Version: 1.0.2

Собирал фантики – теперь богат: как превратить ерунду в бизнес

Жительница Москвы Кузьменко: продать пакетики с сахаром можно за 200 тысяч

Пакет с пакетами есть дома у каждого. Но не каждый знает, что пластиковые мешки, предназначенные для переноски товаров, сами могут стать весьма ценным товаром. Если вы начали собирать коллекцию пакетов еще в 90-е, у вас есть шанс разыскать на самом дне редкий и дорогой экземпляр. Подробнее – рассказали в программе "Купи-Продай" с телеведущим Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Новый бизнес без вложений – ваш способ избавиться от старья

200 тысяч рублей за пакетики с сахаром, пустые банки и коробки! Думаете, это невозможно? Ошибаетесь! Продать можно любую ерунду. Это на своем примере доказала москвичка Ольга Кузьменко.

"Не все продается сразу. То есть нужно терпение, и иногда какие-то вещи могут болтаться даже несколько лет. Но если это что-то не очень большое и оно не занимает место, то я готова ждать, потому что оно просто лежит и лежит, а потом кто-то внезапно из ниоткуда появляется и покупает", – рассказала она.

Пакетики с сахаром Ольга собирала несколько лет – привозила их из поездок, приносила из кафе и ресторанов. Она и не думала, что эти стики можно продать. Но оказалось, что некоторые коллекционеры готовы платить за них неплохие деньги.

"Они называются глюкофилы. Люди, которые коллекционируют вот эти пакетики. У меня было около 100 пакетиков из разных кафе и ресторанов. Я их выложила в группу глюкофилов на стену за 1200 рублей", – поделилась Кузьменко.

Пакетики с сахаром купили в тот же день. А Ольга решила: раз торговля ерундой пошла так успешно, останавливаться нельзя. И выставила на продажу… бумажные пакеты! Но на этот раз без содержимого вовсе. И не поверите, на них тоже нашелся покупатель!

"В последний раз, когда я отправляла, там был пакет из магазина нижнего белья. Ну тоже какого-то базового, не то чтобы супердорогого. И у меня кто-то его купил с доставкой. То есть, скорее всего, доставка стоила дороже, чем пакет, потому что пакет я продавала за 50 рублей. Не помню, сколько у меня получилось продать, но в сумме я как-то считала, и где-то 1500 на разных вот таких бумажных пакетах я заработала", – сообщила девушка.

Очень быстро Ольга поняла, что продать можно все что угодно, и выставила на сайт объявлений пенопластовый наполнитель, старую обложку от блокнота, набор гигиенических принадлежностей из отеля. И все это у нее снова купили! Даже десять втулок от туалетной бумаги!

"Их купили за 600 рублей. И это был не садовод, а рыбак. И оказалось, что рыбаки как-то их нарезают, чтобы хранить крючки, чтобы они не путались. И потом, когда уже идут ловить рыбу, получается, сразу тоже кидают в воду, втулки растворяются, и у них там уже не нужно ничего распутывать", – отметила Кузьменко.

В общей сложности на продаже таких, казалось бы, никому не нужных вещей Ольга заработала 200 тысяч рублей. И это уже не ерунда! Думаете, что это единичный случай и ей повезло? А вот и нет. Писательница Мария Баркетова тоже заработала 200 тысяч рублей – на продаже оберток, наклеек и фантиков.

"Даже обертки у меня покупали от мороженого, от жвачек, от мармелада. То есть выходило много очень разных конфет. Вплоть до фольги от Kinder Surprise. Очень хорошо пользуются спросом. По 200 рублей за фольгу у меня брали", – сказала Мария.

Важное уточнение – спросом пользуются обертки и наклейки с изображением героев мультсериалов. У любого мультфильма есть поклонники, которые коллекционируют все, что с ним связано. На них и расчет. Думаете, таким занимаются только дети? Вовсе нет. Марии удалось продать коллекцию пустых банок с изображением героев скандинавского эпоса вполне взрослому мужчине.

"Я смотрела в интернете на доске бесплатных объявлений, примерно сколько тоже выставили, но, поскольку у нас коллекция более полная, у других коллекционеров не было каких-то банок, которые у нас есть, я решила выставить полностью лот из расчета 500 рублей за банку, то есть 20 банок, 10 тысяч рублей", – заявила Баркетова.

Если за современные банки можно выручить такие деньги, что уж говорить о старинных! Если у вас еще с прошлого века хранятся жестяные коробки из-под чая или флакончики из-под лекарств, даже не думайте от них избавляться. Вся эта мелочовка стоит совсем немало!

"Лекарственные вещества очень восприимчивы к солнцу, поэтому их помещали в темные флаконы. Если на флаконе была черная табличка с белыми буквами, то, как правило, там находились яды. Если красная табличка, то это легко воспламеняющиеся вещества. И обычная белая табличка – это обычные лекарства, которые можно принимать повседневно. Такие бутылочки имеют небольшую цену, их можно найти до тысячи рублей. Если будет сиреневое или черное стекло, то они будут дороже, порядка двух тысяч рублей", – отметила коллекционер Наталья Хабарова.

А вот чай в прошлом веке паковали в жестяные коробочки. В свое время они были в каждом доме и ничего не стоили, а сейчас их можно выгодно продать.

"Я приобрела их на блошином рынке. По не очень дорогой цене на тот момент. Одна стоила тысячу рублей, другая – полторы. Данные коробочки можно продать на сегодняшний день. Эту коробочку – за три тысячи, а эту – за пять", – добавила Хабарова.

Причем со временем цена винтажных коробочек и флаконов будет только расти по одной простой причине – их будет оставаться все меньше. В хорошем состоянии сохранятся и вовсе единицы. А на редкие вещи у коллекционеров всегда идет охота.

Рано выбрасывать: ерунда, которую можно продать