Version: 1.0.2

Солнце — новый наркотик: почему людей так тянет на пляж

Спасатель Ганушкин: тонущий человек не зовет на помощь из-за перекрытия воздуха

Спасение утопающих – это теперь дело техники. В Германии разработали уникального робота, который моментально придет на помощь человеку. Терпящего бедствие он найдет по голосу.

Какие еще современные изобретения в ближайшем будущем сделают купальный сезон абсолютно безопасным? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Воздушные спасатели будут патрулировать пляжи с высоты

Если вы думаете, что так выглядит тонущий человек, то сильно заблуждаетесь. Под воду люди уходят тихо, и только опытный глаз спасателя может заметить беду.

"Потому что тонущий человек, который захлебывается, который пьет воду, который дышит водой, он не сможет просто издать ни звука", – отметил старший инструктор аквакомплекса Антон Ганушкин.

Работы у российских спасателей каждое лето много.

Во время купального сезона открыты около трех тысяч пляжей – это сотни километров прибрежной полосы и миллионы отдыхающих.

Как за всеми уследить?

Наблюдателя на вышке готов заменить робот. За безопасностью на пляже теперь присматривает пристальное око беспилотника.

"Дальше у нас идет видеокамера Full HD с картинкой Full HD, и фиксируется это все барашками", – рассказал руководитель отдела летных испытаний Дмитрий Осокин, собирая специальный дрон.

Российские разработчики собрали воздушного спасателя, который будет патрулировать пляжи и акватории.

  • Беспилотник сможет снимать картинку, и в режиме онлайн передавать ее на монитор сотрудников МЧС.
  • Одна рабочая смена крылатого стража будет длиться четыре часа. Потом потребуется подзарядка аккумулятора – и можно снова в небо.

"Пока спасатель сидит на берегу, летательный аппарат исследует гигантские просторы побережья. Он пролетает над берегом и морем, также замечает тонущего или ребенка, который подходит к водоему без присмотра, и подает сигнал", – объяснил Дмитрий Осокин.

Особенно тщательно беспилотник следит за безопасностью детей. Ребенок не может оценить риск и смело идет в воду. Стоит родителям отвлечься и потерять бдительность – жди беды. Поэтому к детским фигурам в объективе видеокамеры спасатели особенно внимательны.

Беспилотник обнаружит ушедшего под воду человека

Но что делать, если человек уже ушел под воду?

Мозг может обходиться без кислорода не более пяти минут.

Как успеть доплыть и оказать помощь?

И опять роботы опережают человека. Показанный в программе беспилотник – изобретение астраханских инженеров.

"Преимущество данной системы в том, что она реально мгновенно реагирует и робот может быстро доплыть до человека. Максимальная скорость, которую может развивать данный аппарат, – порядка 10–20 км/ч", – рассказал младший научный сотрудник АГУ Альберт Алиагаев.

Робоспасатель передвигается на реактивной тяге водометного движителя и легко разбивает волны своим обтекаемым корпусом. Дрон находит человека с помощью GPS-координат и нескольких видеокамер.

"Первая камера поворотная, причем она составная. Там есть камера инфракрасная, камера ночного видения, обычная камера и камера так называемый рыбий глаз, чтобы сканировать максимально большой угол. Также есть камера, которая смотрит под воду. Потому что, возможно, этой камерой мы и не обнаружим человека. Но под водой мы можем заметить части тела, допустим ноги", – объяснил Альберт Алиагаев.

  • Как только робот-спасатель находит пострадавшего, он открывает специальный отсек, в котором лежат спасжилет и спутниковый маяк.
  • Человек может передать на берег свои точные координаты, а потом ухватиться за корпус беспилотника и спокойно ждать помощи.

Надувным матрасом можно управлять с помощью джойстиков

Спасателей благодарила пара из Калининграда. Отдыхающих унесло в Балтийское море на надувном матрасе. Мужчина и женщина качались на волнах целых шесть часов, прежде чем их обнаружили сотрудники МЧС.

В курортных городах каждое лето разыскивают десятки таких водоплавающих "потеряшек".

Но теперь, даже если вы проснулись далеко от берега, не беда. Грести руками не придется. Вернуться обратно поможет водный матрас с мотором.

"Матрасом легко управлять с помощью джойстиков, которые встроены в подлокотники. Мотор обеспечивает полную свободу передвижения и позволяет плыть вперед, назад, влево и вправо. Матрас выдерживает вес до 130 килограммов!" – рассказал блогер Даниэль Джервино.

Купить матрас с мотором можно на любом маркетплейсе. Но далеко в море на нем все же лучше не заплывать.

Загорать, охлаждаясь: преимущества разработки китайских ученых

Солнцезащитный крем избавит нас от ожогов, но не спасет от теплового удара. Как обезопасить себя? Китайские ученые предлагают загорать по науке. Они создали средство, которое не только отталкивает ультрафиолет, но и охлаждает кожу сразу на шесть градусов.

"Наша новая формула крема содержит наночастицы диоксида титана. Это солнцезащитный фильтр нового поколения. Мы улучшили его так, чтобы он отражал не только ультрафиолет с барьером SPF 50, но и мог излучать тепло. Поэтому поверхность кожи становится холоднее. Крем действует целых двенадцать часов!" – заявил создатель охлаждающего солнцезащитного крема Руфан Чжан.

С помощью портативного душа можно потратить на мытье 100 мл воды

А еще не забудьте для собственного комфорта взять с собой на пляж портативный душ. Но не простой, а ультраэкономный. Чтобы ополоснуться, хватит всего ста миллилитров чистой воды.

"Новый душ напоминает портативный пылесос. У него два отсека. В первый достаточно налить хотя бы кружку воды. Через лейку душа она будет испаряться, и, словно туман, оседать на коже. А потом мощный насос втягивает ее обратно, но уже во второй контейнер. Волосы и кожа высыхают мгновенно!" – рассказал о портативном душе техноблогер Том Хэнсон.

Самая приятная зависимость: почему людей тянет на солнце

Отпуск подошел к концу, а на пляж все еще тянет? Знаете почему? Солнце вызывает зависимость. Это подтвердил эксперимент ученых Гарвардской медицинской школы. В течение шести недель они устраивали сеансы загара для лабораторных мышей.

В итоге у подопытных стал вырабатываться особый белок, который вызвал выброс гормона счастья и чувство эйфории.

Организм день за днем требовал добавки радости. Если вас тоже уносят на пляж волны эндорфина – наслаждайтесь. Только не забывайте украсить свой отдых достижениями науки и техники.

Спасатели нового поколения: кто будет следить за обстановкой на пляжах