Version: 1.0.2

Травля в СМИ и подкуп свидетелей: кто первым открыл Северный полюс

Географ Сазонов рассказал, что Северный полюс мог открыть Фредерик Кук

Все, что вы знали об открытии Северного полюса, может быть ложью. Роберт Пири, официально признанный первооткрыватель, по мнению экспертов, даже не дошел до него. Почему об этом заговорили только десятилетия спустя? И кто на самом деле первым вступил на Северный полюс? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Десятки экспедиций: Пири желал быть первопроходцем

Дочку Роберта Пири, Мэри, называли "снежное дитя". Девочка родилась в 1893 году в лагере в снегах Гренландии. Жена Пири – Джозефина – поехала с ним в очередную экспедицию на четвертом месяце беременности. Она понимала: только так сможет побыть с мужем. Ведь Роберт был одержим идеей зайти на Север дальше всех!

"Он считал, что вот это право считаться первопроходцем, первооткрывателем должно принадлежать только ему и никому другому", – рассказал кандидат географических наук Алексей Сазонов.

Пири отдал своей страсти 23 года. Совершил около десятка экспедиций. Несколько раз пытался покорить Северный полюс, но неудачно. И когда в июле 1908 года он отправился в очередное путешествие к "макушке планеты", то прекрасно понимал: это его последний шанс.

"Ему уже было 52 года. Он был по-прежнему здоровый, но ходил-то он плохо, потому что во второй или в третьей экспедиции он отморозил все пальцы на ногах, ему восемь или девять пальцев ампутировали. И большая часть маршрута к Северному полюсу, когда он якобы шел и дошел, он ехал в санях", – отметил полярник и писатель Дмитрий Шпаро.

В экспедиции участвовало более 60 человек и 250 ездовых собак! Ее финансировали американские банкиры и лично президент США Теодор Рузвельт. До острова Элсмир – самого северного в Канаде – команда добралась на корабле. 22 февраля Роберт Пири отправился к своей мечте с крайней точки острова – мыса Колумбия.

"Всех белых, светлокожих он отправил обратно. На последнем участке с ним было четверо эскимосов и его слуга, чернокожий Хэнсон. Значит, он это написал довольно откровенно: "Потому что я не хочу делить славу открывателя Северного полюса с кем-либо. Это может быть вот мой слуга, а он чернокожий всего лишь. И они могут быть эскимосы, но эскимосы – это вообще не люди". Смысл был такой. Слова другие, но смысл такой", – добавил писатель Шпаро.

Опередил Пири: Фредерик Кук мог открыть Северный полюс

Помощников Роберта Пири можно увидеть на знаменитом фото. Снимок он сделал 6 апреля 1909 года, когда, по собственным словам, достиг Северного полюса. Стоя в снегу, американский исследователь нацарапал открытку жене: "Дорогая Джо! Наконец-то я победил!"

Но когда к осени путешественник вернулся на большую землю, его огорошили новостью. Первооткрывателем Северного полюса уже стал другой человек!

"У меня в руках копия телеграммы Фредерика Кука, в которой утверждается, что он на год опередил Пири. Он пишет, что достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года. Доктор Кук предлагает эксклюзивный материал для газеты "Нью-Йорк Гэральд" за 3000 долларов. Это по сегодняшнему дню 100 тысяч долларов", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Роберт Пири хорошо знал Фредерика Кука. Нанимал его врачом во время экспедиции в Гренландию. После возвращения исследователи поссорились. Кук хотел издать книгу о путешествии. Но Пири запретил это делать. 

"Это люди были совершенно разных типажей. Фредерик Кук был любимец американцев, человек из народа, Роберт Пири же, он заручался поддержкой богатых людей, членов Конгресса. Пири категорически не хотел делиться своей славой", – рассказал кандидат географических наук Алексей Сазонов.

Фредерик Кук – выходец из семьи немецких эмигрантов, ещё в молодости "заболел" Арктикой. После похода с Пири не вылезал из экспедиций. В 1906 году взошёл на Мак-Кинли – высочайшую гору Аляски и всей Северной Америки в целом. Ее вершина находится на отметке 6200 метров. А вскоре отправился на Северный полюс. В свои планы почти никого не посвятил, снарядил скромную экспедицию. Если посмотреть по карте, путь Кука пролегал западнее маршрута Пири.

"Кук дошел до Северного полюса с двумя эскимосами, но вся беда в том, что когда они шли обратно, то его снесло течение, о котором никто вообще не знал", – отметил полярник и писатель Шпаро.

Дрейфующие льды отнесли путешественников на запад. Они больше года добирались до цивилизации. Семь месяцев зимовали в заброшенном эскимосском поселении. Охотились на моржей и овцебыков с помощью самодельных копий. Именно поэтому о достижении Фредерика Кука так долго никто в мире не знал. Ту самую телеграмму он отправил из Шотландии только 1 сентября 1909 года. А через три дня прибыл в Данию. К тому времени в газете вышла статья, в которой его назвали первооткрывателем Северного полюса. 

"Его встречали в Копенгагене, ну, вот как мы встречали Юрия Гагарина, без преувеличения, его там несли на руках толпы людей. Вот вся королевская семья была, в общем, как бы включена в эту встречу", – добавил Шпаро.

"Кук – величайший обманщик": Пири запустил кампанию по травле Фредерика Кука в СМИ

Но Роберт Пири вовсе не собирался сдаваться без боя! Он подключил все свои связи в американском Конгрессе, бизнесе и СМИ. 

"В конце 1909 года по всему миру выходят газеты с примерно одинаковыми заголовками: "Кук – величайший обманщик", – поделился ведущий.

Газетчики наперебой печатали разоблачительные статьи. Сначала вытащили на свет давнюю историю с восхождением на Мак-Кинли. Разыскали альпиниста, напарника Кука. Тот якобы признался: на самом деле они не добрались до вершины. Затем последовали новые откровения – эскимосов, которые сопровождали доктора к полюсу. Они сообщили, что во время путешествия совсем недалеко отошли от Гренландии. Американцы возмущались: их любимец оказался лжецом!

"И была развернута целая кампания по уничтожению репутации Фредерика Кука. И даже в определенные моменты Фредерик Кук стал опасаться за свою безопасность", – отметил Сазонов.

А тут еще выяснилось, что пропали навигационные журналы Кука, где он делал расчеты и отмечал свой маршрут к Северному полюсу. Доктор рассказывал, что отдал их на хранение приятелю. Но тот все отрицал. В итоге в этом противостоянии победил Роберт Пири. Конгресс США своим постановлением объявил его первооткрывателем самой северной точки планеты. Фредерик Кук устал бороться.

"У него не оставалось никаких – ни физических, ни моральных, ни других сил. Он вместе с женой уехал инкогнито в Южную Америку. Он приклеил себе бороду, изменил прическу", – рассказал Дмитрий Шпаро.

Как вскрылся обман Роберта Пири

Спустя много десятилетий полярные исследователи вернулись к той скандальной истории. И подтасовки стали всплывать одна за другой. Выяснилось, что напарник Кука по восхождению на гору Мак-Кинли получил за свои "разоблачения" пять тысяч долларов. Показания эскимосов тоже выглядят сомнительно. Ведь с ними общался лично Роберт Пири.

"Когда Пири возвращался через Гренландию, он встретился с теми двумя эскимосами, которые были вместе с Куком. Устроил им допрос. Хотя в отряде Пири никто по-эскимосски не говорил. Так что, в общем, что это за допрос, это тоже, конечно, чрезвычайно большой вопрос", – продолжил рассказ Шпаро.

Но, главное, возникли подозрения, что сам первооткрыватель Северного полюса обманул весь мир. Если верить его записям, на последнем отрезке маршрута Пири двигался прямо с какой-то фантастической скоростью.

"Всю дорогу он шел по 12 миль в день, а вот здесь каким-то волшебным образом прошел 26 миль в сутки. И всё это по дрейфующему льду, без навигации, в 1909 году", – отметил ведущий Олег Шишкин.

Странно и то, что маршрут Роберта Пири выглядит как две идентичные линии – туда и обратно. Путешественник рассказывал: он возвращался по своему же следу. Сейчас полярники точно знают: это невозможно. Ведь льды постоянно движутся! В наши дни больше доверия у специалистов вызывает уже история Фредерика Кука. В своих дневниках он точно описал детали заполярного ландшафта, о которых в то время никто не мог знать. Например, ледяные острова или большую полынью между 83 и 84 градусами северной широты.

"И, действительно, современные ученые говорят, что да, вот здесь проходило морское течение, которое действительно могло эту полынью создавать", – указал Дмитрий Сазонов.

На воздушном шаре: достоверно пересек Северный полюс Руаль Амундсен

Многие учёные резюмируют: ни Фредерик Кук, ни Роберт Пири не предоставили стопроцентных доказательств своего достижения. И надо помнить о несовершенстве навигационных приборов того времени. А ведь Северный полюс, в отличие от Южного, находится не на суше. Это условная точка посреди океана среди движущихся льдов…

"12 мая 1926 года дирижабль "Норге", построенный в Италии, под руководством Руаля Амундсена, вышел из небольшого городка на архипелаге Шпицберген, а закончил свой маршрут на Аляске. Общая протяженность составила пять тысяч километров. На борту дирижабля были приборы, и маршрут фиксировался. И это было первое достоверное пересечение Северного полюса по воздуху…" – резюмировал ведущий Олег Шишкин.

Травля в СМИ и подкуп свидетелей: кто первым открыл Северный полюс