Version: 1.0.2

Кровавые объятия: зачем люди продолжают лезть к диким хищникам

Биолог Чернявская: львица без причины растерзала хозяина в Лимпопо

Можно ли приручить царя зверей? Дрессировщик Кевин Ричардсон из ЮАР уверен, что да. Он без страха засовывает голову в пасть к хищнику и обнимается с ним, словно с котенком. При этом никаких университетов он не заканчивал.

Как ему это удается? И чем опасны даже ласковые с виду звери? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Почему львы не могут бегать на длинные дистанции

Кевин Ричардсон говорит, что у него это в крови: он просто знает, как стать лучшим другом для дикой кошки.

"Секрет успеха в том, что во время воспитания животных я не использовал никакие агрессивные методы воздействия. Для этого не нужно учиться. Это мое призвание", – считает дрессировщик.

Сегодня у Кевина около 40 весьма опасных питомцев. И пока он жив-здоров. Но это пока. Ведь зоологи уверены, даже самый ласковый зверь остается зверем. Тем более царь зверей.

"Львов, конечно, по праву считают королевскими хищниками, в первую очередь из-за их храбрости, невероятной силы. Вы наверняка слышали такое выражение, как "львиное сердце". Так еще называли английского короля Ричарда за храбрость, проявленную в боях. Представьте, как бы удивились подданные короля Ричарда, если бы узнали, что у львов самое маленькое сердце из всех хищников, живущих в Африке", – обратил внимание ведущий программы Владислав Рябов.

Да-да, сердце льва составляет всего 0,5% от массы его тела. Тогда как у той же гиены – около 1%. И это, надо сказать, выходит королю зверей боком. Ведь чем миниатюрнее сердце, тем оно менее выносливое. Поэтому быстро бегать на длинные дистанции львы не могут.

Как львицы растерзали своего хозяина в Лимпопо

Но порой еда сама идет хищникам в лапы, а точнее в пасть. Пять лет назад в южноафриканской провинции Лимпопо львицы растерзали защитника природы Уэста Мэтьюсона. При этом выслеживать и догонять жертву животным не пришлось. Ведь Деми и Тэннер – так звали хищниц – были питомицами Уэста. Он растил их много лет и часто брал с собой на прогулки.

"Одна из львиц просто без причин напала на Уэста. Его жена говорит о том, что она как раз подъезжала к месту прогулки. Увидев это, она попыталась спасти своего мужа, отбить его от львицы, но ничего не получилось", – поделилась подробностями биолог Мария Чернявская.

Австралийский инструктор по дайвингу стал жертвой белой акулы

Австралийский инструктор по дайвингу Саймон Неллист тоже считал опасных хищников довольно разумными и вполне мирными. Даже предлагал убрать из акватории Сиднея сетки, которые служат барьером для акул. Ведь с 1960-х годов прошлого года они ни разу ни на кого не нападали. Правда, Саймон и не догадывался, что совсем скоро сам нарушит эту статистику.

По словам свидетелей, все произошло молниеносно. Саймон готовился к благотворительному заплыву, когда на него напала белая акула длиной 4,5 метра. За считаные секунды хищница утащила инструктора на дно. Через час останки Саймона выловили спасатели.

Дружба с гризли обернулась трагедией

Поклонники хищников не только сами лезут им в пасть, но и другим советуют. Американский натуралист Тимоти Тредуэлл поселился в аляскинском заповеднике Катмай и почему-то поверил, что грозные гризли – теперь его лучшие друзья.

"Эта встреча была похожа на взгляд в зеркало. Я посмотрел в лицо родственной души, существа, которое было потенциально смертоносным, но на самом деле было так же напугано, как и я", – рассказал натуралист Тимоти Тредуэлл.

Тредуэлл так поверил в свою дружбу с медведями, что лез к медвежатам, когда медведица была рядом. Подходил к хищникам на расстояние вытянутой руки. И поскольку звери его не тронули, стал кататься с лекциями по США и рассказывать о медвежьей доброте.

Правда, сами гризли такую заботу со стороны Тимоти не оценили. В 2003-м, когда натуралист снова приехал в парк со своей подругой Эми, медведи напали на них и растерзали. В сети до сих пор гуляет аудиозапись, сделанная в момент смерти Тимоти и Эми. И хотя некоторые сомневаются в ее подлинности, знакомые парочки утверждают: на записи их голоса.

Что произошло с "охотником на крокодилов"

Но, пожалуй, самый известный человек, который поплатился жизнью за свою любовь к опасным животным – это австралийский натуралист и телеведущий Стив Ирвин. В конце прошлого века он снимался в рекламе с питонами, гладил на камеру очковую кобру, вытаскивал из норы тасманского дьявола.

"Знаете, вокруг меня будто бы таинственная аура. Она успокаивает животных и помогает находить с ними общий язык", – говорил натуралист, телеведущий Стивен Ирвин.

Самой известной и рейтинговой работой Ирвина стала серия фильмов "Охотник за крокодилами". Вместе со съемочной группой и женой Терри он ездил по миру, ловил зубастых рептилий и переправлял их в семейный зоопарк, который открыли еще его родители. Но это то, что видели зрители. А что же происходило на самом деле за кадром?

"Мужа чуть не задушил питон, у него были переломы ребер, прокушенные конечности, сломана ключица, повреждено колено. Его кусали, царапали, жалили ядом", – призналась Терри Ирвин, вдова Стивена.

Вместе с Филиппом Кусто, сыном легендарного исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, Ирвин задумал снять фильм "Смертельный океан" об опасных глубоководных обитателях. Поэтому в 2006-м съемочная группа отправилась в район Большого барьерного рифа. Ирвин был уверен: главными героями будущего фильма станут акулы. В поисках хищников он спустился под воду с аквалангом. И в этот самый момент на него напали. Но нет, не акулы. А скат-хвостокол, который плавал неподалеку.

"Я вначале вообще не поверил. Чтобы скат-хвостокол напал и чтобы шип угодил в сердце. Вероятность этого – один случай на миллион. Я всю жизнь плавал со скатами", – отметил член съемочной команды Джейми Сеймур.

Удар ската-хвостокола стал для Ирвина смертельным и еще раз напомнил всему миру: с дикой природой шутки плохи. Предсказать поведение животных не может никто, даже самый опытный натуралист. Ведь ни скаты, ни крокодилы, ни львы не смотрят в трудовую книжку.

Опасные отношения: почему хищники нападают даже на хозяев