25-й кадр — миф или секретное оружие: как работают оптические иллюзии
Офтальмолог Санторо: в комнате Эймса одна из стен скошена под острым углом
Пять лет назад, когда весь мир сидел на карантине, некоторые художники от скуки решили превратить свои квартиры в камеры-обскуры. Сделать это совсем не сложно. Нужно создать идеально темное пространство: закрыть все щели, плотно зашторить окна и оставить небольшое отверстие, сквозь него будет проникать свет. Получается такая модель человеческого глаза.
Наши глаза значительно сложнее, чем камера-обскура. Их устройство можно сравнить с фотоаппаратом. Только вместо пленки и матрицы в человеческом глазу есть палочки, колбочки, глазное дно и несколько линз. И речь сейчас идет не об одном лишь хрусталике, ведь роговица тоже выполняет роль линзы.
А какие еще оптические иллюзии существуют? Подробнее о них рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Комната Эймса играет на восприятии размеров объектов
Еще одна необычная комната. Ее часто можно увидеть в различных парках развлечений. Аттракцион называется комнатой Эймса.
Эту оптическую иллюзию придумал офтальмолог Альберт Эймс еще в прошлом веке. Суть фокуса проста: мы видим обычную комнату, но люди внутри нее имеют разные размеры.
Кто-то вдруг вырастает до размеров гиганта, а кто-то становится очень маленьким. Так в чем же секрет?
"Комната Эймса – достаточно интересная иллюзия. Эта комната построена определенным образом. На первый взгляд она кажется обычной: с ровными стенами и полом. Но на самом деле одна из ее стен скошена под острым углом. Только находясь в определенной точке, можно заметить эту неправильность", – рассказала офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Элина Санторо.
Частота кадров влияет на распознавание видео
Если уменьшить количество кадров в минуту, мозг будет воспринимать видео как поток фотографий
Складывается ощущение, что наш глаз сам обманываться рад. Ведь оптических иллюзий великое множество. Например, на некоторых видео может показаться, что вертолет взмывает в воздух магическим образом – его лопасти совсем не движутся.
На самом деле никакого волшебства здесь нет.
Все дело в характеристиках камеры, снимающей полет. На ней можно произвольно выставить такой параметр, как частота смены кадров.
В ролике эта частота совпадает с периодом полного обращения лопасти вертолета.
Похожий эффект можно наблюдать на видео, где колеса автомобиля не крутятся в момент езды. И здесь тоже виновата частота смены кадров.
Минимальной частотой считается 16 кадров в секунду. Именно на такой скорости наш мозг считывает поток изображений как видео.
Если уменьшить это значение, видеоролик будет восприниматься нашим зрением как поток фотографий.
Международным стандартом считаются 24 кадра в секунду. Раньше именно с такой частотой чаще всего снимались фильмы и телепередачи.
25-й кадр всего лишь легенда из прошлого
Долгие годы считалось, что человеческое сознание не может воспринимать частоту выше. Поэтому появилась легенда о волшебном 25-м кадре.
Говорят, что это какое-то такое средство, которое позволяет зомбировать население. На самом деле это всего лишь миф.
Хотя действительно, в середине XX века в фашистской Германии проводились эксперименты по использованию 25-го кадра для внушения каких-то идей людям.
Но тогда зрители еще не успели застать видео в хорошем качестве. Они действительно не видели 25-го кадра. Но современные люди, воспитанные на видеороликах с хорошим разрешением, хорошо видят и 25-й, и 50-й кадр.
А работающие на телевидении профессионалы способны разглядеть даже микроплан – кадр в одну сотую секунды, который не обеспечивает устойчивой зрительной фиксации.
Оптическая иллюзия с синей клубникой
Еще одна удивительная оптическая иллюзия – фотография, опубликованная японским психологом в 2017 году. Он предложил пользователям сказать – какого цвета клубника на фото. Конечно, на снимок явно наложили синий фильтр. Но красный цвет все же угадывается. Или нет?
"Некоторые люди все-таки умудряются увидеть ягоды красными. Связано это с тем, что наш мозг просто достраивает этот цвет по тому, что он видит. Мы видим, распознаем форму этой ягоды", – пояснила врач-офтальмолог.
На самом деле на снимке нет ни одного красного пикселя. Но наш мозг знает, что в природе клубника красная. Поэтому вместо серо-голубого цвета он видит темно-красный.
Иллюзия Манкера – Уайта доказывает, что глаз человека воспринимает формы объектов детальнее, чем цвета
Еще одна популярная иллюзия. Может показаться, что все сферы на картинке бежевые. Но стоит добавить цветные линии, и у каждого шара появляется свой цвет.
Этот эффект называют иллюзией Манкера – Уайта. Все дело в том, что человеческий глаз воспринимает формы предметов более детально, чем цвета.
Наши глаза считаются одним из самых сложных органов. После мозга, конечно.