Разрешение на брак Пушкину дал император: за что поэта ненавидела теща
Историк Дементьев: теща Пушкина не любила поэта из-за его скверного характера
Почему в СССР кладовку прозвали тещиной комнатой? В чем мать Крупской упрекала Ленина? Ответы – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. О таком не пишут в учебниках.
История "тещиной комнаты"
У 80% мужчин прекрасные отношения с тещами. Остальные 20% ими просто очарованы. Это результаты масштабного и, хочется верить, правдивого соцопроса. Но возникают сомнения: откуда в таком случае обилие анекдотов о непростых отношениях между тещами и зятьями?
Вот советский фольклор на эту тему, разговор приятелей: "Мы по одной путевке всей семьей отдохнули! Каким образом? Купили путевку и отправили в санаторий тещу". Люди знаменитые тоже не застрахованы от внутрисемейных трений.
В середине прошлого века советские граждане стали массово переезжать из деревень в города.
Молодые пары нередко прихватывали с собой родителей, чтобы те присматривали за внуками.
А затем все вместе ютились в тесных коммуналках и годами спорили, кто же в доме хозяин.
Советский фольклор вновь не обошел вниманием дорогую сердцу родственницу. Кладовку в хрущевках прозвали "тещиной комнатой". Но почему ее так назвали, ведь самих тещ в этих закутках не селили? Зато там хранили заготовки на зиму.
"Кто делает закрутки, запасы? Да, это, как правило, были тещи. И поэтому заведующей такой комнатой считалась именно теща, отсюда она и получила такое название", – объяснила историк Зоя Дудко.
Какие исторические личности не ладили с тещами? И как они решали подобные конфликты?
Тещи были не только у простых жителей СССР, но и у великих. Мало кто слышал о матери Надежды Константиновны Крупской – Елизавете Тистровой. А ведь именно на ней держалась вся семья вождя.
Своей счастливой личной жизни у Елизаветы не вышло: из-за проблем мужа-офицера на службе семья годами скиталась по Польше и Украине. А когда наконец они вернулись в Петербург, он умер от туберкулеза. И Тистрова посвятила себя дочери и ее счастью. Даже отправилась в ссылку за молодой семьей, когда Ульянова отправили в Сибирь.
Теща поддерживала дочь и зятя всю жизнь. Когда Ленин с Крупской эмигрировали в Европу, она последовала за ними, отдавала семье всю пенсию, которую получала после смерти мужа, и была в их доме кухаркой, экономкой и прислугой.
Иногда Тистрова осторожно упрекала зятя в лени и нежелании обеспечивать семью, но до крупных скандалов никогда не доходило.
А еще она очень хотела вернуться в Россию, но ее мечте не суждено было сбыться. В 74 года Елизавета Тистрова умерла в Швейцарии. Она так и не узнала, что всего через два года ее зять станет вождем народа и главным человеком в новой стране.
Совсем иначе складывались отношения французской королевы Екатерины Медичи и ее зятя – будущего короля Франции и первого представителя дома Бурбонов на престоле Генриха Наваррского. Дело в том, что три сына Екатерины, при которых она была регентом, в разное время находились на троне. Но наследниками они не обзавелись, и законные права на престол переходили мужу единственной дочери Екатерины, Маргариты Валуа, Генриху Наваррскому. В нем королева-мать видела угрозу не только своей династии, но и всей стране.
"В то время, в XVI веке, Франция находилась в плену религиозных войн. Екатерина Медичи исповедовала католичество, а Генрих Наваррский был гугенотом – так называли протестантов. Есть версия, что королева пыталась убить зятя, в том числе и во время печально известной Варфоломеевской ночи", – рассказал историк Джон Маршалл.
Эту резню католики устроили в ночь на 24 августа 1572 года.
Только в Париже они отправили на тот свет около трех тысяч гугенотов, а в целом по стране жертв было в десять раз больше.
По одной из версий, во время погромов Екатерина Медичи посоветовала своему сыну Карлу IX расправиться с потенциальным конкурентом. Но король пощадил Генриха Наваррского.
"Спустя несколько месяцев после смерти Екатерины Медичи все, к чему она стремилась и о чем мечтала, было сведено к нулю. Власть досталась тому, кого она меньше всего хотела видеть на троне – ее зятю Генриху Наваррскому", – добавил Джон Маршалл.
Несладко пришлось с матерью избранницы и Александру Сергеевичу Пушкину
Наталья Ивановна Гончарова, в девичестве Загряжская, была убеждена: бунтарь, волокита и картежник без нормальной должности и состояния не пара ее Наташе. Поэтому когда Пушкин приехал просить руки своей невесты, будущая теща даже слышать ничего не хотела.
"В качестве аргумента, который мог бы отвадить кого бы то ни было от ее дочери, она попросила записку непосредственно от императора Николая I, который бы подтвердил благонадежность и уверенность в том, что Александр Сергеевич – это достойный человек. И Николай I действительно дал ему такую записку", – сообщил историк и международный аналитик Александр Дементьев.
Наталья Ивановна была в бешенстве. В сердцах она призналась, что за ее дочерью нет никакого приданого.
Но по уши влюбленный поэт и тут не растерялся – он заложил свое имение и дал будущей теще 11 тысяч рублей.
Впрочем, даже такой благородный поступок не примирил родственников. И уже через месяц после помолвки Александр Сергеевич писал жене своего близкого друга, княгине Вяземской:
"Я уезжаю, рассорившись с госпожой Гончаровой. Она мне наговорила вещей, которых я по чести не мог стерпеть. Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но повод для этого налицо".
Венчание Пушкина и Гончаровой все же состоялось. И почти сразу после свадьбы молодые люди уехали из Москвы в Петербург, чтобы не слышать вечных упреков тещи. На расстоянии отношения между Натальей Ивановной и Александром Сергеевичем постепенно наладились. А когда в молодой семье поэта появились дети, их бабушка окончательно сменила гнев на милость. Но после гибели Пушкина теща не спешила поддержать свою дочь. Она пережила поэта на 11 лет, она умерла в возрасте 62 лет. В последние годы она жаловалась, что дети ее бросили, и много времени проводила на богомолье. Ее похоронили в Иосифо-Волоцком монастыре, а после Октябрьской революции 1917 года могилу Натальи Ивановны уничтожили.