Version: 1.0.2

Секреты антиквара: как заработать 50 тысяч рублей за пару часов

Телеведущий Архипов: на блошином рынке в выходной можно заработать деньги

Ведущий программы "Купи-продай" Валерий Архипов снова в деле! Он посетил самую старую барахолку столицы и за пару часов заработал больше пятидесяти тысяч рублей!

Увлекательный выход с пользой для кошелька

Кто-то утром в воскресенье сладко спит, а Валерий Архипов отправляется на блошиный рынок. В воскресенье на барахолках всегда большой выбор, так как много продавцов, а еще утром выше шанс отыскать сокровища среди хлама.

Архипова продавцы уже узнают. И с гордостью показывают ему самые ценные предметы на своих прилавках. Только посмотрите на этот серебряный портсигар, покрытый эмалью, – уникальная вещь необыкновенной красоты!

"В чем сложность изготовления? В том, что на очень тонком кусочке серебра, причем изогнутом, без контрэмали, была нанесена эмаль. Все это производится горячим способом. И дальше все это расписывается разными красками, расписывается художником и опять запекается в печи. И вот чтобы его не повело в печке, это должен быть просто супермастер. И делал, соответственно, это тоже супермастер", – заявил ведущий.

Горячая эмаль ценится дороже золота. Отличить ее от более дешевой холодной легко – она более блестящая, ее поверхность ровная, хорошо отполированная. На холодной же эмали нередко есть неровности, так как полировать ее нельзя.

"Мне предлагают его за 200 тысяч. Сколько граммов? 208 граммов. Думаю, цена нормальная, но нам она не подходит, потому что на ней мы не заработаем ничего. А вот коллекционер таких вещей с удовольствием бы эту вещь приобрел", – отметил ведущий.

Этот продавец специализируется на дорогих редких предметах. На них интересно посмотреть, но покупать такую вещь не стоит, особенно если вы новичок в мире антиквариата. Перепродать ее будет непросто.

Еще одна интересная вещь. Никто никогда не подумает, что этот металлический конус – воронка для кормления грудных младенцев. Ее вставляли маленькому человечку в рот и заливали молочко или растертую кашу. Дореволюционная вещь XIX века. Такую воронку называли кормилицей. Она тоже сделана из чистого серебра, цена – 80 тысяч рублей. Дороговато! Прощаемся с продавцом и идем дальше – на поиски сокровищ подешевле.

Следующий экземпляр – скульптура. Василий Теркин за 3,5 тысячи рублей. После торга продавец скинул еще тысячу. 2,5 тысячи рублей за такую вещь – очень хорошая цена. Фигурок с изображением народного героя в СССР в 1950-е сделали немало, причем из разных материалов – фарфора, керамики или, как в нашем случае, гипса. Ценность конкретно этой скульптуры – в ее сохранности и приличном размере.

"Во-первых, он в идеальном состоянии, у него нет ни скольчиков, ну маленькие потертости, но они его совершенно не портят. Чем он необычен? Своим размером. Как правило, они вдвое меньше. А этот достаточно приличный. Честно вам скажу, я что-то и не встречал такого. Может, они правда есть, но я не обращал внимания, но таких я не встречал. Вот такой Василий Теркин. Мы его купили всего за две с половиной тысячи рублей. А продать его можно не меньше шести", – порадовался Валерий Архипов.

Некоторые вещи не так просты, как может показаться на первый взгляд

Например, слоники, заинтересовавшие нашего ведущего. Статуэтки изготовили в довоенной Германии. Это могут быть подставки под книги, потому что у каждого одна сторона ровная и нераскрашенная. Немецкий фарфор – это синоним качества, прочности и изысканности. В отличие от китайского, он содержит больше каолина – белой глины, придающей ему особую белизну и прочность. Обжиг немецкого фарфора происходил при более высоких температурах, что делало его невероятно прочным и устойчивым к сколам и царапинам. А еще немецкие мастера украшали свои изделия утонченной росписью и позолотой. Продавец запросил за слонов 35 тысяч рублей, но Архипову удалось сторговаться.

"Мы эту пару купили всего за 25 тысяч рублей. Продавец мне показал в интернете, цена одного – 35. Ну, я думаю, там тоже маленько завышено. Я думаю, эта пара стоит 50–60 тысяч. Причем легко. Еще раз повторюсь, такие целые мне попадаются впервые", – поделился ведущий.

Идем дальше! И знакомимся с Максимом, который торгует наличниками с городецкой росписью. Этот народный промысел зародился в Городце в середине XIX века. Если вы живете в Нижегородской области, то велика вероятность, что и у вас найдутся предметы с городецкой росписью. Знайте, стоить они могут сотни тысяч!

За изделиями народных умельцев охотятся не только коллекционеры, но и обычные люди, сведущие в дизайне. Сейчас модно украшать дома предметами ручной работы, особенно если это вещи с историей. Продавца устроили шесть тысяч рублей за нарядные синие наличники.

"Я считаю, что для своего возраста хороши, представьте себе, кусок дерева находился на воздухе больше ста лет. Соответственно, он, конечно, пришел в определенную негодность, но этот внешний, его состояние – оно, наоборот, является определенным шармом. И я бы на месте будущего хозяина их не трогал вообще. Мы их купили всего за шесть тысяч рублей пару. А цена их по 15 у каждого", – пояснил Архипов.

На следующем прилавке ведущего заинтересовал зольник – так называют нижнюю часть топки, в которую падает зола.

"Знаете, откуда пошли такие зольники? На что они похожи? На каски! Были войны в Европе, крестьяне собирали каски, приделывали к ним ручки и использовали как ведра. Соответственно, прижилась эта форма и с тех пор стали делать такие зольники", – рассказал продавец.

Но зольник – вещь весьма специфическая, продать ее будет непросто. То ли дело чайник – в хозяйстве всегда пригодится. А такой, в стиле ар-деко, еще и будет радовать глаз.

"Чайник сделан из латуни, видно по накипи, что он вполне рабочий. Где-то примерно начала XX века. Вот эти вот ар-декошные рисунки, которые на нем по кругу расположены, говорят о том, что это именно стиль ар-деко и сделан где-то в двадцатые годы XX века. Мы его купили за пять тысяч рублей. Чуть дальше этот чайничек, я думаю, что стоит где-то семь-восемь тысяч рублей. То есть мы на нем заработаем эти деньги", – заключил ведущий.

Подведем итоги. В этот раз Валерий Архипов потратил на покупки 38 500 рублей, а продаст все это минимум за 93 000. Чистая прибыль 54 500 рублей. Согласитесь, неплохо! Хотите научиться так же? Смотрите программу "Купи-продай", запоминайте советы и применяйте их на практике.

Щедрый «Левша»: как заключить выгодную сделку на старом рынке Москвы