Version: 1.0.2

Смена цвета лазером: врачи запретили делать из карих глаз — голубые

На Западе стала популярной операция по смене цвета глаз с карих на голубые

Человек не может чихнуть с открытыми глазами. А все почему? Потому что центры чихания и моргания очень близко расположены в нашем мозгу. Как только человек чихает, глаза автоматически закрываются.

Почему это происходит? Потому что веки – это как дворники на лобовом стекле автомобиля. Они призваны очищать глаз от пылинок, каких-то влетевших маленьких частиц, чтобы орган зрения всегда оставался чистым.

А чем еще может удивить строение мышц глаза не только человека, но и животных? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Насколько сильны наши глаза

В теле человека более 600 мышц. Но самые активные среди них – глазные. Мы задействуем их постоянно, когда направляем наш взгляд в сторону.

Кроме того, эти мышцы очень быстро сокращаются: до пяти раз в секунду.

Спортсмен из Азербайджана решил доказать, что наши глаза еще и самые сильные. Он поставил мировой рекорд, подняв две гири общим весом в 33 килограмма с помощью своих глазниц*.

Как долго можно не моргать

Каждый год в Китае проходит главный военный парад. Подготовка к нему ведется долгие месяцы. Участники тренируются ежедневно по восемь часов. А раз в неделю военнослужащих выводят ночью на трехчасовую отработку движений. Задача – достичь абсолютной синхронности и точности.

"Вы знаете, у них очень жесткие тренировки. Вот поставлена задача: надо сделать парад – организовывают. Они будут сутками тренироваться, но они добьются этого", – рассказал инструктор по огневой подготовке частных охранных структур и гражданских лиц Сергей Дубов.

Во время парада китайским военнослужащим запрещено даже моргать. А длится шествие не меньше часа.

Один из китайских солдат поставил рекорд и смог продержать глаза открытыми больше 50 минут. Для сравнения – обычный человек может не моргать одну, максимум две минуты.

Ведь моргание очень важно для нашего здоровья. Прежде всего наши веки, закрываясь, очищают глаза от мусора.

"Мы осуществляем около 16–18 моргательных движений в минуту. Это необходимо для того, чтобы поверхность глаза увлажнялась. Веки, смыкаясь-размыкаясь, растягивают на поверхности глаза слезную пленку. Тем самым увлажняют и питают поверхность глаза: роговицу, слизистую оболочку", – объяснила офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Элина Санторо.

Кроме того, моргание помогает насыщать роговицу кислородом. Как правило, в нашем организме за это отвечают кровеносные сосуды. Они доставляют столь необходимый элемент клеткам нашего тела.

Однако у роговицы кровеносных сосудов нет, и ей приходится забирать кислород из слезной пленки. А она обновляется каждый раз, когда мы моргаем. Если этого не делать – глаза могут начать отекать.

Тем не менее находится немало безумцев, пытающихся поставить мировой рекорд по непрерывному смотрению.

Например, один мужчина смог продержаться 1 час 17 минут.

Выдающаяся зрительная память как компенсация нарушений в развитии

А еще один человек может похвастаться не только хорошим зрением, но и великолепной памятью. По профессии он художник, но вы вряд ли сможете повесить его картины у себя дома. Ведь он рисует гигантские панорамы городов.

Но самое удивительное – это не талант живописца. Дело в том, что мужчине достаточно один раз пролететь на вертолете над городом, затем он по памяти сможет восстановить увиденное в мельчайших подробностях.

На одну работу у него может уйти до трех дней. При этом точность детализации просто поражает.

У художника синдром Саванта. Такие люди обладают различными когнитивными нарушениями и при этом демонстрируют выдающиеся способности.

Они могут решать сложнейшие математические уравнения в уме, но при этом неспособны завязать шнурки на ботинках.

"В раннем детстве этот человек отставал по нейропсихическому развитию. Говорить он начал только в пять лет. Ему был выставлен диагноз "аутизм". Несмотря на эти особенности в интеллектуальной сфере, он стал очень известным художником. Его приглашали на различные выставки. Позже он открыл свою галерею", – пояснила психиатр Ксения Белоусова.

Искусственный глаз с камерой фиксирует происходящее не хуже настоящего

А история этого мужчины сможет по-настоящему удивить вас. Он не стал ждать милостей от судьбы, а самостоятельно модифицировал свое зрение.

В возрасте девяти лет он случайно повредил глаз, и врачам пришлось удалить глазное яблоко. Чтобы не пугать окружающих и получать хоть какую-то выгоду, мужчина установил себе искусственный глаз с крошечной камерой внутри.

Теперь он может записывать все, что с ним происходит.

Можно ли навсегда сделать карие глаза небесно-голубыми

Сейчас на Западе становится популярной операция по смене цвета глаз. Кареглазые мужчины и женщины обращаются к врачам, чтобы получить насыщенный зеленый или голубой цвет радужки.

Суть процедуры проста:

  • за темный цвет нашей радужки отвечает специальный пигмент. С помощью лазерного луча его разрушают, и это приводит к осветлению цвета глаз;
  • поначалу оттенок становится еще темнее, чем был до операции, – это отмирают клетки, содержащие пигмент;
  • затем цвет становится небесно-голубым. Причем навсегда.

Однако врачи считают, что в погоне за красотой пациенты забывают о рисках этой процедуры.

"Вообще, легально изменить цвет глаз практически невозможно, потому что подобные операции запрещены в большинстве стран мира", – рассказала врач-офтальмолог Кристина Горбачева.

Голубой цвет глаз вызван мутацией, произошедшей примерно шесть тысяч лет назад. В глазах цвета неба не хватает меланина, поэтому при жестком ультрафиолетовом излучении такие люди вынуждены носить солнцезащитные очки.

Какое излучение видят художники, которые различают в 100 раз больше оттенков

Одна художница действительно обладает уникальным зрением. Все дело в редкой генетической мутации. Внешне женщина выглядит совершенно обычно, но видит мир совсем не так, как мы.

Обычный человек вроде нас с вами способен различить до миллиона цветов. Но эта женщина может увидеть в 100 раз больше оттенков.

Например, нежно-розовый цветок на картине художницы имеет и голубой, и желтый оттенки.

"Средний человеческий глаз видит три основных цвета – красный, зеленый и синий. От такой комбинации мы можем видеть все разнообразие цветов – все оттенки, которые нас окружают. Но есть животные, которые могут видеть в ультрафиолетовом спектре. Есть колбочки, которые реагируют на ультрафиолетовое излучение. Последние исследования показали, что есть люди, которые являются тетрахроматами. Они, конечно, не наделены возможностью видеть невидимое для человеческого глаза ультрафиолетовое. Но благодаря этому четвертому элементу окраски и тона, которые они видят, значительно отличаются от того, что видит среднестатистический человеческий глаз", – объяснила врач-офтальмолог Санторо.

В чем особенность зрения насекомых

Комары ищут жертву по потокам углекислого газа, который они видят

Четырехцветное зрение присуще многим насекомым. Например, комарам. Впрочем, не стоит думать, что какие-то цвета нашей одежды привлекут или отпугнут этих кровососущих.

Ведь эти насекомые летят туда, где видят потоки углекислого газа. Цель комара – теплокровное существо.

У пчел пять глаз, и они не различают красный цвет

Ультрафиолетовый диапазон также доступен пчелам.

Многие думают, что у этих насекомых два глаза, но на самом деле их пять: три небольших расположены на темени – они помогают ориентироваться в пространстве. По бокам расположены большие глаза, они называются сложными и состоят из множества фасеток.

"У пчел, как и у многих других насекомых, фасеточные глаза. Они состоят из маленьких структурных элементов, которые представляют из себя трубочки, шестигранники – омматидии. Если мы с вами посмотрим на восприятие пчелой окружающего мира, то каждый отдельный омматидий воспринимает маленький сегмент окружающего мира. Причем только тот свет, который падает строго параллельно его длинной оси. Дальше в мозгу пчелы в виде мозаики складывается информация от каждого конкретного омматидия", – рассказал доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ Алексей Мосалов.

  • Во время полета цветное зрение пчелы практически не задействуют – то необязательная информация для насекомого. Куда важнее не врезаться в какой-нибудь объект.
  • Цвета возвращаются, только когда пчела подлетает поближе к опыляемым растениям.
В основном насекомые различают желтый, зеленый, синий и фиолетовый. А вот красный они не воспринимают.

Почему человек не видит ультрафиолетовые лучи

Наши глаза – это, по сути, оптические приборы, система линз. Мы видим определенный спектр света, определенные лучи.

Ультрафиолетовые лучи невидимы, потому что они многократно преломляются, и если бы мы их видели, то поплатились бы за это резкостью изображения.

На самом деле он никак не влияет на нашу жизнь. Если бы мы его видели, то он бы портил нам остальные лучи всего спектра. Соответственно, мы бы все видели будто в дымке.

Какие органы отвечают за инфракрасное зрение у змей

А вот инфракрасное излучение способны видеть немногие представители фауны. Среди них – змеи.

"Каждое живое существо, все, что может отогреваться, излучает определенное тепло. Мы чисто физически не можем увидеть это тепло. У змей есть органы, которые позволяют чувствовать тепло. Таким образом, у них создается представление, что впереди находится некий теплый объект. Они его ощущают в любом случае – и днем, и ночью. Просто ночью лучше контраст: все холодное, а какая-нибудь мышка более теплая. Она будет разительно отличаться от холодной земли", – пояснил кандидат медицинских наук Андрей Миронов.

Некоторые ядовитые змеи имеют специальные органы, их называют ямками Лоренца. Они расположены между глазами и ноздрями пресмыкающихся.

Внутри этих своеобразных карманов находится тонкая мембрана со специальными клетками-терморецепторами.

С их помощью змеи улавливают инфракрасное излучение от теплых объектов, что позволяет им охотиться даже в полной темноте. Такая способность досталась им в ходе эволюции, поскольку они в основном охотились на теплокровных животных – млекопитающих и птиц.

"Вот эта группа змей получила название ямкоголовые. А, к примеру, какие-нибудь ужовые и аспидовые змеи – у них спектр питания в большей степени ориентирован на ящериц, змей, земноводных. У них такой способности нет", – уточнил зоолог Мосалов.

Кстати, тепловизор тоже работает по принципу ямок Лоренца. Конечно, такие четкие очертания предметов змеи не видят. Они, собственно, вообще не видят в темноте.

Зато любые изменения температуры, даже меньше, чем на один градус по шкале Цельсия, они способны уловить.

* Не повторять! Опасно для жизни и здоровья!

Природный тепловизор у змей и мутации глаз: чего мы не знаем о зрении