Романтика или смертельная экскурсия? Что не так с колесом обозрения
На выставке в Чикаго впервые представлено колесо обозрения на паровой тяге
Прозрачные кабинки колеса обозрения скользят на высоте 455 метров, да еще и под наклоном. От этой поездки дух захватывает даже у тех, кто вообще не боится высоты.
Почему колесо ничем не заменили до сих пор? Неужели этот механизм актуален даже сегодня? Насколько опасна экскурсия на колесе обозрения? Разберемся вместе с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.
Рабочая лошадка на протяжении веков – великое и ужасное колесо
"В лесу еще недавно бушевала непогода, ветер, снег с дождем. Все это позагибало деревья. А в древние времена именно такие загнутые деревья использовали для того, чтобы пытать людей, разрывать буквально казнимого на части. Но существовали и более серьезные казни и пытки. Например, колесование. Исключительно болезненная казнь была распространена в Германии, Франции и вообще в Европе. А в Россию колесование привез Петр I. Но иностранные гости, которые в те времена посещали Россию, отмечали странное поведение граждан во время публичных казней. В Европе все веселились, ходили на эти казни как на представление цирка-шапито. А русские люди смотрели на казнимого, плакали, молились за него и очень ему сочувствовали. Поэтому публичное колесование в нашей стране не прижилось, о чем европейцы исключительно жалели в те времена, да жалеют, наверное, и сейчас. Мы ничего плохого нашим врагам, тем более казней на колесе, не желаем. Но победа будет за нами. Потому что наше дело правое", – заявил ведущий.
Как белка в колесе – так говорят про человека, который работает без устали. При этом мало кто задумывается, что прообразом беличьего аттракциона был топчак. Это гигантское ступальное колесо приводилось в движение человеком, который шагал внутри конструкции.
Топчак применяли в различных механизмах – от водозаборного колеса в Древнем Египте до подъемного крана при строительстве готических храмов в Европе.
Многие столетия вращение топчака было горькой участью заключенных и рабов.
"В чем была пытка? Человек был вынужден постоянно переступать, можно сказать, постоянно идти по лестнице. И естественно это приводило к очень быстрой усталости. Потом ни ноги, ни дыхание у человека не работали. И зачастую приходилось довольно долго в таком вот постоянном движении находиться. В начале XX века ступальные колеса отменили как негуманные", – пояснил преподаватель истории и обществознания Юрий Литвяк
Чаще всего диаметр топчака был около пяти метров. Ступальное колесо позволяло одному человеку поднимать вес 3,5 тонны.
Состязания колес обозрения по всему миру
На Всемирной выставке в Чикаго было представлено первое в истории колесо обозрения, которое работало на паровой тяге. Построили его, кстати, чтобы затмить парижскую Эйфелеву башню.
"Глаз Дубая" – самое большое колесо обозрения в мире. Его диаметр – 250 метров. С такой высоты видно на 50 километров вокруг. А взлетающие неподалеку лайнеры кажутся мелкими птичками.
"Солнце Москвы", которое открылось около трех лет назад на ВДНХ, стало самым большим колесом обозрения в Европе. Его высота 140 метров. "Солнце" отобрало пальму первенства у знаменитого "Лондонского глаза", который на пять метров ниже. В каждой шестой из 30 кабинок московского колеса прозрачный пол, что еще больше усиливает остроту ощущений.
По краю знаменитой телебашни Canton Tower в китайском Гуанчжоу движется самое высокое в мире горизонтальное колесо обозрения.
Прозрачные кабинки скользят на высоте 455 метров, да еще и под наклоном.
От этой поездки дух захватывает даже у тех, кто вообще не боится высоты.
А на Останкинской башне уже много десятилетий функционирует ресторан "Седьмое небо", который сконструировали советские инженеры. Весь ресторан вращается, и можно за столиком осмотреть всю Москву, не вставая со стула.
Колесо обозрения в китайском городе Вэйфане считается инженерным чудом. У него нет ни спиц, ни опор. Высота аттракциона 145 метров. Архитекторы прозвали его "драконьим хребтом": стальной каркас причудливо переплетается вокруг кабинок, разгружая центр колеса. Особенно эффектно аттракцион смотрится ночью, когда включена подсветка.
Название одного из самых впечатляющих цирковых номеров звучит зловеще – "Колесо смерти". Впервые с ним выступили в 2000 году акробаты Валерий Басанов и Евгений Петров. Конструкция состоит из двух колес, в которых синхронно выполняют трюки двое акробатов. Они не только балансируют внутри колеса, но и ходят снаружи, а также прыгают через скакалку и делают сальто. Сложнейшие акробатические трюки на вращающейся конструкции выполняются без страховки. Она здесь технически невозможна. Любые тросы и ремни просто запутаются при вращении колеса.
"Долгое время считалось, что идея создания двухколесного велосипеда с цепной передачей принадлежала Леонардо да Винчи, потому что в архивах Миланского католического музея нашли чертеж, который якобы сделал сам Леонардо на обратной стороне рисунка, который точно принадлежал его кисти. И только недавно ученые выяснили, что это подделка, что этот самый чертеж велосипеда сделан современным карандашом, которого во времена Леонардо существовать не могло", – отметил ведущий.
А этот парень собрал две велосипедные покрышки из 60 теннисных мячей. По его словам, они могут послужить экологически чистой альтернативой традиционным шинам, так как их делают из натурального каучука.
Еще одна неожиданная разработка – велосипед с квадратными колесами. Впрочем, эти колеса не крутятся. Вместо шин у них резиновые ленты, которые устроены по типу гусениц. Движется вся эта конструкция весьма уверено.
Лень, как известно, первый двигатель прогресса
"Мопеды, мотоциклы, мотороллеры – это на велосипед поставлен был мотор. Был паровой двигатель, и привод был на колесо. Ну, по типу как на паровозе, шатун, два шатуна на заднее колесо. Потом уже двигатели внутреннего сгорания пошли. Ну и сейчас уже видели современный мотоцикл – конечно, не тот, что был раньше", – подчеркнул автомобильный историк Николай Марсов.
Первый мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания изготовили немцы Вильгельм Майбах и Готлиб Даймлер в 1885 году. Его мотор выдавал полторы лошадиные силы, рама и колеса были сделаны из дерева. На тестовых заездах разогнался до 12 километров в час.
"Первые мотоциклы появились в XIX веке. Они были громоздкие, маломощные, малоездящие, но это был прорыв. Потом мотоциклы приобрели более похожие очертания на нынешние: это трубчатая рама, это мотор внутреннего сгорания. И началась война, Первая мировая. Некоторые мотопроизводители уехали на фронт, так как это чаще всего происходило все в каких-то гаражах там, амбарах, то есть первые мотоциклы строились, как небезызвестная компания, в гараже. А некоторые решили, что мотоциклы неплохо подходят для выполнения каких-то боевых задач. И в Первую мировую очень много мотоциклов было переделано, в основном это функции связи, курьерские функции", – рассказал сотрудник мотомастерской и мотоциклист со стажем Валентин Кузнецов.
Страсть истинных ценителей – кастомные мотоциклы, которые создаются вручную. По внешнему виду такого агрегата можно многое узнать о его владельце.
"Самые необычные идеи всегда свои. И я сделал мотоцикл, который с приводом на коляску, раздаточная коробка, десять передач. И вот на нем я доехал до Ледовитого океана. То есть он ездит везде, как угодно, и много чего на себе тащит", – поделился мотопутешественник, член Русского географического общества Олег Капкаев.
Создание такого байка – процесс трудоемкий. На него могут уйти годы. Продумываются все детали. Даже если они делают его на продажу, все равно подходят к делу с душой. На чемпионатах мира по кастомайзингу можно увидеть невероятно причудливые и даже странные машины. Тяжелые стальные гиганты здесь соседствуют с невесомыми алюминиевыми спортбайками.
Дальше всех в деле создания летающих мотоциклов продвинулась компания, которая разрабатывала дроны. Ее ховербайк сконструирован на базе тех же технологий, которые применяются для беспилотных квадрокоптеров. Аппарат может летать на высоте до 16 метров с максимальной скоростью 96 километров в час.
"Это экстремально небезопасно. Как минимум движущиеся лопасти пропеллеров, плохая устойчивость, некомфортная посадка пилота... Тысяча мелочей, которые могут пойти не так. Это может стоить жизни и здоровья как пилоту, так и окружающим", – предупредил мотоциклист Валентин Кузнецов.
Подняться на мотоцикле в горы… Звучит заманчиво!
Первым, кто отважился на такой спортивный подвиг, стал советский спортсмен и инженер Алексей Берберашвили. В 1966 году он покорил на мотоцикле Эльбрус. Об этом событии писали газеты всего мира. Примеру советского спортсмена последовали люди во всех уголках Земли.
- Американцы брали штурмом Кордильеры.
- Англичанам и кенийцам удалось прорваться к вершине Килиманджаро.
- Японцы въехали на Фудзияму. Итальянцы покорили прибрежные Альпы.
- Испанцы и вовсе попробовали покорить на мотоциклах Эверест и достигли высоты пять тысяч метров.
"Можно ехать на большом красивом мотоцикле с лампочками, с музыкой, с девушкой, по Европе, чистое здоровье, только кредитная карточка в кармане и катайся где хочешь. Ты тоже много что увидишь, можно забираться в горы, как забираемся мы, это маленький мотоцикл, там веревки, палатки, тушенка, макароны, примусы, все с собой. И утром просыпаешься и у тебя на высоте 2,5 или 4 километра солнце заглядывает в палатку, и выше тебя только руль, как мы смеемся. Мужчина – это кто? Воин, путешественник и охотник. Мне больше всего нравится пустыня, поэтому я уже несколько раз был в Монголии. Это защита, добыча и исследование", – поделился мотопутешественник.
Олег Капкаев проехал на мотоцикле более 70 стран. Северный Кавказ, Памир, пустыни Монголии, Европа, Ближний Восток… Столетие полярной экспедиции Георгия Седова он отметил, отправившись с товарищами за Полярный круг. На мотоциклах. Зимой.
"Мы сейчас живем очень быстро, все меняется мгновенно, все взрослеют, времени на себя остается, на свои игрушки все меньше и меньше. Эндуро (разновидность мотогонок. – Прим. РЕН ТВ) тебе дает как раз за маленький промежуток времени максимальный результат. То есть ты съездил на две недели, две недели относил этот мотоцикл в горах на себе, проехал 200 километров. В общей сложности за две недели ты устал, но ты получил всплеск адреналина тот, который тебе нужен был, эндорфины организм взбодрили, и ты приехал другим человеком. Но людей, которые стояли зимой на, допустим, берегу Северного Ледовитого океана с мотоциклом, людей, которые пересекли пустыню Гоби, людей, которые забрались на самую высокогорную дорогу в мире, – их единицы", – рассудил Капкаев.
Австралийский гонщик переделал свой кроссовый мотоцикл в настоящую амфибию. Теперь он одинаково легко ездит по бездорожью и мчится по водной глади.
"Что касается конкретно мотоцикла с двумя колесами, который может ездить по воде, это развлечение экстремального характера, которое привлекает очень много кроссменов в основном. Потому что песок, глину, землю они уже изъездили, им теперь интересно, что будет, если попробовать поехать по воде. Это возможно как с использованием дополнительных элементов на управлении мотоцикла, так и переехать небольшую речушку можно с наката за счет поверхностного натяжения воды и силы тяги. Но это не более чем развлечение и постановка рекордов", – заключил байкер Валентин Кузнецов.