Топливный кризис как подарок СССР: нефть стала геополитическим оружием
Телеведущий Шишкин: нефть заменила топливо в виде китового жира
Какого цвета нефть? Казалось бы, что за вопрос? Конечно, черная. Недаром ее называют черным золотом. Вот только у нее бывают и другие оттенки. Она бывает изумрудно-зеленой или даже бесцветной.
Каким был бы наш мир без нефти? Не было бы ни автомобилей, ни самолетов, ни танков, ни мотоциклов. А еще сильно поубавилась бы популяция китов. Возможно, их вообще бы истребили без остатка, ведь именно нефть заменила популярное прежде топливо – китовый жир.
Правда, теперь, как любят говорить политологи, планета прочно подсела на нефтяную иглу. И в особенности в этом обвиняют нашу страну. Якобы без нефти наша экономика тут же рухнет. И впервые такие слухи поползли с Запада еще при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве. А теперь еще и поговаривают, что черное золото у нас на исходе – осталось лет на 50, не больше – и Россию вот-вот ждет полный крах. Но что происходит на самом деле? И такая ли уж она острая – эта самая нефтяная игла? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Мировой спрос на нефть сегодня
300 тысяч долларов, или около 24 миллионов рублей – примерно столько в месяц зарабатывает Трэвис Куммер из американского штата Кентукки. Озолотиться работяге помогла нефтяная скважина на заднем дворе его дома. В среднем Куммер выкачивает по 40 баррелей в день.
"С тех пор, как я нашел нефть, я понял, что буду бурить всю жизнь. Неважно, у себя во дворе или в каком-то другом месте. Это уже как зависимость", – признался владелец нефтяной скважины Трэвис Куммер.
Мировой спрос на нефть сегодня – около 90 миллионов баррелей в сутки. В литрах это более полутора миллиардов.
В лидерах по поставкам – США, Россия и Саудовская Аравия. На долю этих стран приходится примерно 90% мировой добычи сырья.
"Это современное золото. Это то, что можно продавать, покупать, закладывать. Если сегодня нефть исчезнет, то не просто экономика встанет, а вся современная цивилизация закончится", – уверен научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
Можно ли чем-то заменить нефтепродукты?
Альтернативные источники энергии сегодня ищут по всему миру. В программе показали завод в США по производству ферментов для моющих средств. Их получают с помощью грибов и бактерий и замещают ими компоненты из нефти.
В Йеллоустоне ищут новый источник гелия – он нужен для сверхпроводников, ракет и медицинского оборудования.
А китайцы пошли еще дальше: они собираются строить гигантскую солнечную батарею, которая на орбите сможет собирать больше энергии, чем вся нефть Земли.
Но поможет ли это?
"Альтернатив нефти нет. Любые фразы, слухи, мифы, которые вы слышите про нефть, выдуманы кем-то для собственного заработка", – отметил политический консультант Даниил Ермилов.
Может ли закончиться нефть и когда это случится?
Что станет с нами, когда закончится нефть? Как скоро это случится? И случится ли вообще?
Китайские ученые уверены: нам осталось недолго сидеть на нефтяной игле – максимум полвека.
А потом все запасы будут исчерпаны.
Но есть и другое мнение. Мол, все страшилки про нефть – это всего лишь хитрый ход, чтобы поднять или обрушить цены на черное золото.
Большинство специалистов смотрят в будущее с оптимизмом – нефть на Земле не закончится никогда. В полярной области ее столько, что качать не перекачать.
"Там есть подтвержденные залежи по 40, по каким-то данным 80 миллиардов баррелей. Это льды. Это очень сложно. Они тают, они нарастают. Поэтому в Арктику пока идем в основном мы", – сообщил политический консультант Даниил Ермилов.
Когда появилась первая промышленная скважина
О свойствах нефти знали еще в глубокой древности. Но веками ее брали с поверхности – там, где она естественным образом просачивалась. Так кто же первым додумался отправиться за ней под землю?
Первая промышленная скважина появилась только в середине XIX века.
Американец Эдвин Дрейк взял за образец установку, с помощью которой в Древнем Китае добывали рассол, и оснастил ее паровым двигателем.
Как работала скважина, сегодня можно посмотреть в Музее Дрейка в штате Пенсильвания.
"Когда Дрейк нашел нефть, он качал от 10 до 20 баррелей в день, получая двадцать долларов за баррель, что в сегодняшних деньгах было бы около 800 долларов, и поэтому все захотели войти в этот бизнес", – уточнил инженер-оператор Музея Дрейка Билл Стампф.
Как нашли нефтяные месторождения в Сибири
В СССР тоже были энтузиасты. Геолог Фарман Салманов из Азербайджана – один из них. Он уверял: черное золото есть не только в Баку и на Северном Кавказе, но и в Западной Сибири. Мол, там в огромную впадину стекается органическое вещество, из которого под давлением горных пород формируется нефть.
Как СССР стал главным по нефтедобыче в мире
Мировой топливный кризис 1973 года
Так Советский Союз получил доступ к колоссальным ресурсам. А в 1973 году на фоне арабо-израильского конфликта грянул мировой топливный кризис.
США и другим государствам, которые поддерживали Израиль, страны ОПЕК отказались продавать нефть.
В программе показали простую американскую семью. Как и многие другие, они были не готовы к тому, что придется замерзать. В тот год цены на топливо в Штатах взлетели на 40%. На заправках выстраивались километровые очереди, но Советскому Союзу беда в США пришлась ко двору.
"Было заседание политбюро, посвященное этому вопросу. То есть можно было сделать два варианта. Можно было выбросить огромные объемы нефти, как раз в это время мы уже разрабатывали сибирскую нефть вовсю. И тогда мы получим много-много денег, но политически западный мир останется. И второй вариант – прекратить поставки нефти в Европу, после чего экономически Европа становится не рентабельной, начинаются бунты и прочие неприятности, в результате чего мы не выиграем денег, но выиграем политически", – рассказал научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
Когда впервые заговорили о нефтяной игле
В итоге победили деньги.
Уже в 1975 году СССР добыл 500 миллионов тонн черного золота и отодвинул на второй план чемпиона по нефтедобыче – США.
Тогда же впервые заговорили о нефтяной игле, которая, по мнению западных экспертов, в конечном итоге угробила Союз нерушимый, а теперь вот-вот сведет в могилу Россию.
"Этот миф был создан специально, умышленно, чтобы наши геополитические противники целились в ложную цель", – подчеркнул политический консультант Даниил Ермилов.
"Что значит на нефтяной игле? То есть вы, добывая нефть, получая, извините за мой французский, халявные деньги, перестаете развивать другие отрасли экономики, и они у вас погибают", – добавил научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
Но какое это имеет отношение к Советскому Союзу?
- В 1980-х доля экспорта машин и оборудования составляла 77%, а сырья – только 23%.
- За рубеж уходила лишь треть добываемой нефти в стране. Да и выручка от ее продажи не превышала десятой части от доходов бюджета.
Конечно, черное золото продавали, но никто на этом не зацикливался. А значит, нефтяная игла в СССР так и не попала. Поэтому и у России зависимости от черного золота нет.