Финка НКВД: великая советская легенда или всего лишь фальшивка
Юрист Тарновский: финка НКВД не является оружием или спецсредством
Как понять, что у вас в руках не обычный клинок, а коллекционное оружие? Об этом расскажет программа "Купи-продай" на РЕН ТВ и ее ведущий Валерий Архипов.
Что такое финка НКВД
Найти хороший нож – задача непростая. Кованый клинок, который будет и прочным, и в меру гибким, и острым, может стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей. При этом в интернете есть сотни объявлений, где под видом дорогих изделий из дамасской или булатной стали продают копеечные фальшивки. Очень часто подделывают так называемые финки НКВД.
"Этому ножу приписываются все различные мифические свойства: что он не гнется, рельсу может прорезать и так далее и тому подобное. Но это не является никаким образом оружием и спецсредством в первую очередь", – рассказал юрист Никита Тарновский.
Финка НКВД – название собирательное. К классической финке это оружие не имеет никакого отношения. У оригинального ножа пуукко нет гарды – упора-ограничителя между клинком и рукоятью.
"Сейчас уже финками называют все что угодно. Я даже видел, продается нож – финка НКВД складная. Не делали складных финок", – подчеркнул краевед и экскурсовод Алексей Орлов.
На самом деле клинок, который в народе называют финкой НКВД, – это почти полная копия шведского охотничьего ножа Понтуса Хольмберга. Их выпускали на заводе "Труд" в поселке Вача Нижегородской области, и приобрести их мог любой желающий. Закупали их и для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел. Но как выглядит оригинал?
"Сам нож небольшой, как мы видим. Вот это те самые долы, которые все считают кровостоками. Это просто ребро жесткости. Вот эти долы, по долу с каждой стороны. Гарда такая слегка изогнутая. Считается, это S-образный тип. Сложная составная рукоятка. Как видите, она состоит из нескольких элементов", – показал коллекционер антикварного оружия Александр Остапенко.
Как отличить настоящую финку НКВД от подделки
Нож ковали из стали марки У7. Это углеродистый металл с высокой твердостью, но сильно ржавеющий от малейшей влаги.
"Сейчас уже применяют гораздо более лучшие стали. Сейчас делают финки с какой-нибудь булатной сталью. Она теоретически даже лучше, чем та сталь, которая использовалась в этих классических финках НКВД", – отметил краевед Алексей Орлов.
Поэтому для защиты от коррозии эти ножи хромировали или никелировали. У новодела, как правило, защитного покрытия нет. Также подделку от оригинала можно отличить по хвостовику наборной рукояти. Ее собирали из карболита – твердого пластика.
"Для определения подлинности смотрим на заклеп хвостовика, потому что у неоригиналов его повторить нормально не могут. Ну и, естественно, клеймо завода "Труд-Вача", которое должно быть изготовлено, нанесено штампом. Не травлением, не гравировкой, не лазером ни в коем случае. Только штампованное клеймо", – добавил Александр Остапенко.
И еще один нюанс. Эти ножи официально не состояли на вооружении сотрудников НКВД. Чекистам их закупали для личных нужд – в качестве вещевого довольствия. Поэтому если видите на клинке штамповку "НКВД", или "Пограничник СССР", или еще что-то подобное – перед вами точно не оригинал.
"Любой бренд, он всегда помогает продать. Просто кусок железа продать сложно. Кусок железный, на котором написано "НКВД", продать чуть легче. Если еще есть история, к которой вы можете привязаться, вы его можете продать совсем дорого", – пояснил Алексей Орлов.
У оригинального ножа есть только клеймо завода "Труд". А как выглядит типичная реплика?
"Еще один пример – финка НКВД, в скобочках – "Оригинал, СССР, новая". Вот здесь вот есть элемент лукавства, потому что к оригиналам из СССР этот предмет отношения, естественно, не имеет. Хотя в описании предмета это не сказано, наоборот используют слово "оригинал", что заведомо некорректно", – сообщил коллекционер Остапенко.
Вот еще пример реплики – тут продавец оказался честным.
"Здесь по описанию четко все понятно, что четыре года экспонируется на выставке "Клинок. Новый, без использования". То есть этот предмет подделкой не является. Это сувенир по мотивам. Он похож, но как он не имеет никакого отношения к историческому оружию, так и не позиционируется", – добавил эксперт.
А еще оригинальная финка НКВД не может стоить дешево – например, шесть тысяч рублей, как в этом объявлении. Подлинник, который коллекционеру антикварного оружия Александру Остапенко предоставил для съемки его коллега, стоит около 250 тысяч рублей.
"Предмет действительно редкий, предмет действительно дорогой. Порой они бывают чуть дешевле, порой чуть дороже. От состояния предмета зависит, от типа. Потому что они немножко разные бывают. С течением времени манера изготовления немножко менялась. В том числе бывают двух типов ножны. Все это тоже на цену влияет", – сказал специалист.
Достойный клинок как верный друг. Но где его разыскать?
По словам нашего эксперта, найти в интернете оригинальную финку НКВД почти невозможно. Дело в том, что эти практичные, удобные ножи активно использовали в быту. Над ними не дрожали, пылинки с них не сдували. И поэтому они просто не дожили до наших дней. Не исключено, что именно такой клинок завалялся в сарае у вашего деда, и ни он, ни вы не представляете, каким сокровищем владеете.
"За последние несколько лет было всего, как мы говорим, два прохода, то есть два раза в публичном пространстве появлялись в продаже оригинальные предметы. Оба купили мои знакомые, коллеги по ассоциации", – отметил Остапенко.
Активно подделывают и еще один знаменитый советский клинок – нож разведчика НР-40. Он выпускался на том же заводе "Труд" крупными партиями и, в отличие от финки НКВД, официально поставлялся на вооружение Красной армии с 1940 года.
"Во время финской войны, когда выяснилось, что финские лыжники, которые были вооружены не только автоматами, но еще и финскими ножами, которые были частью их культуры, потому что они там с юности умели им пользоваться, и они просто вырезали, что называется, караулы, и тогда советская армия задумалась об оснащении финками вот таких диверсионных отрядов", – рассказал краевед Алексей Орлов.
Оригинальный нож разведчика на досках объявлений вам никто не продаст. Это – холодное оружие с индексом ГРАУ, который присваивают всем образцам вооружения и военной техники. Оборот холодного оружия строго регламентируется государством. Поэтому вам могут продать лишь реплику армейского ножа, у которой изменили параметры, чтобы не было проблем с законом. Например, уменьшили толщину обуха.
"Есть как минимум шесть ГОСТов на холодное оружие, у которых есть свои критерии, и при несоответствии хотя бы одному из критериев, описанных в этом ГОСТе, соответственно, предмет уже не является холодным оружием. Он не является оружием в целом. Это будет предмет, схожий с оружием", – объяснил юрист Никита Тарновский.
Тем не менее, чтобы избежать проблем, при покупке таких ножей в интернете всегда требуйте у продавца сертификат, где будет указано, что клинок не относится к холодному оружию.