Секрет мастеров: как превратить старые фары в новые
Телеведущий Архипов: стеклянные фары со временем не тускнеют и не желтеют
Фары на автомобиле помутнели, а денег на ремонт нет? Не беда! Оптику можно восстановить своими силами. И, кстати, неплохо заработать на такой реставрации! Подробнее – рассказали в программе "Купи-Продай" с телеведущим Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Отдать оптику мастеру или отполировать самому? Реставрация фар
В СССР автомобильные фары делали из стекла. Материал довольно хрупкий и при попадании камня может разбиться. Зато со временем стекло не тускнело и не желтело, как пластик, который используют в фарах у современных автомобилей.
Многие автомобилисты рано или поздно сталкиваются с проблемой помутневших фар. С годами пластик портится под воздействием песка, грязи и реагентов. Тусклые фары уменьшают видимость на дороге. Но замена автомобильной оптики может сильно ударить по карману. Единственный вариант сэкономить, а может, еще и заработать – научиться восстанавливать фары. Процедура эта несложная и не требует больших вложений.
"Тема актуальная, дело пользуется спросом. Это всегда нужно. Так же, как взять в сравнение полировку автомобиля, химчистку автомобиля, мойку автомобиля, обслуживание автомобиля. Фары – это такая же деталь автомобиля, которая тоже требует обслуживания", – рассказал мастер по ремонту фар Александр Шупило.
Чтобы фары начали светить как новые, им необходима полировка. Для работы нам понадобятся: полировальная машинка роторного типа, специальная паста, три полировальных круга различной жесткости и тряпка из микрофибры. На оборудование и материалы уйдет около семи-восьми тысяч рублей. Работы лучше проводить в гараже. Если своего помещения нет, его можно арендовать, цена в среднем от четырех до шести тысяч в месяц. Расходы окупятся довольно быстро.
"Возьмем в расчет, что комплект фар стоит отполировать две тысячи рублей, десять машин в месяц, друзей позвал, отполировал им, они довольны, ты заработал 20 тысяч в месяц", – добавил Шупило.
Перед восстановлением фар нужно оклеить кузов вокруг них малярным скотчем, чтобы не повредить полировальной машинкой лакокрасочное покрытие. Также перед процедурой фары необходимо хорошенько помыть и обезжирить.
"Дальше приступаем к полировке фары. Для этого берем полировочную пасту, полировочную машинку и полировочный круг", – продолжил эксперт.
Круги для полировки делают из разных материалов. Шерсть и мех обладают повышенной жесткостью и лучше убирают глубокие сколы и царапины. Поролон – более щадящий материал. Но и у него есть свои градации жесткости. Обычно их отличают по цвету. Белый – самый жесткий. Оранжевый и голубой – средней жесткости. Черный – самый мягкий. Его используют на финишном этапе полировки.
"В момент полировки нужно следить, присутствует ли паста на поверхности, ну и банально если долго на одном месте не задерживаться и периодически проверять на температуру, то есть на ощупь, рукой прислоняешь, если горячее стекло, то все, уже достаточно, здесь не нужно полировать, потому что дальше чревата поджогами пластика", – пояснил Александр Шупило.
Чтобы результат оказался блестящим, не переусердствуйте. Когда поверхность будет сверкать, удалите следы полироля и хорошенько протрите фару.
"Ну что ж, фара стала гораздо прозрачнее, ушла мелкая паутинка, но, чтобы достичь максимальной прозрачности, все же нужно ее разбирать, так как большая часть загрязнения на внутренней части стекла", – сказал мастер.
Защитить фары от повреждений поможет антигравийная пленка. Перед ее нанесением пластик обезжиривают и смачивают слабым мыльным раствором. Затем на мокрую фару накладывается пленка, из-под которой пластиковым ракелем выгоняют воду. Излишки материала аккуратно обрезают по контуру, чтобы не повредить пластик. Услуга по оклеиванию антигравийной пленкой тоже может приносить приличный доход.
"За час работы мы сделали из мутной прозрачную фару. Защитили ее пленкой на долгие годы и заработали четыре тысячи рублей", – заключил Шупило.
На полировке и оклейке всего двух фар можно заработать уже восемь тысяч рублей. А опытному мастеру не составит труда восстановить оптику сразу нескольких автомобилей в день. Правда, чтобы ваш гараж нашли потенциальные клиенты, придется потратиться на рекламу в интернете. А чтобы расширить спектр услуг гаражной мастерской, предложите клиентам полировку колесных дисков. Именно к такой процедуре часто прибегают, чтобы освежить авто перед продажей. В зависимости от диаметра за полировку диска берут от одной до двух тысяч рублей. Но не забывайте, что у машины четыре колеса, а значит, и прибыль нужно умножать на четыре.