Version: 1.0.2

Не только 30 килограммов пыли за год: что скрывается в вашей квартире

Геохимик Иванеев: в 50 килограммах пыли в Москве содержится грамм золота

Как вы думаете, что сейчас между нами? Да, конечно, воздух, но в этом воздухе есть еще и пыль. И то, что мы ее не видим, еще не означает, что ее нет. Если включить мощный источник света, то пыль сразу будет видно.

Что такое пыль? Это мельчайшие частички, от которых свет отражается и попадает на сетчатку нашего глаза. Чем меньше света, тем хуже мы видим пыль. Поэтому ведущий Алексей Иванченко взял самый мощный источник искусственного света. Это лазер. В его свете видно очень много пыли. Чем ярче свет, тем сильнее отражение, соответственно, тем больше пылинок видно. Но теперь самое интересное. В каких случаях лазер пыль не видит? Конечно, когда ее нет.

Как очистить свой дом от пыли с помощью статического электричества? Об этом рассказали в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

В обход законов физики: из-за чего лопатка проиграла пылевыбивалке

За один год ковер размером 3 на 4 метра аккумулирует в себе один килограмм пыли. Избавиться от нее при помощи обычного пылесоса невозможно. Вот почему все мужчины хотя бы раз в году делают это…

"Пыль, хотя и крохотная совсем по себе частичка пылевая, она все-таки обладает некоторой массой и некоторой инерцией. Когда волокна ковра резко начинают двигаться с ускорением значительным, частичка пыли может остаться на месте и запоздать. И за счет разницы скоростей она не будет успевать двигаться за волокном ковра и останется в воздухе, повиснет", – рассказал физик Антон Рыженков.

Бьют ковры чаще всего пластмассовыми хлопушками. Но можно ли для этой пыльной работы приспособить более тяжелый инструмент?

Ведь физика учит: чем больше масса тела, тем сильнее будет удар.

А это, в свою очередь, значит, что пыль расстанется с ворсом ковра быстрее. Давайте проверим, так ли это, с помощью легкой пластиковой хлопушки и тяжелой саперной лопатки.

"Для того чтобы эффект у нас было лучше видно, накроем ковер белой чистой простыней. Как мы видим, со стороны, где я бил лопатой, пыли выбилось гораздо меньше. Здесь скатерть светлее. А со стороны, где я бил хлопушкой, пыли гораздо больше, скатерть гораздо темнее", – объяснил суть эксперимента Антон Ломакин.

Почему лопата проиграла пылевыбивалке? Отчего второй закон Ньютона в данном конкретном случае выполнить работу не помог? Потому что в вопросе избиения ковра важна не только сила удара, но и площадь пятна контакта.

"Чем меньше площадь контакта, тем, конечно же, лучше у нас будет пыль вылетать. Ничто ее не будет ограничивать, мешать ей. Получается, что ажурная выбивалка выбивает, конечно же, лучше лопаты, несмотря на то, что лопата может быть тяжелее и сила удара больше", – отметил физик Рыженков.

Незаметные вредители: можно ли вывести пылевых клещей полностью

В это трудно поверить, но за год в двухкомнатной квартире скапливается аж 30 килограммов пыли.

  • Добрая половина ее попадает в жилище с улицы вместе с песком, сажей и пыльцой растений.
  • А остальное осыпается с людей, потому что человек ежедневно теряет десятки миллионов омертвевших клеток кожи.

Чтобы продемонстрировать, как это происходит, нам понадобится нож. И Катя…

"И вот мы видим, что в результате таких несложных манипуляций некоторое количество чешуек кожи все-таки отшелушилось, и, соответственно, эти чешуйки могут образовывать домашнюю пыль. В день с одного человека образуется где-то один грамм (пыли. – Прим. РЕН ТВ)", – продемонстрировала биолог Мария Игнатенко.

Чешуйки эпидермиса людей и животных – любимая еда пылевых клещей, невидимых глазу паукообразных.

Их экскременты, которые мы поневоле вдыхаем, – сильнейший аллерген. Вот почему многие хозяйки ежедневно ведут бой с пылью на полках и подоконниках. Но только их старания во многом напрасны. Потому что клещи предпочитают жить там, где тряпка их не достанет. Например, в матрасах кроватей и обивке диванов. Выгнать оттуда незваных гостей можно только с помощью химии.

"Есть определенные средства, они называются акарициды. Ими можно опрыскивать, например, поверхность мебели и прочее. Они, собственно, убивают клещей домашней пыли. Но, конечно, избавиться от них прямо навсегда не получится, потому что они живут везде, где живет человек", – рассказала аллерголог Алина Шубина.

Эксперимент программы: какой способ уборки самый эффективный

Ученые доказали, что ребенок, который ползает на четвереньках, вдыхает в четыре раза больше пыли, чем взрослый, который стоит на двух ногах. Потому что у пола ее концентрация намного выше. Кажется, бороться с этим бесполезно. Потому что поймать пыль, которая витает в воздухе, нельзя. Или все-таки можно?

Пыль в помещении можно убирать тремя способами. Пылесосом, влажной тряпкой или метелочкой, которая называется пипидастр, с помощью статического электричества.

Дело в том, что обычная домашняя пыль всегда положительно заряжена, а вот ворсинки пипидастра заряжены отрицательно. Поэтому, когда мы обмахиваем предметы этой метелочкой, отрицательно заряженные ворсинки притягивают положительно заряженную пыль.

Ведущий Иванченко собирается продемонстрировать придуманный им способ уборки под названием "мегастатика". Для этого он смоделировал очень пыльное помещение и поместил в его центр отрицательно заряженный объемный электрод. На потолке миниатюры он закрепил положительно заряженный электрод и подключил оба контакта к генератору высокого напряжения. Затем ведущий поднял пыль в воздух и подал напряжение 30 тысяч вольт. В результате эксперимента возник ветер и пыль мгновенно осела.

"То есть до тех пор, пока я не включил генератор, пыль висела в воздухе. Как только я его включил, вся пыль мгновенно притянулась к отрицательно заряженному электроду. Остается только помыть электроды, но на это точно уйдет меньше времени, чем пылесосить всю квартиру", – подвел итоги эксперимента довольный ведущий.

Уборка с огоньком: из-за чего пыль может вспыхнуть

Знаете ли вы, что древесная, мучная или сахарная пыль, которая витает в цехах заводов и фабрик, может гореть? И не только гореть, но и взрываться при концентрации уже 15 граммов на кубический метр.

"Пыль вспыхивает из-за того, что ее концентрация достаточна для того, чтобы передать, скажем так, пламя или фронт горения с частицы на частицу. Был известный такой случай: судно "Лузитания", пароход взорвался, внутри его трюмов произошел взрыв углевоздушной смеси. И это вызвало эффект объемного взрыва", – отметил Антон Рыженков.

Почему горит и взрывается угольная или мучная взвесь, понятно. Потому там есть чему гореть. Но опасна ли в этом отношении обыкновенная бытовая пыль? Что будет, если она встретится, например, с тлеющим окурком?

"Окурок попал внутрь, чувствую запах гари, но ничего не взорвалось, ничего, вроде как, не горит", – отметил экспериментатор Владислав Бойков.

Почему сигарета не подожгла пыль?

Температура тления табака – 270 градусов по Цельсию. А вот температура горения бумаги – как минимум 600.

Неудивительно, что в пылесборнике она устраивает настоящий пожар. Никогда не повторяйте этот эксперимент. Во-первых, он очень опасный. А во-вторых, очень накладный.

"У нас расплавился пылесос и загорелось содержимое. Очень много дыма, и он очень горячий", – констатировал неудачу экспериментатор Бойков.

При большой концентрации в воздухе гореть и взрываться может даже строительная пыль, то есть аэрозоль из мелких частиц цемента, извести или обожженной глины.

Респиратор или медицинская маска: что защитит от пыли лучше

А еще эта пыль может медленно, но верно убивать того, кто ей дышит.

"Потому что мелкие частицы проникают довольно глубоко и в бронхи, и в более мелкие структуры – бронхиолы. Оседают там, вызывают воспаление, и даже может развиться фиброз. Фиброз – это, по сути дела, замещение легочной ткани на соединительную, когда легкие уже не могут адекватно функционировать", – объяснила аллерголог Шубина.

Чтобы не угробить здоровье, бетонщики, штукатуры и каменщики носят дорогие многоразовые противоаэрозольные респираторы.

Однако есть мнение, что одноразовая медицинская маска работает ничуть не хуже, потому что она тоже призвана бороться с аэрозолями.

Что ж, стоит проверить. А поможет в этом пылесос, который будет имитировать работу легких, и черный чулок, на котором белая строительная пыль хорошо видна.

"Давайте посмотрим на нашу медицинскую маску изнутри. Как мы видим, она вся в пыли, и прямо видно, как с нее летит пыль. Также посмотрим на ротовую часть нашего экспериментатора, которая тоже находится вся в пыли, и, соответственно, мы видим, что медицинская маска совсем не справилась со своей задачей", – рассказывает о предстоящем опыте экспериментатор Евгений Коков.

Всего за полминуты пылесос втянул в себя 2 грамма вредного мелкодисперсного порошка. И это неудивительно, ведь аптечное средство защиты органов дыхания призвано спасать легкие от вдыхания жидких аэрозолей (слюны или слизи), а вот против твердых микрочастиц оно бессильно. В отличие от респиратора, который сделан из плотного нетканого материала на основе полипропилена и оснащен дополнительными клапанами с фильтрующими элементами.

"У нашего подопытного вся ротовая часть чистая. На нее пыль не летела. Давайте узнаем, сколько же пыли засосал пылесос под строительной маской. Ничего", – отметил экспериментатор Коков.

Богатства под ногами: где в центре Москвы найти золото

"Дорогая моя столица, золотая моя Москва". Эта песня уже 30 лет является гимном главного города страны. Все прекрасно понимают, почему она дорогая. И почему она золотая, тоже объяснять никому не нужно. Но мало кто догадывается, что золото в Москве повсюду валяется прямо под ногами. Ежедневно миллионы жителей столицы его пинают. И глотают – в прямом смысле слова. Вместе с пылью.

"Были обнаружены частицы золота размером около двух микрометров в виде таких пластинок. Следует отметить, что обнаруженное золото отличалось высокой пробой. То есть эта частица на 99% состояла из золота", – объяснил геохимик Александр Иванеев.

Но откуда презренный металл взялся в столичной пыли? Кто бросил его под ноги москвичей? Отвечаем: ветер. Он каждый день срывает золото с куполов церквей и часовен, которых в златоглавой больше тысячи. И ничего удивительного в этом нет.

Ведь тончайшее драгоценное покрытие, что заставляет купола гореть, из-за перепада температур рано или поздно отслаивается. Особенно активно этот процесс протекает в центре Москвы, где много церквей и много куполов.

Неслучайно это место называют "золотой милей".

"Мы находимся возле храма Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Наше исследование показало здесь наибольшее содержание золота в исследуемых образцах городской пыли. 20–30 микрограмм в одном грамме, или 1 грамм золота в 50 килограммах пыли. Здесь самая дорогая пыль в Москве", – добавил геохимик.

Ученые подсчитали, что в приземном слое атмосферы нашей планеты клубятся 17 миллионов тонн пыли. Ее поднимают в воздух извержения вулканов и ветры, которые дуют над пустынями. Именно этой пыли мы должны сказать "спасибо" за дожди и снегопады. Потому что мельчайшие частицы грунта, песка и сажи выступают центрами кристаллизации для капель влаги и кристаллов льда.

Как повторить закат в домашних условиях

Виновата пыль и в еще одном красивом атмосферном явлении.

Знаете ли вы, почему закаты красные? Особенно красные, почти алые они в пустыне. Виной всему пыль. Ее мелкие частички всегда присутствуют в атмосфере. И, проходя через эту атмосферу, свет рассеивается.

Ведущий программы показывает наполненный водой аквариум, который будет играть роль атмосферы, а роль пыли отводится молоку. Также он моделирует заход солнца с помощью подсвеченного белого экрана, стоящего прямо за аквариумом.

Когда Алексей Иванченко добавляет "пыль" в "атмосферу" и перемешивает их, белое пятно света на экране становится красным и тусклым. Точно такой же эффект происходит с Солнцем на закате.

С помощью лазеров на глобусе ведущий моделирует путь Солнца. Сначала с помощью лазера он демонстрирует модель Солнца в зените, когда оно находится в своей наивысшей точке, но по мере того, как лазер-Солнце приближается к горизонту, свет проходит все больший путь и рассеивается в атмосфере. И так до тех пор, пока не останется только самый длинный красный спектр.

Не только 30 килограммов пыли за год: что скрывается в вашей квартире