Ретро-туризм на пике моды: зачем молодежь скупает старые палатки
Телеведущий Архипов: брезентовая палатка была у каждого туриста в СССР
На антресолях десятилетиями валяются советские лыжи, а место на балконе занимает видавшая виды палатка? Да вы богач! Все эти вещи стоят целое состояние! Ведущий программы "Купи-продай" Валерий Архипов расскажет, как их выгодно продать.
Как путешествовали советские туристы
Поездки за границу в Советском Союзе были доступны единицам. Простые люди отдыхали в санаториях и на природе – ходили в походы, сплавлялись на байдарках, поднимались в горы, ездили на море дикарями.
Государство всячески поощряло занятие туризмом. В 1939 году даже утвердили звание "Турист СССР". Его обладателям выдавали соответствующий значок. Звание присваивали после сдачи нормативов и прохождения нескольких утвержденных туристических маршрутов.
Сегодня спальный мешок, сделанный в СССР, можно продать от одной до двух тысяч рублей. Еще один незаменимый атрибут советского туриста – рюкзак – купят за три-пять тысяч. Самую популярную модель из-за округлой формы путешественники называли "колобком". Как раз такой продает Александр Иванов.
"У нас были только "колобки". Они различных модификаций, брезентовые были. У кого-то из друзей деда были, видел нейлоновые такие вот, название не скажу, но нейлоновые смотрелись, конечно, поинтереснее, чем брезентовые, какой-то солидности придавало", – поделился он.
Сегодня "колобков" покупают в основном рыбаки. А вот современные туристы предпочитают проверенные временем рюкзаки под названием "Ермак". В СССР эту модель производили с алюминиевым каркасом, который распределял нагрузку и позволял переносить больше вещей. "Ермак" в отличном состоянии можно продать за пять-восемь тысяч рублей. Особенно такие рюкзаки ценят туристы-байдарочники.
Популярная в советское время модель байдарки "Салют" и сегодня в цене. Ее можно продать за 20–40 тысяч рублей. Усовершенствованную "Таймень" – за 40–60 тысяч. Плавсредство могут купить как целиком, так и по частям. Советские байдарки делали из сборного металлического каркаса, на который надевалась оболочка. Туристы прозвали ее "шкурой". В зависимости от модели в байдарку помещалось от двух до четырех человек и несколько рюкзаков. Обычно путешественники сплавлялись целый день, а вечером разбивали лагерь на берегу и устанавливали палатку.
"Легенда! Советская брезентовая палатка. У каждого туриста в СССР была такая. Давайте сравним ее с современной! Для начала мы их взвесим. Современная – один килограмм, советская – в три раза тяжелее. Но этот недостаток ей можно простить. Ведь палатка из брезента долговечна, может служить десятилетиями. А еще она огнестойкая – искры от костра ей не страшны, чего не скажешь о современной", – отметил ведущий Валерий Архипов.
Для монтажа брезентовых палаток советские туристы использовали подручные материалы – ветки или даже лыжные палки.
"Со временем данную палатку модифицировали, добавили сборно-разборный каркас, молнию на двери, москитную сетку и лючок для вентиляции", – добавил коллекционер и основатель антикварной лавки Роман Безденежных.
Самые простые советские палатки сейчас можно купить от полутора до пяти тысяч рублей. Для автомобильных туристов в СССР выпускали прицеп-палатку "Скиф". В 1970-х он стоил очень дорого – от тысячи рублей. За эти деньги советский гражданин мог вывезти семью на море и хорошенько там отдохнуть, купить сразу две шубы жене или 250 банок красной икры! Теперь цена этого дома на колесах тоже немаленькая – начинается от 100 тысяч.
Разбираем кладовку: советские лыжи по-прежнему в цене
Любимым зимним развлечением для советских граждан всех возрастов были походы на лыжах. Обычные деревянные лыжи были доступны абсолютно всем.
"В Советском Союзе лыжи можно было купить за 15 рублей, уже более профессиональные – за 50–100. Лыжи из ГДР – это уже 100 плюс, то есть 106 рублей стоили лыжи такие", – отметил искусствовед Сергей Арнаутов.
Сейчас большинство советских лыж стоят не дороже 1000 рублей. Однако есть исключения. Чтобы ценник вырос в десятки раз, лыжи должны принадлежать спортсмену, который выиграл в них крупные соревнования.
"Хорошие лыжи с олимпийскими регалиями стоят ориентировочно 50–100 тысяч. Остальные, попроще, стоят до тысячи рублей. Полторы, две, 30 тысяч – все зависит от того, кто был их владелец и какая марка их выпускала", – сказал Арнаутов.
Если кататься на лыжах заставлять никого не приходилось, то ходить в горы многие побаивались. Альпинизм в СССР начал набирать популярность после выхода на экраны фильма "Вертикаль" с песнями заслуженного артиста РСФСР Владимира Высоцкого. Снаряжение советским альпинистам выдавали напрокат. Однако многие из них позже выкупали списанные вещи. Сегодня особенно ценятся альпенштоки-ледорубы, которые производили в Ленинграде.
"Это ледоруб советского периода, 1986 года выпуска. Имеет деревянную рукоять, выполненную из твердых пород дерева, ориентировочная стоимость такого предмета сегодня составляет порядка 20 тысяч рублей. Встречаются предметы гораздо более высокой цены. Это был ледоруб с подписью человека, покорившего Эверест. Пусть не значимо, но в том числе. Предмет был продан порядка 70 тысяч рублей", – показал свой экземпляр Роман Безденежных.
Если вы не готовы расставаться с туристическим снаряжением эпохи СССР, попробуйте сдавать его в прокат. За сезон может набежать приличная сумма. Аренда спального мешка стоит как минимум 150 рублей в сутки, рюкзака – 250, палатки – 500. Байдарку можно сдать за 900 рублей. Еще 700 дадут за примус, набор походной посуды и мебели. В итоге за месяц может получиться 75 тысяч рублей.