как "неуместными" не назовешь. Один из таких артефактов – это кольцо с часами.
"В 2008 году этот снимок без преувеличения облетел все мировые СМИ. В сопровождающем тексте говорилось о том, что во время съемок документального фильма об исследовании древних китайских гробниц в провинции Гуанси учеными и журналистами были обнаружены миниатюрные часы. Причем исследователи были уверены, что эта гробница не вскрывалась 400 лет, и она относится к династии Мин", – дополнил Алексей Бегешев.
Откуда взялись миниатюрные часы в древней гробнице
Но как такое возможно? Ведь подобные миниатюрные часы начали производить только в XVIII веке. Самое удивительное даже не это. Как писали в СМИ, исследователей по-настоящему шокировала одна надпись.
"Журналисты писали, что на внутренней стороне часов есть гравировка Swiss, что означало страну-производителя – Швейцария. Вот тут-то и появились вопросы. Откуда в древней китайской гробнице, которая относится к династии Мин, а это 1368-1644 год, оказались современные часы, сделанные в Швейцарии? Ведь сама Швейцария официально появилась в 1848 году", – отметил журналист Бегешев.
Конспирологи тут же заговорили о том, что часы из китайской гробницы доказывают возможность путешествий во времени. А скептики стали разбираться, откуда вообще взялась информация об удивительной находке. Оказалось, что практически все СМИ в качестве первоисточника указывали французский сайт, где в основном публиковали курьезные новости со всего света. Но неужели журналисты просто выдумали сенсацию о загадочных часах?
"Подозрение вызвал и тот факт, что кадры этого документального фильма, во время которого нашли эти часы, по Сети почему-то не распространились. По сути, все издания перепечатывали одни и те же фотографии. Это пара крупных снимков часов, по которым даже не было понятно, это действительно функциональные часы с шестеренками или просто какая-то декоративная форма", – рассказал Бегешев.
Однако история о найденных саркофагах династии Мин оказалась правдой. Китайские журналисты писали о том, что в провинции Гуанси на юге страны во время строительных работ действительно случайно обнаружили два гроба, покрытых окаменевшим слоем грунта.
"Китайские эксперты провели исследование и выяснили, что гробница принадлежит дворянам, которые жили в середине династии Мин. Один гроб был побольше, другой поменьше. И решили, что эта гробница принадлежит каким-то знатным супругам", – продолжил рассказ Алексей Бегешев.
Что самое удивительное, часы, а точнее кольцо в виде прибора для измерения времени, тоже нашли. Но только не в самой гробнице, как сообщали мировые СМИ, а на холме рядом с ней – там, где растут фруктовые деревья. Вероятно, украшение потерял человек, который когда-то владел этим садом.