Version: 1.0.2

Автопилот взбесился и убил людей: восстание машин уже близко

Инженер Рыжанушкин: автопилот в машинах работает как клавиша круиз-контроля

Насколько опасен взбунтовавшийся автопилот? Не все так радужно на беспилотном пути. Один их электромобилей "сошел с ума" и вовсе взбесился настолько, что машина сбила насмерть двух человек.

Нужны ли нам роботы-кладовщики? Как работает автоматический склад? Когда беспилотные грузовики потеснят дальнобойщиков? И когда мы из водителей окончательно перейдем в пассажиры? Нужны ли склады для шедевров? И каковы наши запасы произведений искусства? Разберемся вместе с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.

Сложно ли доставить груз на Эверест?

Апрель 2024 года. Это Эверест. Во время испытаний квадрокоптер доставил кислородные баллоны и другие грузы из базового лагеря в альпинистский лагерь на высоте шесть тысяч метров над уровнем моря.

"Мы часто слышим про то, как какие-нибудь альпинисты застряли в горах и мы ничем не можем их помочь. Вроде бы кажется, вот есть вертолеты, есть какие-нибудь квадрокоптеры, которые могут, взлетают на большие высоты. Но есть и большая проблема. Если мы говорим про Эверест, это 8800 метров и выше, там настолько воздух разряженный, что лопастям не за что будет цепляться. То есть проблема с плотностью воздуха", – рассказал старший преподаватель кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Плеханова Алексей Путников.

На обратном пути дрон забрал из лагеря мусор, который обычно выносят на себе проводники-шерпы. Правда, в городах подобные технологии доставки грузов пока еще не получили особого развития. И у этого немало причин.

"Есть определенные опасности с ними связанные, то есть по законодательству дрон в России, в Европе не может подниматься выше 150 метров. Не должен подниматься над запретными зонами, над густонаселенными районами, все это связано с тем, что дроны могут весить до 30 килограммов. Если что-нибудь с ним пойдет не так и с высоты 150 метров что-нибудь прилетит 30-килограмовое… Ну, не заставишь наших людей ходить по городу в касках", – объяснил конструктор самолетов и авиатор Олег Ларионов.

Перевозка грузов беспилотными машинами – это уже реальность

Еще в 2023 году по трассе Москва – Санкт-Петербург начали курсировать беспилотные тягачи КамАЗ. К марту 2025 года по этому пути уже шли 67 грузовых беспилотников. В кабине пока еще находится человек, но еще с 2024 года он пересел в пассажирское кресло. А вскоре рейсы станут полностью автономными.

"Практически автопилот нажал на кнопку так же, как мы нажимаем на клавишу круиз-контроля. То же самое: нажал отслеживание в полосе, и начинает грузовик подруливать сам за тебя, в пределах твоей полосы держаться. Радар измеряет расстояние до впереди идущего автомобиля и помогает тебе держать дистанцию. Ускоряется, притормаживает. Это мы все уже видели, это не новинка. С конца 90-х это уже устанавливается. И был просто вопрос времени, кто будет первый. Кто первый переключит всю эту историю, возьмет вспомогательную функцию и переключит ее как основную", – сказал инженер Илья Рыжанушкин.

Уже сейчас вовсю тестируют беспилотные такси, правда, пока с человеком, который хоть и не управляет машиной, но все же страхует ее от всяких неожиданностей. Но беспилотные транспортные средства развиваются такими темпами, что скоро и сам человек из водителя и пассажира окончательно превратится в подобие живого груза для умной техники.

"Интересная концепция высказывалась в прошлом году – средство доставки пенсионеров. То есть такой не каршеринг, а некий гибрид. Если помните фильм "Гостья из будущего", где были такие одноместные флаеры. То есть сел, нажал на кнопочку, и тебя в космопорт, еще куда-нибудь повезло. Вот здесь то же самое, запланированные маршруты и конкретный человек. То есть садится пенсионер в машину: "В собез!", "На почту", и его машина повезла", – добавил Илья Рыжанушкин.

Но не все так радужно на этом беспилотном пути. Автопилот одного электромобиля и вовсе взбесился настолько, что машина сбила насмерть двух человек.

"Россия – крупнейшая в мире арктическая держава. И мы не стоим на месте. Мы разрабатываем новые корабли, новые танкеры, новые газовозы. И среди них есть полностью беспилотные. Это значительно удешевит арктические перевозки. А опираться эти корабли будут на спутниковые данные и на данные собственной эхолокации. Ну и, конечно, без искусственного интеллекта тоже не обойдется", – отметил ведущий Тимофей Баженов.

Большая часть грузов начинают и заканчивают свой путь на складе. Еще недавно мы не представляли склад без грузчиков. Но похоже, что и в этом деле людей начали теснить машины. Например, роботы-кладовщики умеют и фуры разгружать, и ящики сортировать, раскладывая их по палетам.

"Рентабельно это или нет, зависит от соотношения стоимости робота и оплаты труда человека в той финансовой реальности, про которую мы говорим. Имеющиеся сейчас роботы способны хорошо функционировать на правильно организованных складах. Если склад превращается в стеллажи с какими-то наваленными пакетиками в хаосе, то ни один робот не сможет это отсортировать", – сообщил старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ Александр Щербаков.

Пока автоматизированный склад строят люди. Но, похоже, людей там будет все меньше. Ведь автоматика сортирует грузы быстро, четко, а главное – не зная усталости. Так, например, работает автоматический высотный склад. То есть беспилотные устройства – штабелеры – устанавливают грузы не в одной плоскости, а друг над другом.

"По сравнению с обычными складами, у которых высота достигает там 10, максимум 15 метров стеллажей, у таких складов может быть и 40 метров, и даже больше. Это, конечно, общее сокращение площади склада за счет увеличения его высоты. То есть мы получаем за ту же площадь, большее количество грузов, которое в этом складе можно разместить. Плюс вертикальный склад достаточно легко автоматизировать", – сообщил доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Дмитрий Зиборов.

А эти складские роботы похожи на гибрид робота-пылесоса и насекомого. Десятки крепких букашек снуют по складу, сортируя стеллажи с ящиками, как огромную головоломку.

"Пока я тут в лесу птичек слушаю, во всем мире внедряют складских роботов. Да-да, крупные логистические компании давно уже заменяют людей на роботов, а роботы уже укладывают в штабеля эти самые палеты с грузами. Интересно, конечно, но только меньше рабочих мест от этого не становится. Например, крупнейшая китайская логистическая компания вся населена этими роботами, буквально там кишмя кишат. А людей как было десять тысяч сотрудников, так и остается. Все они роботами управляют", – сказал ведущий.

Да, с трудом доставленный груз не всегда удается использовать по назначению. К примеру, путешественники добрались до заполярного острова Кильдин в Баренцевом море к северу от Кольского полуострова. И там, в заброшенных постройках они неожиданно обнаружили небольшой продуктовый склад. Очевидно, продукты здесь оставили военные. До середины 1990-х на острове располагался гарнизон.

"Что касается вообще заполярных территорий и прочих экспедиций далеких, то зачастую там просто экономически невыгодно вывозить то, что мы завезли", – пояснил Зиборов.

Но как вам целые склады шедевров? Произведения искусства, древние артефакты и прочие сокровища никто не видит, так как они хранятся в запасниках.

Нас давно не удивляет кофе, привезенный из далекой Бразилии, или выращенный в Индии чай. Все это перемещается по всему миру на огромных судах, поездах, грузовиках. Все, чем мы пользуемся – наша еда, одежда и даже экран, по которому вы читаете сайт РЕН ТВ или смотрите передачу "Как устроен мир", – все это когда-то тоже было грузом. И без этих перевозок развитие человечества, его прогресс представить себе невозможно.

"Мы обмениваемся грузами, отправляем посылки и получаем их, дарим подарки и любим получать подарки. Это характеризует нас как существ социальных. А социальные существа заведомо должны прогрессировать в эволюционной теории. Так получается, что те, кто общается, те, кто составляет этот самый социум, очень успешны в жизни на нашей планете. Взять, например, муравьев, ос, пчел, ну и нас, людей. Так что грузы отправлять нужно, главное друг друга не грузить", – заключил ведущий.

Храним правильно: аспекты грузоперевозок, которые важнее маршрута