Дедушкин хлам – билет в богатую жизнь! Радиоприемники стоят миллионы
Радиолюбитель Катомин: радиоприемники в СССР появились в 1930-е годы
Еще один повод заглянуть в дедушкин чулан. Возможно, там вы найдете не просто привет из прошлого века, вы найдете стильное и функциональное украшение для дома.
Как советские граждане обзавелись радиоприемниками
В 1920-х в Советском Союзе сложилась парадоксальная ситуация. Радио в стране вещало, а радиоприемников не было. Трансляции люди слушали на улице через громкоговоритель. Но в плохую погоду решения партии и правительства воспринимать было непросто. Поэтому власти поставили задачу – обеспечить радиоприемниками всю страну. Их массовое производство наладили в 1930-х годах.
"В 1930-е такие аппараты, как 6Н-1, СВД-9, появились на рынке, и они являются до сих пор мечтой коллекционеров и радиолюбителей. В районе 30 тысяч хороший комплектный 6Н-1 стоит. СВД-9 чуть подороже. Он, наверное, где-то от 50 до 100 тысяч стоит. Он более редкий", – рассказал радиолюбитель, реставратор радиотехники Борис Катомин.
Когда началась война, личные приемники изъяли, чтобы защитить людей от вражеской пропаганды. После Победы аппараты вернули владельцам. С трофейной радиотехникой пришли с фронта и наши бойцы. Сегодня радиоприемники тех лет можно продать за немалые деньги.
"Могут попасться и редкие, и дорогие приемники. Telefunken, Philips, Nordmende, Lorenz… Огромное количество немецких, австрийских приемников, голландских, меньше французских приемников, мало совсем английских. Довольно мало американских приемников, хотя какое-то количество их поставлялось в Советский Союз, и у нас могут найтись действительно редкие аппараты, которые стоят тысячи долларов", – добавил Катомин.
В 1950-е началось бурное развитие отечественной радиоэлектронной промышленности. В те времена были популярны приемники "Фестиваль", "Мир" и "ВЭФ Супер". За "Фестиваль", например, тогда просили 90 рублей. Для сравнения – булка черного хлеба в те годы стоила 16 копеек. В наши дни эти приемники тоже в цене и могут стоить десятки тысяч рублей.
Но настоящим хитом тех лет был радиоприемник "Звезда-54". Сегодня эту модель охотно покупают меломаны и используют по прямому назначению, предварительно оснастив AM/FM-тюнером и блютуз-модулем.
"Корпус металлический, были три цвета – зеленый, красный и бутылочный. Покраска "змеиная кожа", то есть аппарат с эстетической точки зрения выдающийся. Нереставрированный приемник с чердака – где-то от 15 тысяч. А вообще, он всегда был дороже всех остальных приемников за счет высокого спроса такого. Их стараются продать до 50 тысяч нереставрированные, а реставрированный с FM аппарат на вернисаже стоит 140 тысяч и имеет сбыт", – пояснил реставратор.
В 1960-е на смену ламповым приемникам пришли транзисторные
Поначалу они стоили примерно в два раза дороже, но благодаря компактным размерам быстро завоевали любовь советских слушателей. Самым популярным был радиоприемник "Спидола", который выпускал Рижский государственный электротехнический завод "ВЭФ". Герой фильма "Возвращение резидента" мечтал о таком приемнике. Стоил он тогда в районе 70 рублей. За столько можно было купить ручную швейную машинку или подростковый велосипед. Сегодня ценители ретротехники готовы выложить за "Спидолу" до 20 тысяч рублей.
Если радиоприемник соединить с магнитофоном, получится магнитола. В Советском Союзе такая аудиотехника могла стоить три зарплаты, но ее все равно быстро раскупали. Магнитолы ценили за небольшие габариты и возможность прослушивать кассеты. Но были у них и недостатки. К примеру, лентопротяжный механизм часто выходил из строя и с трудом поддавался ремонту. Однако в наши дни даже нерабочие модели можно выгодно продать коллекционерам.
"В советской промышленности лидером по соотношению цена/качество/доступность была такая шикарная магнитола Riga-310, которая выпускалась огромным тиражом, имела огромное разнообразие расцветок и отличалась очень хорошими параметрами радиоприема. Цена Riga-310 колеблется в районе десяти тысяч рублей. За идеальный аппарат, редкие экземпляры, сложно сказать, там уже, скорее всего, 20–25 будет. За что-нибудь в идеально рабочем виде полностью, после полной профилактики. Купить нерабочий такой аппарат можно спокойно за три тысячи рублей", – сообщил коллекционер и радиоинженер Дмитрий Мишенин.
"Открою вам секрет: продавая старую магнитолу, нужно обращать внимание не только на ее модель, но и на цвет. И дело тут вовсе не в эстетике. Вот вам пример: кассетная магнитола "Радиотехника МЛ-6302" в СССР выпускалась в трех цветах – сером, красном и фиолетовом. Серых магнитол в продаже было много. А вот красных и фиолетовых лишь несколько сотен на весь Союз! В наши дни их можно продать за 80, а то и 100 тысяч рублей. А вот цена серой невелика, всего семь тысяч", – отметил ведущий Валерий Архипов.
А это – уникальное для своего времени устройство. Аппарат РЭМ-209 Томского радиозавода – настоящий трансформер! При необходимости магнитолу можно было разделить на три отдельных блока – кассетный плеер, FM-тюнер и колонки.
"Захотели, например, музыку с собой, да? Плеер снимается. Можно использовать как отдельное законченное устройство. Одна из редких магнитол, в принципе, в красном цвете да еще в хорошем сохране – это огромная, я бы сказал, редкость на сегодняшний день. Ценник начинается, как правило, за полностью комплектную, со всеми блоками, ну от десяти тысяч рублей и выше", – сообщил радиоинженер Дмитрий Мишенин.
Даже на нерабочих магнитолах и радиоприемниках времен СССР можно неплохо зарабатывать. Их часто берут напрокат для проведения фотосессий. За день съемок вам заплатят около тысячи рублей. А если у вас дома завалялся ковер с оленями, столик, кресло и другие вещи советского периода, можете составить целую фотозону и сдавать ее в аренду по цене от тысячи рублей в сутки.