Тренировка лежа на диване: почему мужчинам худеть проще, чем женщинам
Ведущий Иванченко: мужчинам проще худеть так как они расходуют больше калорий
Для человека критично, если масса его тела превышает норму даже на 20%. Избыточный жир изнашивает сердечно-сосудистую систему, убивает печень и может стать причиной возникновения диабета.
Кому легче похудеть – мужчинам или женщинам? Ответ однозначен, но обо всем по порядку.
У ведущего программы есть два напитка. Один с сахаром и со вкусом манго, другой – без сахара. Как, не читая этикетку, можно определить, какой напиток условно полезен для организма, а от какого все слипнется? Их нужно взвесить. Как ни удивительно, но напиток, который содержит сахар, тяжелее, чем тот, который сахар не содержит. На точных весах банка с сахаром весит 486,4 грамма, а без сахара – 461,5 грамма, то есть на 20 граммов меньше.
Но что если банки весят по-разному или количество напитка в них различается? Ведущий наливает в колбы по 100 миллилитров каждого напитка – и разница очевидна. 101,2 грамма весит напиток с сахаром, и 98,8 грамма весит напиток без сахара.
Получается, что напиток без сахара действительно легче. Но что делать, если у вас под руками нет таких точных весов? Как определить, какая из банок с сахаром, какая без? Их нужно просто утопить. Банка, которая с сахаром, тонет сильнее, она находится вровень с поверхностью воды. А та, которая без сахара, торчит из воды. Вот так вот физика может помочь вам заботиться о своем здоровье.
Почему машину, которая застряла в грязи или снегу, нужно выталкивать, не высаживая пассажиров из салона, хотя это и тяжелее? Об этом рассказали в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Один лечит, другой может покалечить: чем различаются легкий и тяжелый дым
Как известно, пар костей не ломит. Наоборот, он их лечит. А еще унимает мышечные боли и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Но только в том случае, если дышать легким паром. Физики называют его ненасыщенным, или мелкодисперсным.
"У так называемого легкого пара очень низкая влажность. Дышать им гораздо проще, чем когда мы дышим насыщенным паром, в котором находится уже много сконденсированной воды. Это просто уже сконденсировавшиеся микрокапли. А в легком паре нет у нас микрокапель", – объяснил кандидат технических наук, доцент РТУ МИРЭА Олег Рубан.
Тяжелый, или жесткий, пар возникает при испарении жидкости с температурой, близкой к температуре кипения. Например, когда мы варим пельмени. А вот легкий пар, в котором воды мало, а воздуха много, рождается только при контакте с раскаленной до 500 градусов поверхностью. Но что делать, если разогреть каменку до такой температуры невозможно? Здесь поможет пароиспаритель.
Принцип работы показанного в программе устройства прост: оно сначала превращает воду в жесткий пар, а потом разогревает его до тех же 500 градусов.
Чтобы это доказать, нам понадобится стекло.
"Легкий пар мы ощущаем всем телом, его присутствие, но никак не видим, потому что он не конденсируется на поверхности, о чем говорит чистое стекло. Мы легко дышим, и нам не хочется убежать из этой парной", – объяснил инженер компании по производству каминов Илья Овдин.
А теперь для сравнения наполним помещение тяжелым паром. Чтобы его получить, надо плеснуть воду на каменку, которая раскалена всего до 250 градусов, как в русской бане.
"Мы сразу видим с вами этот пар. Сразу видим запотевание, то есть стекла. И в таком паре находиться невозможно! Вот он, весь конденсат, все эти капли. Поэтому так мы не паримся, это дискомфортно", – отметил инженер Овдин.
Сценический дым, которым заполняют танцполы, бары и рестораны, тоже бывает легким и тяжелым. Легкий создают при помощи паров водного раствора глицерина.
Опасные спецэффекты: вреден ли сценический дым
А вот тяжелый дым, который стелется плотной пеленой по полу, – это результат испарения сухого льда.
"Сухой лед – это твердая двуокись углерода, то есть газ СО2 в твердом виде. Он не растворяется и не переходит в привычное нам жидкое агрегатное состояние. Сухой лед из твердого состояния сублимирует напрямую в газообразное, минуя свою жидкую фазу", – рассказал инженер компании – производителя сухого льда Никита Клепиков.
Благодаря клубам углекислого тумана клубиться в модных заведениях намного интереснее. Однако возникает закономерный вопрос: насколько такой туман, который еще называют дымом, безопасен? Ведь не секрет, что углекислый газ в высокой концентрации вызывает удушье и остановку сердца.
Отвечаем: пока белый дым вьется где-то на уровне колен, бояться нечего.
Потому что взмыть к потолку он не может.
"Мы попробуем выделяющийся углекислый газ из колбы перелить в стакан. Наш тяжелый дым наполнил собой стакан, и из этого стакана мы также выливаем его вниз", – показал Никита Клепиков.
Так пляшет провод: благодаря чему ЛЭП не обрываются
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко. А еще они заставляют танцевать… линии электропередачи.
Так называемое галопирование, или "пляска проводов", опасно тем, что может оборвать даже толстые медные или алюминиевые жилы.
Чтобы показать, как это происходит, необходим макет ЛЭП и человек, который сыграет роль ветра.
"Даже если провод семижильный, со временем все равно происходят разрывы", – показала физик Наталья Ковалева.
Бороться с ветром бесполезно. Но есть способ спасти от него провода. Для этого на них вешают виброгасители – металлические утяжелители, которые поглощают энергию вредных колебаний. Посмотрите, как они работают.
"Ветер продолжает раскачивать провода, но за счет гасителя вибраций дальше эти вибрации не проходят. Провода раскачиваются не так сильно, а значит, работают дольше", – рассказала физик Ковалева.
Эксперимент программы: почему вы могли вытаскивать застрявшую машину неправильно
У любого объекта на нашей планете есть масса. Чем она больше, тем сильнее к земной поверхности этот объект притягивается. И тем больше энергии нужно затратить для его перемещения из точки А в точку Б. Именно по этой причине автоконструкторы стараются по максимуму облегчить машины. Но вот парадокс: иногда лишний вес не мешает движению, а наоборот, помогает.
Знаете ли вы, как правильно вытащить машину, которая застряла в грязи или снегу, у которой прокручиваются колеса? Логика подсказывает, что ее нужно облегчить, то есть достать всех пассажиров. Ведущий Иванченко оставляет за рулем водителя, а трех пассажиров просит толкать застрявший автомобиль. Но такая тактика не срабатывает.
Чтобы продемонстрировать, почему примененный способ не работает, ведущий устраивает демонстрацию с помощью беговой дорожки и игрушечной машинки. Без дополнительной нагрузки игрушечная модель не двигается с места.
Дело в том, что сила сцепления напрямую зависит от силы давления. Чем сильнее мы давим на колеса, тем лучше они сцепляются с поверхностью.
Когда в застрявшую машину садятся водитель и двое пассажиров, а третий толкает сзади, машина практически моментально выезжает из ямы.
Апельсин без кожуры не будет держаться на поверхности воды
Любой школьник знает, что резиновый шарик с гелием взмывает в облака, потому что гелий легче воздуха и на шарик действует выталкивающая сила Архимеда. Однако на самом деле эта сила, которая одинаково работает и в газе, и в жидкости, зависит не от веса тела, а от его плотности. Чтобы показать эту зависимость на практике, возьмем апельсин и отправим его в свободное плавание. Как можно заметить, фрукт не тонет, то есть обладает положительной плавучестью. На радость капибарам. Но смотрите, что будет, если избавить его от кожуры
"Беру этот же апельсин. Надрезаю его шкурку. Сейчас попробуем ее аккуратно снять. Получился очищенный апельсин без кожуры. Как он себя поведет? Посмотрим", – проводит эксперимент физик Елена Кучеренко.
Апельсин без кожуры стал легче, но при этом потерял плавучесть. Выглядит как фокус, однако ничего удивительного здесь нет. Ведь толстая корка цитрусовых пронизана порами, в которых содержится воздух. И этого воздуха, чья плотность намного меньше, чем у воды, вполне хватает для удержания фрукта на плаву. Чтобы в этом убедиться, вернем кожуру на место
"Шкурка апельсина – это его спасательный жилет. И он никогда не потонет. Смотрите, сбросил с себя половинку спасательного жилета, а все равно плавает", – отметила Елена Кучеренко.
"Пивной живот" и "попины уши": как набирают вес мужчины и женщины
Для человека критично, если масса его тела превышает норму даже на 20%.
Избыточный жир изнашивает сердечно-сосудистую систему, убивает печень и может стать причиной возникновения диабета.
Неудивительно, что люди, которые думают о здоровье, при первых признаках ожирения тут же садятся на диету, чтобы организм получал калорий меньше, чем тратил. Диета одинаково работает и для мужчин, и для женщин. С одной маленькой поправкой. Представителям сильного пола худеть намного проще, чем дамам, потому что калорий они расходуют больше. Даже если валяются на диване.
"Потому что у мужчины от природы больше мышечной массы. А мышечная масса – это тот орган нашего тела, который даже в состоянии покоя потребляет определенное количество энергии. И поэтому чем больше мышечная масса, тем больше наше тело тратит калории", – объяснила диетолог Марина Макиша.
Толстеют представители разных полов тоже по-разному.
- У дам запас жира концентрируется в основном на бедрах и ягодицах.
- У кавалеров он откладывается в районе брюшной полости.
Многие на такой пустяк, как "пивной живот" или "попины уши", внимания не обращают. А зря. Потому что любой лишний вес – это нагрузка на позвоночник.
"Смещение центра тяжести вперед, если мы говорим относительно условно прямой линии, это больная спина, в первую очередь поясничный отдел. Смещение центра тяжести больше назад, допустим, при ожирении на области ягодиц приводит, опять же, к больной пояснице и проблемам с грудным отделом позвоночника", – объяснил врач Павел Найденов.
Прекрасная половина человечества уверена, что мужчинам живется легче. Хотя бы потому, что им не надо искать мужа, рожать детей и прикладывать ежедневно уйму сил, чтобы хорошо выглядеть. Но, с другой стороны, дамам не надо служить в армии, они не таскают тяжести, почти никогда не лысеют. И в два раза реже ломают руки и ноги.
Женщины тверже стоят на ногах и реже падают.
Это происходит, потому что центр масс у них расположен ниже.
Проще говоря, то место, откуда растут ноги, у них тяжелее.
Эксперимент программы: где находится центр тяжести человека
Чтобы доказать, что центр тяжести у мужчин и у женщин расположен по-разному, ведущий Иванченко проводит эксперимент. Он попросил мужчину и женщину одинакового роста и веса лечь на балансир и отметил, где находятся центры равновесия. Выяснилось, что центр тяжести женщины находится гораздо ниже, чем у мужчины.
Но что с точки зрения практики означает такая разница в центрах масс? Для наглядной демонстрации ведущий показывает два манекена – мужской и женский – с разными центрами тяжести и запускает в каждый манекен на уровне лица груз на веревке.
Мужской манекен сразу же падает, а женский, слегка покачнувшись, остается на месте.
"А все почему? Потому что центр масс ниже к земле, к точке опоры. А чем ниже центр масс, тем система устойчивей", – заключил Алексей Иванченко.