Поедают врагов, соседей и родственников: традиции каннибализма сегодня
Спортсмен Кук спасся от племени каннибалов в Демократической Республике Конго
Не ходите, люди, в Африку гулять. Там не бегемоты, даже не гиены, там мачете, копья и аборигены. Что они могут сделать с заблудшим туристом? Ответы – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. О таком не пишут в учебниках.
Самые страшные людоеды современности
Пробежать через всю Африку за 240 дней. На такой смелый эксперимент решился 27-летний британец Рассел Кук. Марафон стартовал в апреле 2023-го. Но уже на середине пути ситуация стала выходить из-под контроля.
"На 102-й день забега я отстал от своей группы поддержки в Демократической Республике Конго из-за непроходимых дорог на маршруте", – поделился бегун.
Спортсмен пытался найти свою команду в деревне рядом. Но выбрал неудачные место и время.
"Меня окружили с десяток голых парней с мачете. Они вывели меня в чащу. И тогда я подумал, что это конец. Я знал, что в этих лесах есть племена-каннибалов", – вспоминал Кук.
Бегун не растерялся: бросил сумку и дал деру. А затем еще несколько часов продирался через непролазные джунгли. Но испытание выдержал и финишировал в Тунисе.
А вы знали, что традиция поедать друг друга идет из далекой древности? В начале 1990-х в испанской пещере Гран-Долина нашли следы кровавого пира, которым почти 800 тысяч лет.
"Нашли там кости животных, но среди этих костей было очень большое количество человеческих костей. И эти человеческие кости, они были со следами воздействия зубов, ножей кремниевых, молотков каких-то, то есть кости явно дробили для того, чтобы достать костный мозг", – рассказал этнопсихолог Николай Страхов.
Зачем людям есть друг друга? Сначала историки считали, во всем виноват голод. Все-таки человека поймать и убить легче, чем зверя.
Но оказалось, съесть соседа на обед было частью ритуалов.
Не отведаешь человечины – и охота будет неудачной, и войну проиграешь.
"Такие верования были свойственны обычно многим туземным и аборигенным народам. Некоторые из них верили, что таким образом переходит к тебе сила твоего врага", – отметил историк Станислав Лавров.
Официально сегодня в мире каннибалов нет! Но вдали от полицейских закон не писан
Сейчас на Земле около пяти тысяч племен и народностей. Более ста из них изолированные. Например, в юго-восточной части Папуа – Новой Гвинеи живет племя короваи. К ним туристы стали наведываться все чаще. Приезжают журналисты, исследователи, простые зеваки и даже гурманы.
Блогер Уилл Сонбухнер, сам себя он зовет Сонни, путешествует по миру и пробует разные экзотические блюда. Он мечтал попробовать что-нибудь эдакое. В результате получил на обед традиционный набор – личинки с травой. Короваи такое едят постоянно. А вместо хлеба у них лепешки из саговой пальмы.
"Знаете, а мне даже понравилось! Очень питательно и полезно. Не то чтобы вкусно, но грех жаловаться", – признался в одном из видео Сонни.
Всего несколько десятков лет назад эти аборигены даже не догадывались, что помимо них и не слишком любимых ими соседей на Земле есть еще люди.
Зато они не сомневались, что повсюду их окружают божества и духи.
"На Земле живут злые духи. На Земле живут какие-то непонятные животные. На Земле живет смерть. Поэтому нужно совершенно спокойно дом построить на дереве, на баньяне, на высоте 10-15 метров, перемещаться исключительно по веткам", – пояснил этнопсихолог Николай Страхов.
- Лазать по верхотуре короваи стали не просто так – это способ не дать злым духам, которые ходят по Земле, забрать их души.
- А если кто-то близкий умер, его надо съесть всей большой семьей. Так душа предка останется с кланом и будет его охранять.
- Также в меню сгодятся убитые враги и заезжие туристы.
В общем, любой, кто вызывает желание откусить от него кусочек.
"Тому примером является история Майкла Рокфеллера, который молодой человек, сын Нельсона Рокфеллера, одного из самых богатейших людей планеты. Значит, он поехал изучать короваев. Вошел в лес и бесследно исчез. До сих пор про него нет ни слуху, ни духу, никаких останков не обнаружено", – напомнил этнопсихолог.
Большинство исследователей предполагают: молодого человека съели.
Правда, кто именно, версии разнятся: одни считают, что короваи, другие – соседнее племя асматов.
Они тоже не против человечины и весьма кровожадные.
"В моей деревне о каннибализме забыли. Но в других нет. Злой дух – враг или колдун – должен быть уничтожен и съеден", – заявил местный житель.
Почему туристов так и тянет к дикарям-людоедам?
Иностранцы уверены: если они будут щедро платить папуасам, бояться нечего. Вот только они ошибаются. В 2011 году 40-летний немец Стефан Рамин отдыхал на острове Нуку-Хива в Тихом океане. Там познакомился с местным гидом Генри Гаити, который пригласил его поохотиться на козлов.
"Вернулся один проводник, сказал, что произошел несчастный случай. Полиция тут же, значит, на этот остров нагрянула и нашла достаточно ужасные находки. Около костра в совершенно раздробленном состоянии большая куча костей", – сообщил этнопсихолог Страхов.
Оказалось, это останки пропавшего туриста.
В его смерти обвинили гида, и Гаити сел в тюрьму на 18 лет.
Но даже на суде заверял, что никого не убивал, никого не ел.
Есть все же способ выжить на острове каннибалов. Надо просто быть очень сильным, смекалистым и иметь голубые глаза как шведский моряк Карл Эмиль Петтерссон. Этот человек сумел не просто выжить среди людоедов, он даже стал их вождем. Как ему это удалось?
Простой матрос Карл Эмиль Петтерсон и подумать не мог, что станет королем. А началось все с беды: торговое судно, на котором плыл моряк с командой, пошло ко дну в Тихом океане. Петтерсону повезло, течением его отнесло к тропическому острову Табар в Папуа – Новой Гвинее. Чужака нашли местные дикари и отвели к вождю.
"Вождь, как и воины, поразился голубому цвету его глаз, довольно необычная внешность. Вообще аборигены редко видели европейцев, безусловно, такие вещи их удивляли, и они не стали сразу его есть", – отметил историк Станислав Лавров.
Петтерсон быстро смекнул – если будет ждать у моря погоды, отправится в суп.
Поэтому он начал активно сближаться с аборигенами, учить новому и пытаться стать для них незаменимым.
И не прогадал.
"Начал развивать у них земледелие, посоветовал вождю на плодородной земле выращивать кокосы. А потом торговать ими с проходящими мимо островов путешественниками. Сразу же племя начало богатеть", – сказал Лавров.
Довольный вождь даже свою дочь выдал замуж за предприимчивого европейца. У пары родились девять детей. А после смерти тестя Карл Петтерсон стал полноправным правителем острова.