Плутоний в граните: зачем в СССР построили секретный завод внутри горы
Инженер Рыженков: на берегу Енисея находится атомная Гора в гранитном подземелье
В Саудовской Аравии хотят построить город под землей. Там и отель будет, и рестораны, развлечения на любой вкус. Или вот Китай, например: там на глубине двух тысяч метров будут изучать космос.
Для чего еще в мире осваивают подземелья? Подробнее рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Блэкаут в прошлом: как кипяток превращается в электричество
Что будет, если всего на одни сутки обесточить город или даже страну? Ответ стал известен весной, когда во тьму погрузилась часть Европы. В конце апреля Испания, Франция, Португалия и Андорра пережили масштабный блэкаут.
- На Пиренейском полуострове остановились поезда, в аэропортах заблокировали вылет самолетов, мегаполисы поразил транспортный коллапс, погасли светофоры, автомобили застыли в десятибалльных пробках.
- Не было телевидения, интернета, не работала мобильная связь.
- Только в Испании ущерб составил 4 миллиона евро.
- Пятеро жителей погибли, пытаясь согреться от огня или генератора.
Даже короткий энергетический кризис показал, что может погрузить мир в хаос. Как спастись от подобных блэкаутов?
Ответ знают томские инженеры. Почти бесконечные запасы энергоресурсов они нашли под землей. В недрах Западной Сибири скрыт крупнейший в мире артезианский бассейн – гигантский резервуар с горячей водой.
- Его площадь – три миллиона квадратных километров.
- А температура достигает двухсот градусов.
Подземный кипяток можно превратить в электричество. Для этого в Томском политехе построили новую модель геотермальной электростанции.
"Это тепло поднимается под естественным давлением к нам в теплообменник, по трубам передает тепло хладагенту. Генератор начинает вращаться, вырабатывает электроэнергию", – объяснил кандидат технических наук, доцент Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ) Станислав Янковский.
Геотермальные станции для России пока новинка, сейчас в стране их всего четыре – на Курилах и на Камчатке. Там активно действуют вулканы, и горячие подземные воды можно брать практически у поверхности земли.
В других регионах строить геотермальные станции раньше было нерентабельно – пришлось бы слишком глубоко бурить.
Установкам обычно нужен подземный кипяток, разогретый от 115 градусов Цельсия и выше. Он спрятан на глубине до пяти километров. Опытный образец из Томска уникален тем, что использует воду невысокой температуры – от шестидесяти градусов. А значит, скважины потребуются гораздо меньшей глубины.
"Так как у нас станция опытная, до 25 киловатт, чтобы не бурить скважину, мы создали модуль, моделирующий геотермальную скважину, которая нам позволяет испытывать станцию в любых температурных диапазонах от 60 градусов до 100", – добавил Станислав Янковский.
А это значит, что такую электростанцию можно будет запустить в любом регионе и получать дешевую энергию.
Подземный атомный реактор обогревает Железногорск в Сибири
Грандиозные объекты и мощнейшие теплоэлектроцентрали под землей еще в прошлом веке строили инженеры Советского Союза. Пример тому – город Железногорск в Красноярском крае и его знаменитая атомная "Гора" на берегу Енисея. В середине ХХ века там создали единственный в мире промышленный комплекс в глубоком гранитном подземелье. Его площадь больше Московского метрополитена.
Задача у предприятия была секретная, стратегическая – выпуск плутония для создания ядерного щита Родины.
В недрах "Горы" заработал мощный реактор, а возле него построили теплоэлектроцентраль, чтобы излишки энергии шли на пользу сибиряков и обогревали город.
"Что касается единственной в мире атомной подземной теплоэлектроцентрали, то решение строить ее под горой было абсолютно логичным, потому что она являлась контуром циркуляции плутониевого реактора, который был предназначен для наработки ядерных и оружейных материалов. ТЭЦ выполняла функцию в первую очередь утилизации тепла реактора", – рассказал главный специалист отдела по связям с общественностью и развитию коммуникаций ФГУП "Горно-химический комбинат" Борис Рыженков.
Сейчас предприятие развивает самые передовые технологии атомной энергетики. На Горно-химическом комбинате Железногорска из отработанного топлива АЭС будут создавать новое. Оно уменьшит объемы опасных радиоактивных отходов.
"На месте, где находилась ТЭЦ, то есть стояли турбинные агрегаты, сейчас мы строим новый реактор. Жидкосолевой реактор, чтобы те отходы после переработки энергетического ядерного топлива от атомных станций, которыми мы занимаемся, привести эти отходы в более безопасное состояние. То есть в реакторе мы их будем дожигать, расщеплять трансурановые элементы, дожигать радиоактивные элементы для того, чтобы их общий уровень опасности стал меньше", – объяснил эксперт отдела по связям с общественностью и развитию коммуникаций ФГУП "Горно-химический комбинат" Максин Бурдин.
В Швейцарии планируют "закопать" грузовики
В программе показали трассу Пекин – Тибет в Китае. Из-за грузовиков, перевозивших уголь, возникла пробка длиной почти 300 километров. Рассосалась она только двенадцать дней спустя. В Швейцарии эту проблему готовы закопать под землю – и там наладить контейнерные грузоперевозки в круглых закрытых туннелях.
"Туннели будут иметь шесть метров в поперечнике. И ровный пол, разделенный на три полосы для движения. По ним на электротяге будут двигаться контейнеры. Скорость движения составит тридцать километров в час, но этого достаточно для разгрузки главных транспортных артерий Швейцарии", – пояснил технический директор проекта транспортной логистики Габриэле Гвидичелли.
Вот только не будет ли такая подземная автострада шуметь и вибрировать, словно метро? Разработчики уверяют – движение в тоннелях будет тихим и незаметным.
Всего планируют построить десять станций выгрузки и погрузки. Их обещают открыть уже через шесть лет.
А если дело пойдет успешно, подземную сеть расширят с семидесяти километров до пятисот, то есть сделают подкопы в каждом уголке Швейцарии.
Где будет построен первый в мире подземный мегаполис
Под землю уходят не только грузоперевозки, но и целые города, чтобы спастись от природных бедствий и аномалий.
В январе этого года проливной дождь в Саудовской Аравии затопил Мекку и Медину. Улицы превратились в реки, по которым вода несла сотни автомобилей. Больницы, аптеки, магазины – все это оказалось вне зоны доступа. После такого катаклизма инженеры Аравийского полуострова предложили создать город под землей.
Грандиозный проект возведут вдоль береговой линии залива Акаба.
- Чтобы попасть в футуристический мегаполис, нужно будет добраться до первой в мире плавучей пристани.
- Там гостей посадят на специальное судно и нырнут на нем под воду, чтобы проникнуть в город через скрытый подземный канал.
"Этот проект станет цифровым районом будущего. В его основе – причудливая архитектура. Внутри будут гостиницы, магазины, зоны отдыха и развлечений. В городе можно будет насладиться различными представлениями, дополненными цифровой реальностью, а также отдохнуть в одном из отелей и искупаться в море", – рассказал генеральный директор проекта подземного города Хуан Карлос Мотамайор.
Почему изучающая космос лаборатория находится под землей
В Поднебесной создали самую глубокую лабораторию на нашей планете. В подземной тьме ученые изучают космос и темную материю. Исследовательская база на глубине 2,5 км работает уже два года.
"Слои каменных пород защищают чувствительные детекторы оборудования от фонового шума, такого как космические лучи – это частицы высокой энергии, которые падают на Землю из космоса и могут заглушить потенциальные сигналы темной материи", – добавил профессор инженерной физики университета Цинхуа Ли Юаньцзин.
Под землю ученые ныряют с разными целями – одни ищут убежища от шума, помех и непогоды, другие скрывают тайные технологии. Но на свет все хотят извлечь только одно – весомую выгоду и пользу для человечества.